親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

失戀了如何療癒受傷的心? 12星座閱讀讓你不孤獨(下)

2018-12-23 16:57宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

星座閱讀好像是遞上我是誰的一張名片,它貼近我們的生活,也能引起話題。

無論準或不準,我們都在做分類、歸納與推論、省思。無論日常食衣住行育樂,或交朋友的準則,與上司對話的金句,與情人相處的通則,星座閱讀可以拿來思辨應用。

你可以有個觀察的標準,你有個紀錄的方向,你和這個人開始用星座閱讀寫故事,我們不迷信,我們用半信半疑地方是去印證:我是不是星座屬性很強的人?還是,我是個特例?

現在,我們就一起用閱讀的視角來深究以下六個星座吧!

圖/StockSnap.io
圖/StockSnap.io
分享

一、天秤座—《有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己》

天秤座是最公平客觀,有正義感的星座,天生優雅,特別有美感與邏輯,追求內外平衡,維持一種謙和不慍。

面對愛情,天秤的優點就變成了缺點,愛得太優柔寡斷,太猶豫不決,尋找平衡而擺渡,意志不堅,常常失去在最佳時機告白,此生的最愛就成為別人的真愛。

想與不想,愛與不愛,分與不分都是天秤在愛情的課題。天秤座追求的愛情是《愛.慕》呈現的:「愛,就是當所有的心動、熱情、與浪漫都淡去之後,卻發現你對她仍然珍惜。」天秤座常常在失戀的時候才發現:我不是Wonder Men、我不是Wonder Woman。

其實,有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己,其實愛情像一道道的練習題,你得靠自己解謎。解開盲點,你未療的傷就能痊癒,適合的愛情就會自動出現,幸福就能來敲門。推薦有魅力的你閱讀柚子甜的《有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己》。

二、天蠍座—《在咖啡冷掉之前》

天蠍座個性守密沈穩,意志堅強,受冥王星的影響,凡事深謀遠慮,說話一針見血,他不是完全的破壞就是超凡的創新。陽光下,他是展翅翱翔的巨鷹;陰暗處,他卻是有仇必報的蛇蠍。

天蠍座是有致命吸引力的情人,感情濃厚強烈,佔有慾強,卻愛得認真浪漫,愛得孤芳自賞。天蠍座是製造兩人奇蹟般際遇的高手,他們特別有點子能談情說愛,對於愛情的想像與其他星座也不盡然相同。

一如《歌喉讚》說的:「你不是奇怪,是特別。別擔心,你只是還沒有遇見懂得欣賞的人。」他們只要遇見合拍的戀人,就是一生一世的封印承諾,為愛人扛起所有,永不妥協。失戀的天蠍是令人心疼的。

他們會自傷自虐,無論是有形或無形的,真心希望天蠍明白:越是渴求愛,越是愛不到;越是懂放手,內心更自由。其實天蠍座是沒有了愛,就沒有了靈魂的傻星座。推薦獨特的你閱讀川口俊和的《在咖啡冷掉之前》。

三、射手座—《你走慢了我的時間》

射手座是無拘無束,自然綻放出迷人光芒星座。他們善良也善變,正直也固執。面對真理,他們爭論;面對日常,他們隨性;對權力有野心,對人道有慈悲心。

平日很幽默,生氣很頑固。戀愛時而熱情如火,時而漠不關心,和射手座談戀愛好像在進行一場冒險遊戲,他們常在友情與愛情之間產生模糊地帶,在一個人的自由與兩人的甜蜜間遊走。

射手對於現實生活的柴米油鹽醬醋茶雖然不上心,卻試圖給戀人想望的幸福。射手座的愛情很像《暮光之城:無懼的愛》說的:「愛就是讓對方成為自己最大的弱點,然後再用盡全力守護彼此。」

失戀的射手是內斂得無法無天的,害怕尷尬,害怕麻煩別人,害怕被人看不起的射手,把難過藏到天涯海角去了,你永遠看不見,傷痕累累的射手,試圖用最正經的「我沒事」,把曾經最深情,最認真的愛都鎖在心底了。推薦自由的你閱讀張西的《你走慢了我的時間》。

