過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

單純為自己充充電也好,務實為自己重整實力也罷,在即將到來的假期,過著隨性但不盲目,自在但不恣意,好好傾聽內在的需要,無論飲食、睡眠、學習,都可以設定新起點,做好下一階段的準備。示意圖/ingimage
單純為自己充充電也好,務實為自己重整實力也罷,在即將到來的假期,過著隨性但不盲目,自在但不恣意,好好傾聽內在的需要,無論飲食、睡眠、學習,都可以設定新起點,做好下一階段的準備。示意圖/ingimage

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範,你可以自己生命找到解惑的良方,你可以發現有位作家讀懂你的人生,你感覺到有人陪伴你一起找到更好的自己。

因此,怡慧老師就大膽地思考,新課綱時代,課室中不同天賦的學子,或許期待有怎樣多元的書單陪他一起FUN暑假,單純地為自己充充電也好,務實地為自己重整實力也罷,在即將到來的假期,過著隨性但不盲目,自在但不恣意,好好傾聽內在的需要,無論飲食、睡眠、學習,都可以設定新起點,做好下一階段的準備。

談判是你未來要研究的新課題

你知道表達力很重要,會談判的人重視的說服的邏輯,當一個老闆接受你的提案,得靠什麼秘訣?當你想多要點籌碼,得說什麼才不會被拒絕?當你想在情場得意,得說什麼才不會變成登徒子或渣男形象?看來談判高手還真的需要修練,不只要有理性思辨,還要有讓對方點頭的實力。

還有,你知道,談判不一定要贏才離開,有時候輸反而是替自己製造下一次談判的契機?談判也是一種投資,談判也可創造雙贏,談判也可以突破僵局,重整新局。同時,談判需要好聲音,不同的環境,你必須運用不同的聲情,讓你說什麼都能討人歡心,同時也能強化人際關係。

‧推薦書單:頂尖名校必修的理性談判(課麥斯.貝澤曼, 瑪格里特.妮爾⁄先覺)、周震宇的聲音魅力學(周震宇⁄天下文化)質感說話課(潘月琪⁄遠流)

你要有創業家的精神和態度

如何創造出全世界最好的工作?其實你可以靠自己。如果,從小就有創業家思維的孩子,他知道為什麼要學習,學習的意義是什麼,把「創業」當成一種生活態度,自然看世界的角度會截然不同。創業家需要有冒險的精神,從一人公司開始,經營好自己的品牌,你就可以幫自己獲利。在學期間,你要需要做好準備,你靠數學力去考量自己獲利的機率,開業的成本,還有社交紅利,可能從校園開始建立,它會讓你複利回收。

寫作力的重要是讓你可以快速讓產品被看見,你在社會科學習得的經濟、行銷的策略,讓你明白網路經營的時代,鐵粉就是公司的資產。一個想為大家打造三贏的企業主,懂得以小博大、懂得賦權與賦能,學會衡量機會成本,擁有利他、利己、立社會的創業家精神,這些書都是你的提燈者。

‧推薦書單:如何創造全世界最好的工作(謝文憲⁄商周)、暢玩一人公司(于為暢⁄遠流)、直播主不能說的秘密(武傳翔⁄遠流)、別輸在只知道努力(許詮⁄高寶)、20個字的精準文案(淺田卓、劉愛夌⁄三采)

知道自己期待的模樣,長成自己喜歡的大人,即便孤獨,也不甘於平庸,傾聽內在的聲音。示意圖/ingimage
知道自己期待的模樣,長成自己喜歡的大人,即便孤獨,也不甘於平庸,傾聽內在的聲音。示意圖/ingimage

做自己也要活得漂亮

我們喜歡用做自己來逃避現實,真正的做自己是堅持到底,勇於挑戰。他們比別人更懂得離開舒適圈,自己得要有多少的刷子才能應付,他們從來不會任性,反而比別人更有韌性,他們從來不會有退路,直到夢想到手。正視自己的與眾不同,為了做自己而快樂地拚搏,熱愛生命,投注工作而不軟弱。優秀是自己學習而來的,絕對不是天生的,知道自己期待的模樣,長成自己喜歡的大人,即便孤獨,也不甘於平庸,傾聽內在的聲音。

關於愛情、友情、親情、人生,他們專注在寫自己的故事,表達自己真實的聲音,享受做自己的自由,也做好讓別人享受自由的底線。成長的傷口常常是自己堅強的印記,讓自己懂得與內在的傷和解,也理解別人的選擇是做自己的宣誓。

‧推薦書單:致無法拒絕長大的我們(宮能安⁄時報)、離開以後,你有沒有更自由(Middle⁄三采)、前面有什麼?(張仲嫣⁄麥田)、與世界一起散步(蔡詩萍⁄有鹿文化)、親愛的,別害怕與眾不同(張瑋軒⁄悅知文化)

喜歡歷史地理的看這裡

我常常和學生聊天,他們會狐疑,學史地人文的意義是什麼?對我來說,為什麼宋代要這樣吃?唐代要這樣玩,清代要這樣鎖國?每個皇帝為什麼領導風格差異那麼大?一個不上朝的皇帝竟可以讓國家平安無事20年?史地人文的迷人處是,一個戰役成功的抉擇這智慧為何?用人選才的機制要如何設定才不會偏頗?千古風流人物為什麼可以被記錄下來?憑什麼本事才能被歌功頌德不被遺忘?

