親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

征服聖母峰台灣第一女子陸承蔚 撕掉「典型媽媽」標籤

2019-08-08 14:06聯合新聞網 文/親子天下提供

第一位完賽聖母峰馬拉松的台灣女跑者。攝影:李安峰
第一位完賽聖母峰馬拉松的台灣女跑者。攝影:李安峰
分享

在46歲那年完賽聖母峰馬拉松,陸承蔚在最靠近天空的地表上奔跑,跑離生命中無能為力的苦,用平凡腳步完成偉大旅程。

「馬拉松起點大概是在海拔五千四百公尺的地方一路往下跑,時而往上、時而下降,總落差將近七千公尺,從冰川之地跑到岩礫高原,你會聽到直升機轟隆隆的聲音在山谷裡迴響,世界各國的選手在聖母峰的環伺之下,有緊張、有瀟灑、也有人亢奮到像要出草的狀態。那是個很特殊的場景,我找不到比這更精采的開賽點了。」

描述著比賽的場景,二○一七年,當時四十六歲的陸承蔚以一個爬山新手的姿態,完賽海拔最高、世界十大超級馬拉松賽事之一的聖母峰馬拉松,成為第一位台灣女性完賽者。

挑戰自我的極限成就

現實生活中從事藝術經紀領域的陸承蔚,以前在朋友眼中,是個工作狂、喜歡藝術的文青女子,她有著亮麗的外表、明朗的笑容,「你看到我,不會把我跟運動聯想在一起。」

在朋友的慫恿之下,從二○一三年開始,她陸續挑戰單車環島、赤壁馬拉松、二十二天喜馬拉雅山環道、攀登海拔六一八○公尺的尼泊爾島峰成功,一次又一次,完成自己也從沒想過的極限成就。

陸承蔚說,參賽聖母峰馬拉松,也是在攀登島峰時,帶領她的當地嚮導尼瑪推薦:「你喜歡跑馬拉松?我們這邊有一場馬拉松。」浪漫的她,想在「最靠近天空的地方」跑一場馬拉松:「靠近天空奔跑是什麼樣的感覺?我想去試試看。」

賽事的嚴峻程度難以想像,最挑戰的一件事竟是「到達開賽的地方」,許多人因為無法克服高山環境,在開賽前就被直升機載下山,陸承蔚賽前練跑時,也遇到高山症發作的狀況。

「發作時就像消氣的氣球,瞬間沒了力氣,我幾乎握不住登山杖,那時只專注想著要安全回駐紮地,能不能參賽都已經不是問題。」撐著回到營地後,她立刻倒下,昏迷了十六小時。醒來後確認是因為短時間內快速移動,引發急性高山症,還是能進行賽事,才讓她鬆了一口氣。

嚮導尼瑪與她一起參賽讓她不致迷路,支氣管發炎非常嚴重的她邊跑邊咳,吸一口氧都像千萬把刀割入身體,但在那個當下,她回想了很多事:「不管是我人生或是一路上的狀態,我真的非常感謝尼瑪跟他的家人給我的幫助。」

陸承蔚回憶,到了終點線,她在所有的人前面,對嚮導尼瑪深深鞠躬、大聲道謝。「為什麼要堅持做這個?是因為我發現很多外來的人對當地雪巴人的尊重跟善意是不夠的。應該要更感恩的去面對這座山,還有這些人的幫助,都不是理所當然。」

努力贏得家人支持

對所有事物充滿感謝,即使謙稱只是一般職業婦女,陸承蔚其實有著超人的特質與毅力,育有一子、承擔一個家庭,開始騎車跑步時,面對親友的不諒解,從尋求長輩支持資源,或跟老公、孩子預告要出國參賽,她都經歷一番溝通努力。

陸承蔚分享,她的平衡方式就是執行好時間管理,「我本來就是有時間觀念與效率的人,這些特質正好適用在運動上,我每天早上三點半起床去練車,趕在七點半回家,讓小孩可以看見我,然後開始一天的工作,對我來講這不困難。」

她強調:「我該做的事情都做了、且都有做好,剩下的部分就是我自己的事。我很強烈的保有這個原則,也必須要承擔相對的重量跟目光,努力讓他們認同。」這次參賽全家人都來送機,讓陸承蔚十分感動。

陸承蔚會跟寶貝兒子一起參加馬拉松,獨自參賽時也總是把兒子的照片帶在身上。(圖片提...
陸承蔚會跟寶貝兒子一起參加馬拉松,獨自參賽時也總是把兒子的照片帶在身上。(圖片提供/陸承蔚)
分享

給孩子最好的身教

跑步對她而言,是動禪、是修身,也是對生命的反饋。為了什麼而跑?沉吟了一下,陸承蔚緩緩說:「我相信很多人的生命中,也會遇到像我這樣,沒有能力去處理的苦。」苦來自於十幾歲時,風流成性的父親拋家棄子,原本是衣食無虞的家庭, 一夕間,窮到繳學費都有問題。

「很幸運的是,那時候遇到好老師跟很重要的朋友,在他們無私的愛跟幫助之下,對於這個世界,還能保有想像,」童年時無法解決的苦,多年後成為陸承蔚往前跑的力量,「我那時在跑,身體在痛苦,就會想這個痛算什麼?跟生命要面對的痛差多了。」

光與暗都是養分,生命有痛,也有愛像光一樣照進來的時刻。相依為命長大的媽媽跟寶貝兒子就是陸承蔚的光,「我以身為母親為榮,也以我是媽媽的女兒為榮。這次比賽體悟到,最偉大的勇敢是愛。」愛,讓陸承蔚在最不舒服、最沒信心的時候維持信念。

成為別人眼中的非典型媽媽,陸承蔚很認真的說:「說實在我覺得最瘋狂的地方是,我從來都不覺得這件事有多困難多瘋狂。你內心沒有渴望嗎?有什麼事情是你很想做的?我很少會停留在羨慕的階段,想清楚了就專心準備,每個人只要有準備,都做得到。」

有人問她:跑步有什麼用呢?陸承蔚反問,到底有用的定義是什麼?

「為什麼一定要有用?一定要有什麼目的嗎?我滿想把這些標籤給去掉,有很多人會覺得說你結婚、生了小孩就應該什麼樣子。結婚生小孩,不能跑步嗎?我不能跑到喜馬拉雅山上面嗎?哈哈哈!」她大笑。

陸承蔚也用自己的經驗給孩子最好的身教,「我絕不會跟我兒子說,媽媽曾經有什麼樣的夢想,卻因為你而放棄。他也不要為我放棄任何事,我們要彼此支持去完成。」她想讓兒子知道,夢想沒有極限,「不管多不可思議,你現在看到了。」

小檔案│陸承蔚(本名林秀璐)

創意、經紀、授權領域專家/作家/跑者,擁有藝術、美學、商學跨領域3個碩士。是台灣第一位完成聖母峰馬拉松的女性跑者。

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。

馬拉松聖母峰

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top