快訊

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

開學前書單/迎向嶄新學期——不可不讀的11本好書

利用開學前,做好幾個面向的思考與計畫,有意識地做出小改變與建立好習慣,有助發展嶄新的生活。示意圖/ingimage
利用開學前,做好幾個面向的思考與計畫,有意識地做出小改變與建立好習慣,有助發展嶄新的生活。示意圖/ingimage

《原子習慣》提到:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0!

新學期新展望,如何建立好習慣,誠如老子《道德經》說到:「慎終如始,則無敗事。」利用開學前,做好幾個面向的思考與計畫,有意識地做出小改變與建立好習慣,有助發展嶄新的生活,讓自己邁向成功卓越的學習生活。

1.真正的贏是和別人合作

《管子・形勢解》:「海不辭水,故能成其大。」大海廣納百川,實現有容乃大的合作哲學。總是想當鎂光燈的焦點,身邊的人卻離我們愈來越遠,開學在即,調整心態,學習如何把舞台共享,讓夥伴一起享有掌聲與讚美,這或許是新世代要學習的關鍵力。把自己的心胸打開,其他人的助益讓自己也被看見,能力也在共同成長中逐漸強大,讓身邊的人有安全感,才能擁有共同歸屬感與凝聚力!若你想當一個跨世代的領導人就要同理看待差異,建立互信的關鍵。

2.懂得說話,讓別人喜歡你!

沒有人天生就會說話,溝通與表達都是藉由不斷觀察與同理尊重,才能掌握有效的溝通方法。溫暖的交談,事實上是從微笑開始,俗諺說:伸手不打笑臉人」,將心比心,體諒他人的感受,透過簡單實用的說話練習,語帶真誠,從實際面讚美他人的特質,才不會把對話變成客套交際、流於敷衍的層面。如果你想要把話說好,關鍵就在於「換位思考」,讓人聽了暖心、入心,懂得捧出真心去讚美,話語就能動聽溫暖。

3.掙脫情緒勒索的縛綁

情緒勒索就像「一個巴掌拍不響。」心軟不是善良,是沒原則沒底線。如何抵抗情緒勒索,很多情緒的切割,安頓自己內在情緒的智慧,真正印證:比智商和努力更重要的,是情商。覺察「情緒陰影」的存在,讓情緒被提取至意識層面,進行反覆地思考:我們為自己的生命負責,所以別被別人的情緒綁架;我們為自己的人生決策,喜怒哀樂都得自嘗,透過覺察機制轉化成情緒正向的力量。

4.順手收納,人和環境都能煥然一新

整理一個窗明几淨的環境,有助於學習。順手收納,從小事做好自我管理,與身邊的物品,保持良好的互動。你知道何時要捨,何時要斷,何時要離。不要被雜物包圍,「阿雜感」讓自己心也不平,氣也不和。林姓主婦說:「做人要飲水思源,持家要見亂思源。」收納也是建立自己生活秩序的邏輯,例如,用什麼方式、用具,才能把環境收拾整齊,這些小技巧找到了,無論小至收納、大至做人做事都能有脈絡可循。很多事想通了,做順手了,一切也就變得不困難了。

5.不要把大腦塞太滿,讓創意跑出來

偶爾讓自己放空,天馬行空地享受胡思亂想的時光,就好像為大腦按下「重新整理」鍵。為自己建立良好的休閒習慣就像是讓心靈保持正能量的氧氣,刺激自己多元思考、交換想法、想像無限。讓自己認識大腦運作模式,讓大腦必須往返於專注和發散模式之間,讓大腦適切地切換模式,就能保持彈性掌握學習訣竅,創意自然油然而生不打結。

6.朋友是青春的歸航

《論語》「益者三友章」云:「孔子曰:益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」青春年代我們思念與尋覓的就是陪伴我們走過、等過我們的「友伴」。那個陪你瘋、為你笑的人,為你奮不顧身的,就是青春耀眼的印記。我記得有人說過:要找到三觀一致(世界觀、人生觀、價值觀)的朋友,與之相伴,值得用一生的尋尋覓覓。珍惜善良正直、單純友愛的良友,你要記得同等回饋,讓善意流轉。每日累積有福同享的共好感,有難同當的支持感,朋友將會是我們青春的歸航。

7.花若盛開,蝴蝶自來

累積實力,把每件該做的事情做好,所謂做別人的事,練自己的功夫。沒有白流的汗,能力都從小事做起。拓展自己的知識面、技術面,時常學以致用弟幫助他人,也為自己的生涯提早做準備與規畫,我特別喜歡樹木希林的坦語:「若只是一個好人,便無法觀察別人;還得要是令人討厭的傢伙,才做得來演員這一行。」認真做自己,願意蹲低看見自己的優劣勢,為自己打造優質的競爭力,等待機會讓自己自然發光,好事自動找上門。

