親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄淹水被綠營酸 韓國瑜怒要中央比照去年加發2萬受災補助

嘉縣牧場員工捲入牧草粉碎機 瞬間攪成肉醬慘死

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

每個可以做決定的關鍵,你都想清楚了嗎?你決定好向左走抑或是向右走了嗎?示意圖╱i...
每個可以做決定的關鍵,你都想清楚了嗎?你決定好向左走抑或是向右走了嗎?示意圖╱ingimage
分享

畢業季一到,各大學就會邀請名人專家到校演講,為學生未來提燈燦亮人生路——賈伯斯說過:「Stay hungry. Stay foolish. 」他希望年輕人能抱持求知若飢,虛心若愚的心態做事為人。亞馬遜總長貝佐斯說童年時爺爺告訴他:「慈善比聰明還困難」,期勉年輕人堅守良善之心是一個人最重要的人格特質。德國總理安格拉‧梅克爾:「世界沒有不可能,時時問自己是否在做對的事、換個角度看世界。

拆除心裡那道無知且狹隘的心牆,真的沒有什麼是會亙古不變的。」她要我們澄清價值,開放胸懷去面對挑戰,包容尊重他人想法。劉安婷則從自己人生體驗精煉3個畢業禮物送給台下的學子們:第一份禮物叫做「蹲下」;第二份禮物叫做「堅定」;第三份禮物叫做「溫柔」。劉安婷要畢業生帶著祝福的禮物,讓自己誠實便對自己與他人,擁有「飽滿成熟」的生命。

你可以跨界學習變成斜槓青年,你也可以專注打造獨有的專長變身達人。

你可以選擇與團隊一起前進,你也可以選擇傾聽自己展現個人特色。

你可以彎腰蹲低累積實力,你也可以大膽超越打造軟實力與人脈。

你可以選擇待在舒適圈沉潛,你也可以大膽出走、接受各項挑戰。

你可以選擇自由單身,快樂至上,你也可以選擇承擔包容,為喜歡的人改變?

你可以和現實妥協,也可以勇敢追夢。你是獨一無二的,人生各自精彩,做自己命運的主宰者,你可以享受認真選擇的歷程,最重要的是,不要輕言放棄,無論你在順境抑或逆境,都要搶回人生的主導權。

我想你送給自己最好的畢業禮是——在成長裡漸漸明白的事,也是此生都能受用的箴言與道理。而怡慧老師想送給大家的仍是閱讀,期待自我成長的書單,為你開啟奮鬥的旅程;希望心靈勵志的書單,為你找到停歇的角隅;希冀擴展視野的書單讓你翱翔夢想的天際;最後,乘著文學的羽翼,窺見生命盛開的繁花。

高中畢業典禮,在繽紛的氣球中互道珍重。聯合報系資料照╱記者盧振昇攝影
高中畢業典禮,在繽紛的氣球中互道珍重。聯合報系資料照╱記者盧振昇攝影
分享

自我成長的書單,為你開啟奮鬥的旅程

艾倫.狄波頓主編《人生問題的有益答案:偉大思想家如何解決你的煩惱》

可以讓哲思飛揚起來,你能和柏拉圖閒談「我是誰」,和歌德暢聊旅行的奧義,和珍‧奧斯汀諮商愛情,當你面對生活裡的各種難題,書中的哲學家、政治家、社會家、文學家就在你面前,與你契闊談讌地談著各種思考,若能把這些真知灼見用在生活中解決問題,你就能找到前進的指引。

哈拉瑞以歷史學家的視角,發表「人類三部曲」的專業觀點。哈拉瑞在《21世紀的21堂課》聚焦此時此刻——21世紀人類應了解的21項核心議題,同時也揭示現代智人必修的21堂課。不管是科技顛覆你我想像、恐怖攻擊事件、歐洲難民潮的影響、教育的新意、世界正義……等。他像是生命最好的老師,給我們立即可用的建議與啟發。

《原子習慣細微改變帶來巨大成就的實證法則》作者詹姆斯‧克利爾務實地從生物學、心理學及神經科學告訴我們:想要培養好習慣,可以輕鬆透過「行為改變四法則」,人性化的策略,不悖逆人類「本性」的情況下,簡單易行的步驟,讓你的交友、工作、人際、健康馬上走向正軌,找到每天進步1%的動機與自信心。

