親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

掌握星座特質 讓你讀書也能事半功倍!

2018-11-26 09:32宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

圖/ingimage
圖/ingimage
分享

親愛的怡慧老師:

請問我是天蠍座,請問我要如何提升自己的讀書效率,您有推薦的書籍可以參考嗎?

親愛的天蠍座朋友:

謝謝你的提問,其實學習真的需要找到關鍵鑰匙,才能讓你學得既輕鬆又有成就感。你或許不必比別人聰明,重要的是:了解自己的學習特質,並順勢掌握正確的讀書方法!把自己變成學習專家,既能讀好書,又能享受學習的樂趣,甚至透過讀書改變自己的人生,這不是一舉數得嗎?以下怡慧老師將針對四大星象,十二星座分項說明。盼以不同的書籍告訴莘莘學子:透過正確適性的讀書術,就能自我脫魯、實現更好的人生。

一、火象星座 (Fire signs):

牡羊座

獅子座

射手座
《習慣改變了,頭腦就會變好:東大生教你的七個學習習慣》(新版)
《翻轉成績與人生的學霸養成術》
《世界名校高材生的會讀會玩學習法》
清水章弘
姜聲泰
馬丁.克倫格博士
麥田

如何

商周出版

(一)牡羊座

牡羊座的人有理想、有熱情,抱負宏遠。不過,讀書熱情常常容易淪為三分鐘熱度,複習學業內容,容易跟隨個人感受,顧此失彼。因此,建議牡羊座先從改變讀書習慣開始。請可愛的牡羊座注意:成績不好≠頭腦差!給想改變自己,卻不知如何是好的你,《習慣改變了,頭腦就會變好》讓你建立學習三大能力:掌控「自我」的能力,掌控「時間」的能力,掌控「記憶」的能力,養成7個學習的好習慣,讓你找到對於讀書堅持到底的能力。

(二)獅子座

獅子座的人做事明快,勇敢有霸氣。對於目標明確的獅子座,最重要的是讓他相信成績突飛猛進的奇蹟。因此,韓國第一學霸以《翻轉成績與人生的學霸養成術》要獅子座用66天來投資自己,就能徹底扭轉自己的人生和考試成績。如此簡單的實踐,何樂而不為?這樣的喊話,讓獅子座深信不疑,願意追隨彷若有光,讓獅子座找到讀書不是爆發力,而是實踐力!持續實踐這套讀書法,任何考試都能拿高分,成為真正的學習的霸王!

(三)射手座

射手座聰明靈活,博學多涉、崇尚自由。這些優勢也成為射手的劣勢,他們變成樣樣通,樣樣鬆。因此,《世界名校高材生的會讀會玩學習法》幫射手座找到會玩又會讀書的典範來談讀書術,容易讓他們信服。本書以楷模經驗證明有效的10大學習步驟,若要成為讓人稱羨的A咖,射手要耐住性子做出學習策略、讀書計畫、理解熟記最難記的內容,簡化各科內容,一個週末熟背講稿、講義、一張紙能寫出一份總結摘要的筆記,讓準備考試變得有章法,當你做好考試這件事,就會有更多時間從事自己喜歡的事。

二、風象星座(Air Signs)

雙子座
天秤座
水瓶座
《專注的六堂課:考上第一志願,學霸養成讀書法》
《呂老師高效學習術1+2讀書考試套書》
《雪球速讀法:累積雜學資料庫,達到看書十倍速,大考小考通通難不倒》
粂原圭太郎
呂宗昕
宇都出雅巳
世茂
時報出版
智富

(一)雙子座

雙子座的人多才多藝,性情機智、好奇心強。不過,讀書較為淺碟不深入,專注力不高,造成讀書容易分心的問題。因此,建議雙子座先從練習專注開始,雙子座記不住讀的內容,是用的讀書方法不對。《專注的六堂課》提到:讀書與天份無關,先打造讀書環境,再改變思考模式,培養正確心態,培養專注力,讓讀書有一套,製造成功經驗,讓雙子座越讀才會越有動力,因此,讓雙子座先來鍛鍊大腦的專注力的技巧,就能不費吹灰之力地完成學霸養成術。

