快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

掌握星座特質 讓你讀書也能事半功倍!

圖/ingimage
圖/ingimage

親愛的怡慧老師:

請問我是天蠍座,請問我要如何提升自己的讀書效率,您有推薦的書籍可以參考嗎?

親愛的天蠍座朋友:

謝謝你的提問,其實學習真的需要找到關鍵鑰匙,才能讓你學得既輕鬆又有成就感。你或許不必比別人聰明,重要的是:了解自己的學習特質,並順勢掌握正確的讀書方法!把自己變成學習專家,既能讀好書,又能享受學習的樂趣,甚至透過讀書改變自己的人生,這不是一舉數得嗎?以下怡慧老師將針對四大星象,十二星座分項說明。盼以不同的書籍告訴莘莘學子:透過正確適性的讀書術,就能自我脫魯、實現更好的人生。

一、火象星座 (Fire signs):

牡羊座

獅子座

射手座
《習慣改變了,頭腦就會變好:東大生教你的七個學習習慣》(新版)
《翻轉成績與人生的學霸養成術》
《世界名校高材生的會讀會玩學習法》
清水章弘
姜聲泰
馬丁.克倫格博士
麥田

如何

商周出版

(一)牡羊座

牡羊座的人有理想、有熱情,抱負宏遠。不過,讀書熱情常常容易淪為三分鐘熱度,複習學業內容,容易跟隨個人感受,顧此失彼。因此,建議牡羊座先從改變讀書習慣開始。請可愛的牡羊座注意:成績不好≠頭腦差!給想改變自己,卻不知如何是好的你,《習慣改變了,頭腦就會變好》讓你建立學習三大能力:掌控「自我」的能力,掌控「時間」的能力,掌控「記憶」的能力,養成7個學習的好習慣,讓你找到對於讀書堅持到底的能力。

(二)獅子座

獅子座的人做事明快,勇敢有霸氣。對於目標明確的獅子座,最重要的是讓他相信成績突飛猛進的奇蹟。因此,韓國第一學霸以《翻轉成績與人生的學霸養成術》要獅子座用66天來投資自己,就能徹底扭轉自己的人生和考試成績。如此簡單的實踐,何樂而不為?這樣的喊話,讓獅子座深信不疑,願意追隨彷若有光,讓獅子座找到讀書不是爆發力,而是實踐力!持續實踐這套讀書法,任何考試都能拿高分,成為真正的學習的霸王!

(三)射手座

射手座聰明靈活,博學多涉、崇尚自由。這些優勢也成為射手的劣勢,他們變成樣樣通,樣樣鬆。因此,《世界名校高材生的會讀會玩學習法》幫射手座找到會玩又會讀書的典範來談讀書術,容易讓他們信服。本書以楷模經驗證明有效的10大學習步驟,若要成為讓人稱羨的A咖,射手要耐住性子做出學習策略、讀書計畫、理解熟記最難記的內容,簡化各科內容,一個週末熟背講稿、講義、一張紙能寫出一份總結摘要的筆記,讓準備考試變得有章法,當你做好考試這件事,就會有更多時間從事自己喜歡的事。

二、風象星座(Air Signs)

雙子座
天秤座
水瓶座
《專注的六堂課:考上第一志願,學霸養成讀書法》
《呂老師高效學習術1+2讀書考試套書》
《雪球速讀法:累積雜學資料庫,達到看書十倍速,大考小考通通難不倒》
粂原圭太郎
呂宗昕
宇都出雅巳
世茂
時報出版
智富

(一)雙子座

雙子座的人多才多藝,性情機智、好奇心強。不過,讀書較為淺碟不深入,專注力不高,造成讀書容易分心的問題。因此,建議雙子座先從練習專注開始,雙子座記不住讀的內容,是用的讀書方法不對。《專注的六堂課》提到:讀書與天份無關,先打造讀書環境,再改變思考模式,培養正確心態,培養專注力,讓讀書有一套,製造成功經驗,讓雙子座越讀才會越有動力,因此,讓雙子座先來鍛鍊大腦的專注力的技巧,就能不費吹灰之力地完成學霸養成術。

(二)天秤座

天秤座對任何事情都保持中庸之道,試圖找到內外在的平衡。只是人緣好的天秤大多外務繁雜,常常找不到時間好好念書。因此,替天秤座量身訂做的練功秘笈《高效率省力讀書術》+《超智慧高分考試術》,教天秤座在學校學習各科知識,靠自己找讀書術,制訂讀書計畫,強弱科都不放棄的「讀書五力」+「一又四分之一K書法」,當天秤座學會有效率又省力的讀書法,也獲得理想成績後,就能強化零碎記憶,不再唸完就忘,成為考試場上的耀眼黑馬。

(三)水瓶座

重視理性思維的水瓶座,擅長邏輯推理,抗壓性較高。但因為個人特色鮮明,在面對選擇常會三心二意,決定讀書方法或是計畫,常會感到焦慮。因此,水瓶座適合累積「雜學資料庫」,找到在最短時間,讀懂任何書。憑藉速讀能力 = 速讀技巧 × 雜學資料庫(知識、資訊、經驗),讓水瓶跟著宇都出大師的腳步,藉由「高速大量循環」的速讀技巧,累積大量資料庫,間接提升閱讀速度。閱讀速度提升後,資料庫累積的效率也跟著加快,這就是最適合水瓶的不斷增大循環的滾動雪球速讀法。

三、水象星座 (Water signs)