心靈勵志的書單,為你找到停歇的角隅

這是一個光明的時代,也是個黑暗的時代,你如何讓自己壯大也找到生命無可取代的重要性?李明璁在《邊讀邊走》告訴我們:人工智慧時代快速變遷下,我們應該讀些甚麼?如何閱讀才有意義?如何透過閱讀與寫作自我安頓、利己利他。閱讀無所不在,從報刊書籍到藝術人文、他方之人、自我行旅……我們不只讀書、讀人、讀世界、讀自己,也在探尋「人我相遇」及人「我閱讀」的關係。

網紅文青沒有被有光十色的世界迷炫,她在書卷的流光找到自己真實的樣子,《好的愛情》陳果以哲學釋義愛情,以愛情點化人生。我們真的懂得從談情說愛中,找到人生價值與人之所以為人的態度嗎?愛自己與愛他人看似簡單,卻又是一輩子的功課。我們在愛中修行、也在情中改變,你以為讀的是別人的失戀與荒唐,其實是你被文字療癒了,那一直沒有完好的傷疤,瞬間結痂癒合,嶄新的自己出走了。

《蔡康永的情商課:為你自己活一次》面對自己的自卑、恐懼、甚至是人生艱難的時刻,你需要的不是強大的奧援,以需要的是把負情緒轉化為逼自己前進的動力。憤怒不能解決問題,酸言不能證明你獨特,謙遜寬容贏得尊敬;欣賞理解找回情誼。一如書上說的:提高情商,改變的不只是人際關係,你改變的是自己的命運。

擴展視野的書單,讓你翱翔夢想的天際

《不懂時間分配,忙到死也沒人理》「拚命」一直都被視為一種工作的美德,但是,一天只有24小時,甚麼事要拚?甚麼事不能拚?梁佩玲告訴我們:為何有人做甚麼都從容,我們常常累到爆炸卻一事無成。這本時間管理學讓你花最少的時間成本,做出最大的省時成效。先改變自己的工作壞毛病,例如愛哈拉、常拖拉、做錯重點……作者善用圖表工具,讓你事半功倍。如「艾森豪優先矩陣」分析事情的輕重緩急與時間規畫,讓你做得又快有有效,輕鬆找到成功的契機。

「科學是一個很長的故事,但是新聞在意的卻僅是快門的一瞬間。」這或許是《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》出版的原因。當我們每天生活充斥許多偽科學與流言的訊息,你是直接轉發,還是願意花時間去判讀科學新聞的真偽。你在意食安問題,你重視切身相關的健康訊息,但是,防不勝防的假新聞、假訊息讓你被誤導,被欺瞞。追隨科學新聞解剖室,學習生活判讀力,誠如一號解剖員黃俊儒說:「你值得更美好的生活,不要被科學偽新聞耽誤了。」

《哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》作者蔡宇哲認為心理學是門有用且有趣的學問,可以透過科學的方式,去瞭解人類的行為與想法,因為心理學談的是「群體的傾向」,它不該只是在學校或醫院間被應用的知識而已,它是處處可見於生活當中。48種你我時常遇到的情境狀況,可以按圖索驥地找到相對應的解決方式,從此人際、愛情、工作都能得心應手、有守有為!

乘著文學的羽翼,窺見生命盛開的繁花

人生總有擱淺窒礙的時刻,詩人的靈犀總能帶著我們召見人生的答案。日本國寶級詩人谷川俊太郎說:「為了追求比意義更深的至高幸福,我只能繼續寫詩。」多動人的一句話,詩人纖細敏感的筆觸能為我們捕捉可能錯過的生活風景。以《我》為名的詩集,你可看出在詩人在古稀之年,回望亦真亦幻的過往,仍以詩人晶瑩剔透的童心為一生懸命的職志,讓你邊讀邊受感動與激勵。