(二)天秤座

天秤座對任何事情都保持中庸之道,試圖找到內外在的平衡。只是人緣好的天秤大多外務繁雜,常常找不到時間好好念書。因此,替天秤座量身訂做的練功秘笈《高效率省力讀書術》+《超智慧高分考試術》,教天秤座在學校學習各科知識,靠自己找讀書術,制訂讀書計畫,強弱科都不放棄的「讀書五力」+「一又四分之一K書法」,當天秤座學會有效率又省力的讀書法,也獲得理想成績後,就能強化零碎記憶,不再唸完就忘,成為考試場上的耀眼黑馬。

(三)水瓶座

重視理性思維的水瓶座,擅長邏輯推理,抗壓性較高。但因為個人特色鮮明,在面對選擇常會三心二意,決定讀書方法或是計畫,常會感到焦慮。因此,水瓶座適合累積「雜學資料庫」,找到在最短時間,讀懂任何書。憑藉速讀能力 = 速讀技巧 × 雜學資料庫(知識、資訊、經驗),讓水瓶跟著宇都出大師的腳步,藉由「高速大量循環」的速讀技巧,累積大量資料庫,間接提升閱讀速度。閱讀速度提升後,資料庫累積的效率也跟著加快,這就是最適合水瓶的不斷增大循環的滾動雪球速讀法。

三、水象星座 (Water signs)

巨蟹座
天蠍座
雙魚座
《改變讀書順序,考試都能拿高分:活用「分散學習法」順應大腦習性記憶力增加3倍!》
《啟動考試腦:簡單、實用而且科學!菁英都在用的高效讀書法 勉強の技術 》
《心智圖筆記術:將腦中智慧以清晰的脈絡呈現圖像化思維》
竹內龍人
兒玉光雄
胡雅茹
方言文化
晨星
晨星

(一)巨蟹座

巨蟹座的人重視責任感,因為讀書若是分內事,她會認真做好。但是,她容易對自己沒信心,形成知識的焦慮感。因此,建議感性的巨蟹座,能從用科學證實讀書術有效爬梳學習脈絡開始,讓自己從改變讀書順序,讓讀書效率爆表的實例鼓勵自己前進。例如,用對「最佳記憶法」多背幾個單字;善用「模式記憶」,秒解困難題;用「拖延戰術」激發讀書力,提升成績。尤其「間隔效應」X「測驗效應」。《改變讀書順序,考試都能拿高分》讓對考試有焦慮感的巨蟹找到再難考試都能輕鬆過關的自信心。

(二)天蠍座

天蠍座做事耐煩,有持續性,但常常太勇往直前,未做好全盤的規劃與系統思考,導致掛一漏萬的遺憾。因此,建議目標導向鮮明的天蠍,先理解大腦的運作模式,發揮專注力、增強記憶力,提高讀書動力。《啟動考試腦》利用短篇彩漫插圖,解說科學原理,適合天蠍的閱讀喜好。蠍子可以活用起床後和睡前的閱讀時間,做好一整天的讀書計畫與紀錄,讓天蠍容易檢核是否達標。本書靈活使用四階段的專注力,讓天蠍提升讀書效率,破解在體力、心理上、精神的盲點,建立自信心,突破考試困境。

(三)雙魚座

雙魚座具有藝術家氣質具有理想。多愁善感,感知強烈,容易受外界環境影響。面對未來、未知容易有壓力。因此,《心智圖筆記術》以雙魚座擅長的藝術專長出發,只要用一張紙和筆,就能讓聯想無限延伸,透過心智圖的繪製和整理,抓住重點,不管多複雜的內容,Mind Map化繁為簡,讓思考活化、創新,加速成為專才、通才。心智圖幫助雙魚找出重點後,將筆記本全面「圖解化」,找到知識的前因後果及邏輯順序。提昇邏輯思考力,讓多慮的雙魚尋找到時間管理法,解決所有大小瑣事,讓大腦活絡起來,為人生帶來不可思議的變化,成為浪漫的學習達人。