巨蟹座
天蠍座
雙魚座
《改變讀書順序,考試都能拿高分:活用「分散學習法」順應大腦習性記憶力增加3倍!》
《啟動考試腦:簡單、實用而且科學!菁英都在用的高效讀書法 勉強の技術 》
《心智圖筆記術:將腦中智慧以清晰的脈絡呈現圖像化思維》
竹內龍人
兒玉光雄
胡雅茹
方言文化
晨星
晨星

(一)巨蟹座

巨蟹座的人重視責任感,因為讀書若是分內事,她會認真做好。但是,她容易對自己沒信心,形成知識的焦慮感。因此,建議感性的巨蟹座,能從用科學證實讀書術有效爬梳學習脈絡開始,讓自己從改變讀書順序,讓讀書效率爆表的實例鼓勵自己前進。例如,用對「最佳記憶法」多背幾個單字;善用「模式記憶」,秒解困難題;用「拖延戰術」激發讀書力,提升成績。尤其「間隔效應」X「測驗效應」。《改變讀書順序,考試都能拿高分》讓對考試有焦慮感的巨蟹找到再難考試都能輕鬆過關的自信心。

(二)天蠍座

天蠍座做事耐煩,有持續性,但常常太勇往直前,未做好全盤的規劃與系統思考,導致掛一漏萬的遺憾。因此,建議目標導向鮮明的天蠍,先理解大腦的運作模式,發揮專注力、增強記憶力,提高讀書動力。《啟動考試腦》利用短篇彩漫插圖,解說科學原理,適合天蠍的閱讀喜好。蠍子可以活用起床後和睡前的閱讀時間,做好一整天的讀書計畫與紀錄,讓天蠍容易檢核是否達標。本書靈活使用四階段的專注力,讓天蠍提升讀書效率,破解在體力、心理上、精神的盲點,建立自信心,突破考試困境。

(三)雙魚座

雙魚座具有藝術家氣質具有理想。多愁善感,感知強烈,容易受外界環境影響。面對未來、未知容易有壓力。因此,《心智圖筆記術》以雙魚座擅長的藝術專長出發,只要用一張紙和筆,就能讓聯想無限延伸,透過心智圖的繪製和整理,抓住重點,不管多複雜的內容,Mind Map化繁為簡,讓思考活化、創新,加速成為專才、通才。心智圖幫助雙魚找出重點後,將筆記本全面「圖解化」,找到知識的前因後果及邏輯順序。提昇邏輯思考力,讓多慮的雙魚尋找到時間管理法,解決所有大小瑣事,讓大腦活絡起來,為人生帶來不可思議的變化,成為浪漫的學習達人。

四、土象星座 (Earth signs):

金牛座
處女座
魔羯座
《如何閱讀一本書》
《大腦喜歡這樣學:先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習》
《刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法》
莫提默‧艾德勒, 查理‧范多倫
芭芭拉‧歐克莉
安德斯‧艾瑞克森, 羅伯特‧普爾
台灣商務
木馬文化
方智

(一)金牛座

金牛座的人堅守原則,能夠按部就班實踐,但偶會流於固執與偏見。他們讀書會重視結果利益(即成績高低),無法享受讀書的實質樂趣。因此,建議金牛座從永不褪色的經典《如何閱讀一本書》為始,有系統地學會讀完一本書的策略,無論實用型、想像文學、故事、戲劇與詩、歷史書、科學與數學、哲學書、社會科學等,都能得心應手。這本書讓你能成功閱讀難讀的好書,不只增進閱讀技巧,同時也了解世界與自己,懂得從策略中讀懂生命的智慧,持之以恆走在真實知識的旅程中。

(二)處女座

處女座做事細心、判斷分明,但是要求完美的性格,偶會讓自己變成吹毛求疵,讀書過於細瑣未能掌握大方向。因此,《大腦喜歡這樣學》讓處女座能重新訓練大腦,看見自己如何思考的歷程,找到學習的真法。從小地方開始調整,改變讀書習慣,改變思考方式。尤其,學習數理科目與大腦的特性有密切關係。還有,如何找到有效的讀書方法與有用的應考技巧,改變拖延的習慣,增強記憶力與學習的關係,讓學習深入,找到自學的價值。

(三)摩羯座

摩羯座堅持內斂、自我要求高,卻因為容易鑽牛角尖,讀書時即便認真,也會自認準備不夠。或是因為自認備充足,未達到標準而心生氣餒。《刻意練習》提供超強的思維:找到天賦,不如找對方法。刻意練習的黃金法則讓魔羯理解天才與庸才之間的差別,提出「經驗等於專業?」的價值澄清,並以科學實證與應用印證天才是刻意練習而來的,讓魔羯願意接受技能學習法,潛能、天賦、智商,其實都與真正實作練習有關。能為自己設定學習目標、營造一個刻意練習的環境、提升學習效能,真正達到目標,魔羯座就能學得有用又有料。

每次分享書單總是戰戰兢兢,因為深刻體會:不愛讀書不是你的錯。

希望能以真正理解讀者的需要或個人特質,給予他實質的幫助或提燈的指引。一如蕭伯納說的:「要規定大人絕對不能給小孩你不想讀的書。」閱讀真正的意義還是能幫助讀者,找到自己喜歡也能助益的書。

星座 宋怡慧 閱讀

延伸閱讀

AI時代來臨 五本書帶領你培養機器人也無法取代的能力

孩子課業壓力大沒時間閱讀? 只要給對方法,中學生閱讀習慣也能不打烊

高中生想培養閱讀習慣好難? 從閱讀動機開始談起

為高三暗黑生活增添光亮 關於未來的幾本選書清單

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。