親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

中醫師爸爸賴韋圳如何教小孩?「願意放手很重要」

2019-08-08 14:07聯合新聞網 文章提供/親子天下

賴韋圳是小兒專科中醫師,也是2個孩子的爸,更能體會來看診小小孩的身心不舒服,是診...
賴韋圳是小兒專科中醫師,也是2個孩子的爸,更能體會來看診小小孩的身心不舒服,是診間裡的「孩子王」。場地提供:臺北市鄉土教育中心、照片:楊煥世
分享

中醫師爸爸比較會仔細照料孩子嗎?常有人稱賴韋圳是神隊友,其實一開始的她幾乎對女兒無感,直到孩子兩歲「才醒過來」。

「中醫養胎以後出生很好帶?別作夢了,孩子就是來找碴的!」「我急著幫女兒阿花裝恐龍,這篇你們就隨便看看。」隨性帶點搞笑的文字,就是中醫師爸爸賴韋圳在粉絲團的日常發揮,他笑著說:「看診也是這種風格,小兒中醫就很適合我,孩子都覺得醫師很好親近,家長也更信任我。」

對待四歲女兒阿花和兩歲兒子喀撐,賴韋圳的育兒風格一貫瀟灑秉持「沒有快樂的爸爸,就沒有快樂的孩子」原則,孩子搞破壞後哭鬧,就先讓他哭一下,等爸爸心情好才安慰他、講道理。為什麼如此「看得開」?賴韋圳認為:「如果我也有情緒和怒氣,靠近他只會一起爆炸,不如各自冷靜一下,平靜下來再去安撫孩子。」如此豁達的育兒觀,不是專家建議,完全是賴韋圳體會而來,他承認很少看教養文章,「那樣好累喔!」

爸爸一打二沒問題

能一打二的爸爸是稀有動物,常有人稱讚他是「神隊友」,賴韋圳覺得驚訝,他說:「我做的這些,應該是爸爸的基本功。」由於夫婦倆在同一間中醫診所服務,晚上須輪流看診,老婆上診的時候,爸爸就必須學著靠自己,從一開始的手忙腳亂,到現在游刃有餘。

賴韋圳認為,爸媽就像合作夥伴,彼此個性特質不同,給孩子不同的養分。像他喜歡往外跑,老婆喜歡宅在家;他對孩子吃飯等常規較寬鬆,老婆則比較仔細,所以爸爸最主要任務是陪玩,其他生活瑣事「過得去就好」,他打趣道:「我比較隨性,所以家裡大小事都是媽媽說了算,爸爸說的就算了。」

賴韋圳也不忘幫爸爸們講話:「孩子不是從父親肚子裡跑出來的,反應真的比較慢,我自己就晚了兩年才醒。」一開始,賴韋圳完全不是「隊友」,幾乎對女兒無感,直到小女孩會走、會說話的兩歲,賴韋圳才突然父愛爆發,發現「小孩真的超~可愛!」這時弟弟出生,賴韋圳立刻一手包辦,從餵奶、換尿布,到陪睡、陪玩,現在整晚一打二,甚至假日單獨帶兩隻出門玩都不成問題。

賴韋圳認為,要讓爸爸變成神隊友,媽媽需要多點耐心潛移默化另一半,願意「放手」也很重要。他舉例,孩子有時愛吃不吃,他從來不強迫,餓了再吃就好,「除了八點半準時睡覺是鐵律,吃飯時間不需要太嚴格。」至於老婆怎麼願意放手?「工作需要輪流照顧,後來發現孩子也好好的。」

賴韋圳從小就很做自己,小時候他是讓老師頭痛的學生,「老師上課講一遍我就懂了,不想再聽重複的內容。」因此回家後賴媽媽就壓著兒子讀書,總算考取他人眼中的名校──師大附中。

由於厭倦被逼著念書,加上校風自由就到處閒逛,一直到考上台大園藝系念到大三那年,賴韋圳才決定以他從小熟悉的中醫為業,一舉考上了中醫特考,成為中醫師。

甘願擔任最佳陪玩角色

賴韋圳雖然感謝母親讓他打下好的學業基礎,卻也對「強迫學習」反感,他認為給孩子自在尋找興趣的空間最重要,但也有矛盾的時候,仍會忍不住把期望投射到孩子身上,「怎麼讓孩子覺得自由,又保有養得起自己的能力,是父母最大的修行。」

身為中醫師爸爸,幫孩子做穴道按摩、食補顧健康是基本盤,賴韋圳更注重跟孩子建立的親密感,「親子的連結是一輩子的,你現在不跟他建立關係,長大他還會聽你說話嗎?」因此甘願為一雙兒女擔任最佳陪玩的爸爸角色。

小檔案│賴韋圳

芊瓏中醫診所中醫師,2個孩子(阿花跟喀撐)的爸爸,經營「兒科三百首」粉絲頁,看診風格幽默風趣,深受家長信任,也常在粉絲團上跟爸媽交流育兒甘苦談,著有《中醫爸爸40個育兒神招》。

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。

中醫醫師親子天下

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top