四、土象星座 (Earth signs):

金牛座
處女座
魔羯座
《如何閱讀一本書》
《大腦喜歡這樣學:先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習》
《刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法》
莫提默‧艾德勒, 查理‧范多倫
芭芭拉‧歐克莉
安德斯‧艾瑞克森, 羅伯特‧普爾
台灣商務
木馬文化
方智

(一)金牛座

金牛座的人堅守原則,能夠按部就班實踐,但偶會流於固執與偏見。他們讀書會重視結果利益(即成績高低),無法享受讀書的實質樂趣。因此,建議金牛座從永不褪色的經典《如何閱讀一本書》為始,有系統地學會讀完一本書的策略,無論實用型、想像文學、故事、戲劇與詩、歷史書、科學與數學、哲學書、社會科學等,都能得心應手。這本書讓你能成功閱讀難讀的好書,不只增進閱讀技巧,同時也了解世界與自己,懂得從策略中讀懂生命的智慧,持之以恆走在真實知識的旅程中。

(二)處女座

處女座做事細心、判斷分明,但是要求完美的性格,偶會讓自己變成吹毛求疵,讀書過於細瑣未能掌握大方向。因此,《大腦喜歡這樣學》讓處女座能重新訓練大腦,看見自己如何思考的歷程,找到學習的真法。從小地方開始調整,改變讀書習慣,改變思考方式。尤其,學習數理科目與大腦的特性有密切關係。還有,如何找到有效的讀書方法與有用的應考技巧,改變拖延的習慣,增強記憶力與學習的關係,讓學習深入,找到自學的價值。

(三)摩羯座

摩羯座堅持內斂、自我要求高,卻因為容易鑽牛角尖,讀書時即便認真,也會自認準備不夠。或是因為自認備充足,未達到標準而心生氣餒。《刻意練習》提供超強的思維:找到天賦,不如找對方法。刻意練習的黃金法則讓魔羯理解天才與庸才之間的差別,提出「經驗等於專業?」的價值澄清,並以科學實證與應用印證天才是刻意練習而來的,讓魔羯願意接受技能學習法,潛能、天賦、智商,其實都與真正實作練習有關。能為自己設定學習目標、營造一個刻意練習的環境、提升學習效能,真正達到目標,魔羯座就能學得有用又有料。

每次分享書單總是戰戰兢兢,因為深刻體會:不愛讀書不是你的錯。

希望能以真正理解讀者的需要或個人特質,給予他實質的幫助或提燈的指引。一如蕭伯納說的:「要規定大人絕對不能給小孩你不想讀的書。」閱讀真正的意義還是能幫助讀者,找到自己喜歡也能助益的書。

