親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

蘇貞昌:春節視同「假日門市」 相關機關或首長禁休假

委內瑞拉即將內戰?川普承認「第二個總統」

傳承卑南語 80歲林清美校長獲貢獻獎

2017-02-23 07:44聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

106年推展本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,林清美獲個人傑出貢獻獎。 記者林俊良/攝...
106年推展本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,林清美獲個人傑出貢獻獎。 記者林俊良/攝影
分享
「不想看到自己的民族消失在世界上。」今年80歲的台東卑南族花環部落學校校長林清美,帶領部落孩子從種小米、大獵祭等文化活動中學語言,「希望每個孩子都能以自己的母語為榮」,昨獲頒教育部推展本土語言傑出貢獻獎。

教育部昨表揚推展本土語言傑出貢獻獎,共有7人、3個團體獲獎。台東師範附小退休教師林清美,長年從事族語教材編纂工作,並擔任卑南族花環學校校長。「沒有語言,民族就消失了。」林清美感嘆,她擔心再過幾年,族人都不會講自己的母語,卑南族會消失在世界上,也因這樣的危機感,她透過部落學校,讓孩子都能講自己的母語,「傳承母語是我一生的使命。」

林清美說,部落學校招收小六至國三生,目前有60多名學生,讓孩子從種小米、大獵祭等文化活動中學族語。她每個假日更勤走各部落訪談和招生,希望說服更多家長讓孩子來部落學校學族語。

「我80歲了,不知還剩多少日子,但我願意灑下這個種子」,林清美說,她下個目標是在部落打造一個「自然學族語」的環境,鼓勵學生每天放學後,到會所跟老人家用族語聊天,「不會說就用比手畫腳」。

徐瑞生長期免費開客語課、自編教材 讓外傭看拼音就能說客語

教育部舉辦106年表揚推展本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,徐瑞生獲個人傑出貢獻獎。 ...
教育部舉辦106年表揚推展本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,徐瑞生獲個人傑出貢獻獎。 記者林俊良/攝影
分享
另一獲獎人徐瑞生,長期免費開設客語課程、自費編印客語教材,講義的每個國字底下都加註注音符號與羅馬拼音,方便學習者念出客語發音。徐瑞生說,曾有學員帶外傭來上課,漢字與ㄅㄆㄇ她看不懂,但照羅馬拼音就可發出正確語音,「讓客語也能像英文一樣有更多人來學。」

徐瑞生說,許多客家年輕人到台北求學或就業,從會講流利客語到不會講客語,有的甚至刻意隱藏客家身分,令人擔憂客家語的存亡。他決定做一個推廣客語的義工,「希望年輕人都能顧本。」

校長師範

熱門文章

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

13.8萬考生注意!學測考前要檢查這16件事

2019-01-23 21:46

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測首次選考 自然組跨考多社會組嘗試的少

2019-01-23 16:49

學測明登場!今天下午看考場 節次時間均變動

2019-01-24 09:55

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

特種部隊支援步槍突擊裝備 大華中學女生背20公斤跑步

2019-01-23 14:07

教育部推大專生修程式設計 中華大學:我們早就開始

2019-01-23 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top