四、魔羯座—《我不喜歡這世界,我只喜歡你》

魔羯座又稱山羊座,具有堅毅務實,嚴謹守律的個性,他是最說一是一、一步一腳印的星座。

因為個性壓抑憂鬱,與人相處都有一層禮貌的「隔」,常會被誤解為IceMan、Ice Woman。魔羯座喜歡彼此遷就、相親相愛,追求一份安全感與信賴感,他的情人可以有不同於他的想法,只要能說服理性保守的他們。

《藍色情人節》狄恩跟欣蒂從愛到不愛,甚至連擁抱都陌生,最後體會的是:「能長久的感情不是不會變,而是會隨著你們的成長一起改變。」

魔羯面對逝去的愛,唯一能做的,就是自己轉身離開,從愛人到離人,他們捨不得讓彼此痛苦,選擇自己痛苦得全然打包。他的愛是老派的,靈魂是許諾的,是能信守愛情一輩子的人。

摩羯座是初戀回頭率最高的星座,他們更是弱水三千只取一瓢飲的癡心代表座,魔羯面對愛情是會戀舊、回頭率高的星座。推薦癡情的你閱讀喬一的《我不喜歡這世界,我只喜歡你》。

五、水瓶座—《我可以心甘情願,但你不能理所當然》

水瓶座是具有超強推理力和創造力的天才星座。他們重視知識,也樂於展現創意,是朋友眼中的鬼靈精。

優秀又慢熱的水瓶是情人很難駕馭的星座,他們一方面喜歡群眾熱鬧,也追求離群索居,對情人的依賴,總表現可有可無,他們在愛的世界無法被圈養,或是委屈自己。

水瓶座崇尚純潔的愛情,善於察言觀色,認同「只在乎曾經擁有」合則聚、不合則散的信念。瓶子的愛情和《愛在他鄉》說的:「靠一個人等他給你幸福,不如選一個人一起走向幸福。」

對於失戀的瓶子,只希望瓶子能好好回想過去的付出,是否都是心甘情願的?對方的愛是否真的是理所當然的?你可以雲淡風輕,但不要再輕忽對方的真心與感覺。推薦創意的你閱讀口罩男的《我可以心甘情願,但你不能理所當然》。

六、雙魚座—《想把餘生的溫柔都給你》

雙魚座是想像力豐富,直覺力強又善解人意的星座。雙魚座懂得包容又浪漫,天真又純情,是甜心戀人排行榜的首選。一個因夢想而偉大的星座,又困在何種情感的泥淖而無法自拔?

雙魚的作繭自縛與多愁善感,偶發的暴走與歇斯底里,會讓情人束手無策而膽戰心驚。雙魚的愛是無止境的渴求,同樣的,他也願意無條件付出所有,對自己所愛的人。

雙魚的戀人需要營造很大的心靈空間去給雙魚去歇息,他要懂得傾聽、包容、欣賞,讓彼此的內在的靈魂無縫接軌。

雙魚終生都在追求《電子情書》說的:「比一見鍾情更浪漫的,是慢慢地了解一個人以後,徹底愛上他。」

雙魚都感恩願意從心動到守候,從動情道天長地久的戀人。失戀的雙魚會陷入孤獨無助、萬念俱灰的情緒,不再相信自己、喜歡自己。

其實,每段逝去的愛情都教會雙魚如何愛人,在遺憾中與回憶共處,雙魚是找到下一段戀情就會修正自己的好情人。推薦天真的你閱讀不朽的《想把餘生的溫柔都給你》。

祝福在愛情越挫越勇,也願意相信愛情的十二星座,讓我們過著忠於愛情的人生,面對分手也要做到堅強,愛情或許並不完美,但因為相愛而成就的許多美好的時光。

或許,我們無須做到生死相隨的羅密歐與茱麗葉的經典愛情,但是我們都願意相信「執子之手,與子偕老」的純愛故事,正在我們生命上演……

愛情星座閱讀宋怡慧

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top