8.別讓假消息影響你生活

社群網路崛起後,面對匿名捏造散布的訊息,成為生活之惡。如何因應假消息,成為科技生活的新挑戰?你必須告訴自己:世界愈快,思考更要慢下來。

面對「後真相時代」,波依德(danah boyd)提醒我們:要清楚辨識假資訊如何崛起、如何作惡,學習與之共處,避免情緒導向。因此,辨認真偽、畫對重點、解對問題、有效溝通、不要被騙,以事實論證、理性論辯,才能看穿邏輯謬誤,進行防堵假資訊,讓理性對話在生活中,持續進行下去。

9.好好睡覺可以變快樂、變聰明

巴菲特以自己每天睡8小時為榮,每個人生理狀況不同,每天要睡多久不是重點,而是要能睡眠足夠,否則身體會頻頻發出警報。睡得好,工作品質才會高,情緒也會穩定。順應生理時鐘,不要熬夜,規劃固定的睡眠時間,也讓作息趨於穩定。另外,最酷的是,為自己設計一套自己起床流程,運用起床後的黃金1小時,會大大影響接下來一整天的生活,美好的一日初始,會讓一日的生活都保持精神充沛、意志高昂的狀態。

10.保持閱讀的習慣,成為終身學習者

不想功利地與學生談閱讀的實用性,但閱讀在生活中無所不在,無論上飯館、拿藥單、買東西,你都在閱讀LIVE。打造超人大腦的作者鄭伊廷面對閱讀,從認知心理切入,告訴我們可以透過策略推進自己的極限,優化自己的能力。他靠閱讀掌握做事原則,加速吸收新知,抓到快狠準的做事重點。其中如何快速讀書,有效學習,其實閱讀也告訴你決勝的秘訣與方程式了。

如果,你還沒準備好要告別假期,就先以這11本書為你開啟上學的儀式,做好全新出發的準備,讓新學期做個內外兼美、人氣長紅的生命設計師吧!


★怡慧老師開學推薦書單

1.最後吃,才是真領導:創造跨世代溝通合作的零內鬨團隊《賽門.西奈克/天下雜誌》

2.99%的人贏在說話有溫度:說好說滿,不如說話溫暖!一開口馬上贏得好感的暖心話語學《李勁/平安文化》

3.情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由《Xdite許皓宜/遠流》

4.林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納:打通收納邏輯+翻轉裝修觀念+省力家事心法《林姓主婦/三采》

5.學習如何學習:給青少年的大腦特訓課,讓你學什麼都會、記憶力升級、告別拖拖拉拉,考試拿高分!《芭芭拉‧歐克莉, 泰倫斯‧索諾斯基, 阿利斯泰爾‧麥康維/木馬文化》

6.你的少年念想《不朽/悅知文化》

7.離開時,以我喜歡的樣:日本個性派俳優,是枝裕和電影靈魂演員,樹木希林120則人生語錄《樹木希林/遠流》

8.看穿假象、理智發聲,從問對問題開始:【全球長銷40年】美國大學邏輯思辨聖經《尼爾‧布朗, 史都華‧基里/商業周刊》

9.起床後的黃金1小時:揭開64位成功人士培養高效率的祕密時光,從他們的創意晨型活動中,建立屬於自己的高生產力、高抗壓生活習慣《班傑明.史鮑, 麥可・桑德/臉譜》

10.打造超人大腦——極速閱讀、寫作、持續進化,新手高速成長的逆襲方程式

《Xdite鄭伊廷/商周》

11.原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則《詹姆斯‧克利爾/方智》

宋怡慧 開學日

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

U值媒/振興出版業良藥?文化藝術採購辦法?

目前大多公共圖書館都為了節省採購作業流程,而採用一年一次招標,於前一年底或當年初進行招標,並公布該年度預算金額,但因無法提列書單,而書商僅能憑自身經驗判斷如何訂定標價折扣數。雖然文化部已經於105年9月提出「中央政府各機關學校辦理中文圖書採購應注意事項」,內容雖已建議公部門圖書館採購圖書時,以「最有利標」或「異質性最低標」方式辦理,但由於注意事項只是建議機關使用,並非強制實施,所以全國22縣市,還是有大約半數公共圖書館仍採用最低標模式,更嚴重的是,原本107年使用最有利標的嘉義市與台東縣,在108年也都改為最低標,所以圖書館出版品採購適用最有利標已經刻不容緩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。