郭強生「人生私散文」系列《何不認真來悲傷》、《我將前往的遠方》、《來不及美好》,三部作品書寫「悲傷」,關照悲傷,書寫「孤獨」,擁抱孤獨,書寫「告別」,告別過去、青春、絢麗……人生很長?卻常常是一瞬的回眸,人生很短?又常是千迴百轉的試煉。時光是最誠實的,它幫你篩下的,就是帶著身邊離不開的。

蔡傑曦《謝謝你走進我的景深》的創作初心只是想透過自己的力量完成為自己圓夢的機會。誰想過跨過二十歲這個門檻,自己可以為自己送份20歲的成年禮?透過集資計畫,因著攝影與書寫,20歲的他捕捉別人的故事,同時也看見了自己。讓生活慢下來,為來到身邊的親友朋輩,留下倩影與故事,在影像與文字連墜下,框住人生的純美也寫下畫面、故事與情感流動的情深。一如卞之琳在<斷章>說的:你站在橋上看風景,看風景人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。

當你流著淚為記憶裡的人事物說「再見」時,畢業代表著揮別過往,邁向新旅程的儀式。每個可以做決定的關鍵,你都想清楚了嗎?你決定好向左走抑或是向右走了嗎?

或許,驀然一瞬,12本好書為你留取記憶的彩雲,彩繪年輕的歲月,傾聽人情的清風,守護湛藍的天際,獨飲青春的純釀。

以書為名,在這裡真心愛過你,真情寫過你—親愛的你,畢業快樂、展翅高飛!


★怡慧老師推薦書

1. 艾倫.狄波頓 《人生問題的有益答案:偉大思想家如何解決你的煩惱》

2. 哈拉瑞 《21世紀的21堂課》

3. 詹姆斯‧克利爾 《原子習慣細微改變帶來巨大成就的實證法則》

4. 李明璁 《邊讀邊走》

5. 陳果《好的愛情》

6. 蔡康永 《蔡康永的情商課:為你自己活一次》

7. 梁佩玲 《不懂時間分配,忙到死也沒人理》

8. 泛科學「科學新聞解剖室」專欄作者群, 黃俊儒等 《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》

9. 蔡宇哲《哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

10. 谷川俊太郎 《我》

11. 郭強生「人生私散文」系列《何不認真來悲傷》、《我將前往的遠方》、《來不及美好》

12. 蔡傑曦《謝謝你走進我的景深》

詩人愛情書寫宋怡慧畢業典禮

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

相關新聞

指考考場30日開放 花蓮共有406人報考

2019-06-25 19:26

海漂相機奇緣 日人來台參加學童畢業典禮

2019-06-25 19:15

嘉義縣國中小校長遴選結果公布 7名候用校長獲派任

2019-06-25 18:16

里港國小百年「三友榕」染褐根病 福田樹醫團隊救援

2019-06-25 16:38

北科大學生自製單體式座艙賽車 8月赴日出賽

2019-06-25 16:27

教育電臺金聲獎揭曉 崑山科大學生電台獲公益廣告獎

2019-06-25 15:41

智能遠距教學 雲林古坑、台西與板橋小學跨縣連線

2019-06-25 15:38

影/新住民語列中小學必選修 一人選課也會開班

2019-06-25 14:00

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

暑假開始 仁武波麗士前進校園叮嚀學子小心毒品

2019-06-25 11:40

土庫國小百年校舍老舊 縣府耗資1.16億元改建

2019-06-25 11:38

修平科大設Gogoro培訓基地 校長:產學雙贏

2019-06-25 11:19

12歲以上九成七有智慧手機 教部提醒家長善用監護功能

2019-06-25 11:19

台南7所實驗小學 民代:實驗中學應破蛋

2019-06-25 11:06

會考生活英語/【娛樂篇】 夏令營

2019-06-25 10:00

影/嘉義縣豐山實驗教育學校 首屆7名國中生畢業

2019-06-25 08:42

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

108學年度北區五專 聯合免試入學招生 開放報名

2019-06-25 11:08

衛理女中個個都是唯一 培養學生創造自我未來

2019-06-25 11:08

小六升國一面臨108新課綱 暑假知識銜接最佳時機

2019-06-25 11:08

龍華科大五專生獲創業基金 打造未來職場競爭力

2019-06-25 11:09

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top