親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

想當什麼樣的家長? 談為孩量身打造「個人化教養」方式

2019-01-16 16:27李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

分享

新年新希望,你希望自己當一位什麼樣的家長呢?

面對包羅萬象的教養方式;直昇機父母,虎爸虎媽,自由放養,還有為孩子剷除生活障礙的割草機父母(Lawnmover Parents),教養子女不再是自家的私事,家長的教養方式,成了現代社會文化的討論話題。

家長的教養方式對未來的社會文化影響深遠。我們現在所教養的孩子,將主導社會的未來發展。

因此,教育學者和社會觀察專家,經常分析現代父母的教養方式,檢討最新的教養趨勢,以為社會大眾提供參考與建議。

因為家裡有一位念高中的女兒,我的生活圈裡,也出現了許多家有青少年子女的美國家長。迎接嶄新的一年,我問這些朋友,「新年新希望,你希望自己當一位什麼樣的家長呢?」綜觀受訪家長的答覆,我發現他們都以子女的性格做為選擇教養方式的指南。

有些家長甚至採取與自己個性相異的教養方式,以因應子女的性格發展。換言之,他們都秉持著因材施教的道理,為孩子量身製造個人化的教養方式。

三個孩子,三種教養方式

當我問一位朋友,她希望自己當一位什麼樣的家長時,朋友很謹慎的反問我,

「你指的是哪一個孩子?」

我這位朋友有三個孩子,老大念大一,老二念高三,最小的念高一。 「三個孩子,三種性格,三種教養方式」。朋友詳細的解釋;老大從小就很獨立,自動自發,富有責任感。針對這樣的性格,她採取偏向自由放養的教養方式,給孩子充分的發展空間。

老二性格內向,行為被動,想法浪漫。針對這樣的性格,她採取偏向虎媽的教養方式,給孩子明確的指導與準則。最小的孩子,有的時侯很獨立,有的時侯表現出膽怯的行為,面對這樣的孩子,她採取隨機應變的教養方式,以自由放養的方式,鼓勵孩子增強獨立自主的信心。同時也得扮演虎媽的角色,隨時指導孩子,逐步克服膽怯的狀況。

專為孩子量身製造的個人化教養方式,不僅合情合理,還可達到事半功倍的效益。朋友的教養實例,讓我了解到教養的方式,不應該只有一種,應該因人而異。

另外,我也發現;許多家長選擇教養方式時,很用心的避免以自己的個性趨向來決定教養方式。他們都以孩子的性格做為選擇教養方式的指南。

這位採取三種不同教養方式的朋友表示,她的個性趨向於自由放養的教養方式,但是,自由放養對她家的老二不管用,只會助長孩子沈迷於不切實際的浪漫裡,無法幫助孩子成長。朋友坦承;為了學習當虎媽,她買書閱讀,勤做筆記,以達到自我訓練的目的。

彈性修改教養方式以符合孩子的性情

每個教養方式都有它的優點與缺點,如何截長補短,去蕪存菁,發揮最大的效益,技巧在於如何彈性運用。

一位朋友笑稱自己把虎媽的教養戰歌,彈性修改成溫和的小夜曲,以適用於青春期兒子的頑強性格。這位朋友明白權威式的虎媽教養方式,只會助長她兒子的叛逆性情,但是面對成長與升學的壓力,又不能完全放手,讓孩子無所適從。

因此,這位朋友彈性修改虎媽的戰歌,以親子的溝通協商代替家長的權威命令。以學業成績為例,與其由家長獨裁式的規定標準,這位朋友與他的兒子一起協議製定標準。從高一到高三,親子協議的成績由B,逐年提升為A。知子莫若母,這位朋友確實掌握到個人化教養方式的技巧。

以客觀的教養因應階段性的成長變化

「真希望我的孩子繼續對科學課目感到興趣」一位朋友這麼對我說。

朋友的女兒曾經最喜歡上科學課,同時夢想成為一位發明家。但是,自從上了國中後,朋友的女兒不再喜愛科學課,烹飪變成了她的最新興趣。面對孩子的課外活動項目以烹飪課替代科學營,朋友的因應之道是,接受孩子的階段性轉變,同時持續鼓勵孩子參加課外活動的意願,即使是烹飪課。

朋友的故事,讓我聽了心有戚戚焉。我的女兒向來喜歡閱讀,念國中以後,她只看老師指定的書籍,對課外閱讀書籍不再表現出曾經擁有的熱忱。我曾經向老師求助,得到的答案是:以客觀的態度接受孩子的階段性成長變化。

這位老師表示,只要孩子仍然跑在正當的軌道上,學業成績表現正常,生活中沒有異常的行為表現,家長應該以客觀的態度接受孩子的轉變。青春成長期是孩子自我探索,自我發展的階段,家長應該避免以主觀的想法限制孩子的發展可能性。

在與孩子一起成長的過程中,我們都面對過諸如此類的經驗。突然發現家裡的青少年子女,捨棄曾經擁有的興趣與啫好,有的時侯,甚至連性格也改變了。許多教育學者告訴我們,這些改變是正常的成長現象。

但是,因為家長都有先入為主的想法,因此難以接受孩子的成長轉變。因為自己無法接受,而責怪孩子,將會引發許多不必要的親子衝突。家長若想跟上孩子的成長變化,必須暫時卸下主觀的想法,試著以客觀的態度接受孩子的轉變。

我們須要先接受孩子,才能接近孩子,才可以了解孩子的最新成長狀態。如此一來,才能幫助我們選擇最適合孩子的教養方式。

親子升學

李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

一家三口和一隻狗,定居於美國奧勒岡州,練習以慢生活的教養理念過日子。
畢業於美國奧勒岡州波特蘭州立大學。在台灣曾任電台新聞記者、雜誌社主編;在美國曾任職中文教師。出版書籍包括《一千零一夜之後》、《不一樣的美國生活,波特蘭的慢活日子》。

相關新聞

管中閔匿名社論 林淑芬批踐踏民主體制、超越假新聞

2019-01-16 12:44

【重磅快評】從「拔管」到「彈管」 看民進黨賭徒心態

2019-01-16 21:52

事業有成 瑞芳國小校友捐40組棒球護具

2019-01-16 19:34

日本送繪本 五股成州國小學生自製日文謝卡

2019-01-16 19:33

想去日本仙台留學?周六說明會抽機票

2019-01-16 19:27

108學年度基北區免試入學 招生名額達4.7萬

2019-01-16 19:00

韓國瑜發安心餐券 高雄弱勢國中小生寒假不用愁

2019-01-16 17:01

影/孩子的心聲:不要把我貼上「聰明」的標籤

2019-01-16 16:38

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top