親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

「怕辛苦別當醫生」 142公分教授勉學生堅持理想

2015-09-17 14:40聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

身高142公分、教學45年的台大名譽教授鄧哲明勉醫學系學生,當良醫比名醫更重要。...
身高142公分、教學45年的台大名譽教授鄧哲明勉醫學系學生,當良醫比名醫更重要。教育部/提供
分享

104年師鐸獎名單今天揭曉,身高142公分的台大名譽教授鄧哲明勉醫學系學生,沒愛心別當醫師,當良醫、終身學習很重要,他退休後仍投入新藥開發及人才培育;南投草屯國中老師彭雯彩,深夜搶救學生免於家暴,還親自到檳榔攤苦勸當檳榔西施的女學生重返校園。兩人都獲得師鐸獎。

70歲的鄧哲明在台大任教45年,學術研究獲獎無數,退休後獲得師鐸獎肯定,他最想送給學生八個字:「堅持理想、終身學習」。五歲得病、從小罹患嚴重脊椎側彎,鄧哲明的求學路坎坷,小學只讀四年多,因身體缺陷被恥笑,讓他曾經憂鬱、失志,這些挫折經驗,後來成為他勉勵學生的活教材。

教學45年,他憂心的是現在年輕人缺乏理想性,不少大學生只求畢業後找一份穩定工作,醫學系學生不想到辛苦科別行醫,造成醫界「四大皆空」。鄧哲明說,每次上課他都花五分鐘等學生到齊,利用這五分鐘說些小故事精神勉勵。

曾有一次他的健康檢查結果要他「必須減重」,原來是醫護人員竟直接以他的身高142公分減110,建議他體重應是31公斤。鄧哲明以這個例子告訴台大醫學系學生,如果加加減減就可以當醫生,何必花七年讀醫學系?當良醫不簡單,「要把人當人,不是當物質,沒有愛心就不要當醫生。」

南投草屯國中老師彭雯彩曾把為了家計、去當檳榔西施的學生找回學校讀書。 教育部/提...
南投草屯國中老師彭雯彩曾把為了家計、去當檳榔西施的學生找回學校讀書。 教育部/提供
分享

彭雯彩說,擔任教職是她夢寐以求的職業,20多年的教學經歷,她深感教師工作任重道遠,曾有學生在晚上發生家暴打電話向她求救,她立即報警並趕到現場,陪伴學生免於恐懼;還曾有父母雙亡、隔代教養學生,因急於賺錢輟學去當檳榔西施,經她到檳榔攤苦口婆心勸學生返校接受教育。

還有一次發生學生被詐騙,她第一時間衝到現場阻止並報警,及時勸回學生。

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

2017-11-19 20:05

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

贊助廣告

留言


Top