星座宋怡慧閱讀

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

相關新聞

免費吹冷氣、個人KTV 這些大學宿舍升級拚招生 

2018-11-26 21:38

高中英聽5.1萬人報考 27日寄考試通知

2018-11-26 20:39

獨家/文大「擲筊」新校長惹議 教育部核定了

2018-11-26 20:13

汐止樟樹實中跨領域創作 學生為師長做新衣

2018-11-26 19:52

非洲學生秀武術 淡水學童捐款助學

2018-11-26 19:51

海外實習夯 靜宜大學幫學子圓夢

2018-11-26 14:49

不讓管中閔上任 立委:教育部是國民黨最佳助選員

2018-11-26 14:29

弘光科大義大利學院合作 推廣美食教育

2018-11-26 11:50

影/鼎泰豐小籠包美味的祕密

2018-11-26 11:48

2020團滅?台大生籲民進黨速聘管中閔「止血」

2018-11-26 11:43

台大校長案仍無解 立委嗆等2020年政黨輪替讓管上任

2018-11-26 11:32

台大、筑波深化交流 郭大維:培育人才要打破疆界

2018-11-26 11:23

康寧108學年停招 立委盼教部專案處理保障師生

2018-11-26 11:19

境外生黑工 立委批教部「發生問題才重罰」連坐太嚴苛

2018-11-26 11:01

台南永信國小廚房起火 2千師生午餐少了一樣菜

2018-11-26 10:05

5個案例告訴你 在台讀大學照樣能累積國際化實力

2018-11-26 10:00

寫作教室/只要好故事就行

2018-11-26 09:40

東山高中「多益專班」 學生提早進入國際職場

2018-11-26 09:25

善用英漢詞典App 滿級分生上港大

2018-11-26 09:18

還在用錯誤的話語鼓勵小孩嗎? 結果可能適得其反

2018-11-26 09:02

熱門文章

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

影/倒立拉弓作品驚艷盧森堡 李建生師生摘世界金牌

2018-12-10 18:24

新南向專班 柯志恩爆:外籍新生一周「實習」40小時

2018-12-10 15:07

談台大案 管中閔:堅持理想才能留下 會堅定而優雅

2018-12-10 23:43

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

立委批台大校長遴選 「符合程序就該認同」

2018-12-10 14:09

內埔國小慶120週年 名人輩出

2018-12-10 20:53

「那一年」雄中校友將母校拍成虛擬實境 留存青春記憶

2018-12-10 17:35

青年就業儲蓄帳戶方案成效差? 教部:政策算成功

2018-12-10 15:44

國中小部分學科全英語授課 立委問師培跟得上?

2018-12-10 23:34

彰化高商奪5金手獎3優勝 遇挫折躲廁所哭哭完再練

2018-12-10 20:49

家政老師打版 高中生為非洲女孩縫布衛生棉

2018-12-11 08:09

101張木凳疊成耶誕樹 15校木藝科系聯展

2018-12-10 13:24

桃市音樂比賽落幕 185人、117隊明年3月進軍全國賽

2018-12-10 15:43

國中會考5A選讀高商 獲電腦繪圖金手獎

2018-12-10 20:40

台灣科幻小說之父張系國 清大開講科幻世界

2018-12-10 15:20

路平利器 元智大學研發路面品質密度圖檢系統

2018-12-10 15:16

理性個體為何會群聚為暴民? 從數學公式分析成因

2018-12-10 14:48

用最克難的方式 北港農工接連拿下技能金手

2018-12-10 19:38

日本高校來訪 至善高中農銷科授蜂蠟護唇膏

2018-12-10 21:43

青年就業儲蓄 2年不到2000人

2018-12-10 23:36

2018高雄國際發明展 龍華科大囊括15金6銀4銅

2018-12-10 14:58

技檢費明年調漲 學科全面漲70元

2018-12-10 19:32

烏合之眾的集體意識 群聚的暴民如何喪失自覺性?

2018-12-11 09:55

會考生活英語/【旅遊篇】 參觀美術館

2018-12-11 09:55

參加首爾國際發明展 亞大學生4金牌入袋

2018-12-10 15:39

日本高校師生訪至善高中 齊動手製作護唇膏

2018-12-10 20:52

台大校長人事案 葉俊榮:瑕疵補正會予以尊重

2018-12-11 11:59

好讀周報/對抗貧窮羞辱 英國高中出招

2018-12-11 08:38

教部建華語教學人才庫 公告海外華語教師職缺

2018-12-10 19:34

靜宜號召天主教學校募耶誕禮物 送愛敘利亞難民營

2018-12-11 10:31

好讀周報/家貧差點休學 他考取11張證照獲頒技職之光

2018-12-11 09:21

台大自主聯盟籲還我校長 邀教長與師生溝通

2018-12-11 12:13

國際國中科學奧賽 台灣奪6金國際第一

2018-12-11 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top