我不談以古鑑今,而是喜歡從不同的人物、國家地景,和學生談生命的選擇,項羽當年不在烏江自刎,歷史會不會改寫?古人為什麼過得比我們浪漫,庶民的生活智慧,果然就是強悍等級的。

「台灣菜」竟然是隨著歷史變遷而被重新定義或改寫的。從台灣飲食史來談食物生產與消費,這種味蕾與歷史的跳躍結合,也讓人拍案叫絕。至於手繪的地景旅行,從在地文化、生活特色、看出人民思想的躍遷。地形與飲膳會影響一個國家的宇宙觀,土地難以抹滅的傷痕,卻培養人民樂觀堅毅的情韻。我要說,喜歡歷史地理的你很酷,這些書很潮,請你打開她好好閱讀吧!

‧推薦書單:旅繪台灣(林致維⁄馬可孛羅)、古人原來這樣過日子(王磊⁄麥田)、台灣菜的文化史(陳玉箴 ⁄聯經)、尋找台灣味(地理角團隊 ⁄左岸文化)、瓜地馬拉手繪旅行(Peiyu ⁄聯經)、爆料商周(野蠻小邦周⁄遠足文化)、OSSO~歐美近代史原來很有事(吳宜蓉⁄平安文化)

假期過後,轉大人不是白日夢

放假最讓人擔心的是,天天睡覺睡到自然醒,日夜顛倒,作息紊亂。放輕鬆還是可以進行作息排程,做自己生活的主人,正向心理學讓你改變習慣,反省不是自責,而是找出方法為自己的生命解套,當你準備好為自己設計一個獨一無二的暑假計畫表時,每天花6分鐘寫下來你的計劃,重視自己成長的小成就,暑假過後,你就能脫胎換骨,見證自己轉大人的神奇蹟!

你可以變成主廚網紅,圈粉看你做菜,你可以變成long stay高手,讓每個人在你的設計的旅行中,思考跨越,得到真正的超越體驗,還可以在真正放空的時候,找到操控你行為的主導者,竟是你體內的科學。從基因、微生物、激素和環境,都影響你的喜好與選擇,快樂原來是可以刻意練習的,從每天改變自己的小事,看見自己逆轉人生的勝利曙光。

‧推薦書單:我,為什麼會這樣?(比爾.蘇利文⁄臉譜)、6分鐘日記的魔法(Dominik Spenst ⁄方智)、好吃38(好吃研究室 ⁄麥浩斯)、無毒家事。輕手作(郭姿均⁄天下雜誌)、你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子(王詩雨⁄發光體)、爆料商周(野蠻小邦周⁄遠足文化)、你怎麼過今天,就怎麼過今生(詹姆斯・沃曼⁄先覺)、花森安治的設計書:首次國際授權!《生活手帖》初代編集長,長達30年的工藝美學(花森安治/悅知文化 )

你的老師出書了,他要送給你什麼人生禮物?

歐陽立中老師要你有膽識,為生命刷下神祕的信用卡,名為夢想,為了完成夢想,奮力償還你刷下的夢想卡債。蔡淇華幫你成為新課綱的實踐家,他要你從學習到待人處事,他要你從時間管理到人生規劃,盡早開始籌畫,變成十項全能的斜槓青年。林佳樺老師從自己的生命經驗與你對話,失落的童年、尋家的歷程,面對無光的時刻,老師是如何從脆弱到堅韌,老師是如何與你分享靜默也是強悍活著的宣示。

宋怡慧老師為什麼要把學測必考的12位古人重新爬梳,讓孔子變成教育圈的網紅,讓孟子變成奇葩說的冠軍擂台主,讓李斯變成老闆身邊的暖暖包,讓李後主變成文學沙龍的雅痞皇帝,古人的潮如何變成今日的潮,古人的超有料,如何幫助自己解決AI時代的生命問題?和古人做朋友,原來是很潮的選擇。

你可能很想當作家,但是不懂如何好好寫篇有感的文章,你可能很想當知識網紅,但你還找不到為自己說書定位的亮點,林明進老師教你蹲好馬步,做好基本功,笨作文的步驟明確,教你這樣寫,那樣寫都很上手到位,輕鬆成為自媒體。至於,凌性傑老師透過文學開啟你美學的窗扉,日常都瀰漫文青風格。精選的文章,讓你好好過日子,過好日子,找到尋常小日子的大智慧與大跨越。就讓這幾位老師假期也陪著我們一起學習,一起思考人生—

要怎樣經營才會活成自己喜歡的模樣吧!

‧推薦書單:就怕平庸成為你人生的注解(歐陽立中⁄天下文化)、青春微素養(蔡淇華⁄親子天下)、當時小明月(林佳樺⁄有鹿文化)、國學潮人誌,古人超有料(宋怡慧⁄麥田)、起步走笨作文(林明進⁄天下文化)另一種日常:生活美學讀本(凌性傑、范宜如 ⁄麥田)、九歌108年散文選(凌性傑⁄九歌)

結語:

融入生活的閱讀才是真正的閱讀。從書單出走,去實踐、去體驗,一個屬於自己的真正假期的生活。文字感動心底最溫柔的深處,改變你的思考方式,堆疊出屬於自己的閱讀美麗時光⋯⋯怡慧老師的暑期書單給你的祝福是:日子過得更精彩一點,過得更快樂一點!

夢想 暑假 109指考 宋怡慧

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。