親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

少子化vs.大學退場 找到學習插座 重燃教學熱情

2019-01-11 00:21聯合報 詹明勇/大學教師(台南市)

分享

連續假期有兩次機會參加親友婚宴,在座除了相同年紀成人外,也有兒少輩青年同桌。這樣的熱鬧氣氛很難得,每道菜上來,難免要彼此客套,邀請他人先動筷取用。剛好有道菜,擺在一位國中生面前,謙讓之餘我說:「小朋友優先,因為她是國家未來的主人翁。」就這樣,國中同學夾了菜,但我卻看到青年朋友對「主人翁」這詞的困惑。

回家後,仔細檢閱國中與高中的課綱,「主人翁」應該是很陌生的名詞,觀念也許有點八股、老舊與官僚感覺。在五十年代,「兒童是國家未來的主人翁」,是眾所周知的正面陳述,也是普通常識。但隨著時代的變遷,價值在改變、思維在調整,過去對的事情,今天也許要多一點點考量才能表達出來。

站在大學講堂裡,年復一年、日復一日面對高中畢業學生,可是大學老師理解這些高中生習得的知識與經驗有多少?是那些東西嗎?前段班大學的學生,或許可以讓自己跟上老師的腳步,但中後段大學學生,會不會因為師生間知識的斷點,就放棄了大學的學習、放棄了大學的老師。

走進大學講堂,如果靜靜踱步於走廊間,可看到老師聲嘶力竭上課,可是滑手機、趴桌面情境卻常出現於講台下。學生失去學習意願有太多因素相互交錯,但課程連接、知識累積應該是重要的關鍵。如果,大學一、二年級的授課教師,能夠理解學生入學前的知識背景、學習型態與及學習態度,透過縝密的課程設計與教學方法的調整,或許有機會讓學生重拾學習樂趣與有效學習經驗,在累積學習成功步調中,讓學測指考失利的年輕人找到自己的路,尋回自己的自主學習潛力。

今天的大學是多元、是包容、是兼容並蓄的教學場域。老師若還要站在講台上和學生交流,就要理解「高中生讀了那些東西」,這當然會消耗許多精力與時間,但不會減損老師崇隆的地位,也許可以贏得更多的喝采與教室內的成就感。

少子化是進行式,大學數量萎縮在所難免,當所有的年輕人都進大學時,總有許多學生需要老師的呵護,而不是只想維持註冊率。出生率崩盤的世代,「有教無類」是維持教學品質的利器。每位學生進到學校都有進步的機會,只要老師找到學習銜接點,那就是學習引擎的插座,可以重新發動學習動機,也可引爆出每一個老師的「教學成就感」。

趁著寒假,大學老師可以到網路上把高中課綱研究一番。等開春回到學校,將可更通透、同理的看到每張青春的臉龐,也可以更精準讓每一句話穿過學生耳際,漣漪不斷。

課綱寒假指考少子化學測

相關新聞

影/「大鵬展翅」全台歷史最悠久小學將整建變身

2019-01-11 20:25

崑山科大韓國青嚴大學合辦冬令營 韓生體驗台式洗髮

2019-01-11 20:09

基隆中小學運動會射箭 中山高中及銘傳國中表現亮眼

2019-01-11 17:46

天空商機無限 慈濟科大「航拍實務」課讓學生玩無人機

2019-01-11 16:32

挺挺動物小學堂/愛上米克斯:攝影師Karren用鏡頭感動你

2019-01-11 16:04

學測試場 11日起可上網查詢

2019-01-11 14:56

德修宮清寒獎助學金每人發3千 600名額只來339人

2019-01-11 14:37

師生不滿世新社發所停招 教部:嚴格審核適法性

2019-01-11 14:21

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top