幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

四年前奧勒岡州波特蘭市的威爾森高中(Wilson High School)將正念課(Mindfulness)納入學分制的健康與體育課程,成為美國公立高中制度裡的首例。如今,波特蘭地區內的公立和私立高中課程裡,普遍可見具有學分的正念課程。高中生上正念課,成了波特蘭市的普遍現象。

什麼是正念課呢?高中階段的正念課以教導學生了解自我為重點。它的上課形態包括談話、靜坐、運動等方式。例如透過瑜珈和慢走,可以教導高中生如何檢視自我青春期的成長變化。目前許多高中提供全學年、一個學分的正念課,有的學校則提供半學期(半個學分)課程。

正念課程在美國教育界不再是最新的教學觀念,幼稚園孩子上瑜珈課,小學生學習靜坐,已成為普遍的文化現象。但是課業繁忙的高中生在學校裡上正念課,卻是一件新鮮事。許多老師表示,高中生所處的生活環境充滿了成長與升學壓力,正念課正是高中生所需要的。因為正念課除了教導青少年了解自己的生理與心理發展過程外,也培養學生學會自我減壓。

「為什麼要將正念課列入學分課程?」我向一位老師尋問。這位老師表示,正念課程在波特蘭市向來是深受歡迎的課外活動。但是它是自費的放學後課程。為了讓所有的學生都有機會上正念課,並鼓勵沒有上過正念課的孩子參加,許多波特蘭市的公立高中因此將它列入學分制課程。當正念課在公立高中成為學分制課程後,私立高中也紛紛跟進。

歸納多次訪談結果,以下是師生們列舉的正念課程特色:

教導自我減壓的方式

許多朋友的孩子都在念高三的時侯上過正念課。在為期一年的正念課程中,老師教導學生如何以調節呼吸和靜坐的方式,為自己舒減壓力。上過正念課的孩子都表示,很高興學校能夠把這樣的課程納入學分課程,因為高中課業繁忙,對學生而言,實在找不出時間參加類似的減壓正念課程。

一位朋友的兒子說,上了高三後升學的壓力突然變得十分真實,這讓他經常感到緊張。當緊張的情緒突擊時,他就開始做深呼吸運動,這是他從正念課中學到的自我減壓法。另一位朋友的女兒也表示,學校的正念課讓她親身體驗到靜坐減壓的效果。短短5分鐘的靜坐,閉上雙眼、放鬆肩膀,就能讓她重新調整心情,並緩和了急躁不安的情緒。

自我培養專心的學習力

學校老師表示,正念課的教育功能可以培養學生的專注力。在課程中老師以靜坐、呼吸和瑜珈運動等方式,教導學生集中注意力,進而幫助提升孩子的學習能力。這位老師舉例說明,當學生集中注意力練習單腳獨立的瑜珈姿勢時,學生可以體驗到集中注意力的效果,同時也明白,原來自己也可以有如此的專注力。藉著這樣的認知,幫助學生建立起對自我學習能力的自信心。

對青少年而言,知道自己擁有能力,是非常重要的鼓勵。許多孩子放棄學習的原因,在於不知道自己擁有優秀的學習能力。學校是教育場所,學生在學校裡應該受到鼓勵,應該意識到自己所具有的寶貴學習能力。

學習自我調適偏差的行為

在正念課中許多老師利用談話的方式鼓勵學生發言,鼓勵學生聆聽,同時要求學生以客觀接納的精神,取代偏見批判的態度。幾位受訪的學生表示,當心裡藏著許多怨言,不知道該如何向爸媽開口時,藉著正念課的談話機會,可以舒展自我心中的鬱悶。另外也有學生表示,經常可以在課程中,聽到其他同學也有與自己一樣的生活困擾,這讓他們覺得自己並不孤單,不再覺得自己是他人眼中的異類。

一位家長表示,許多公司都會為員工提供正念課,減輕員工的工作壓力,並提高工作精神,他認為教育界也該向這些公司看齊。因為高中生在承受成長與學習壓力的過程中,難免會表現出偏差行為。當家長感到無能為力之時,如果可以透過學校課程的輔導,將可造福許多家庭。

在我訪問學生對學分制的正念課有何想法之前,我原本預期學生們會向我表示「正念課的學分很容易就能拿到」。

出乎意料地,學生在受訪時卻異口同聲地表示,因為學校把正念課列入學分制,才讓他們了解到其實校方和老師是真心想幫助他們度過充滿壓力的成長時期。

許多學生表示,自從正念課成為學校裡的學分課程以後,為高中生提供了許多便利的參與機會。一位學生舉例說明,如果正念課只是課外活動,當科學營與瑜珈社團撞期時,所有父母一定都會建議孩子選擇科學營。即使家長不勸阻,自己在課業壓力下也會捨棄瑜珈社團。「每個人都說要幫助高中生減輕成長與生活的壓力,但在現實環境裡,有益減壓的課外活動卻經常被助長升學壓力的活動所取代。」她說道。

這位學生說的沒錯。正因為如此,波特蘭市的高中學校終於決定要把有益減壓的正念課列入學分制,讓這項有助健康成長的活動,不再成為升學的犧牲品。學生的反應也讓我了解到,即使孩子們不說,但其實心裡都明白,我們是否有用心對待他們。

瑜珈 升學

延伸閱讀

不只為履歷 為何美國家長支持孩子從事志工服務?

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

念高中了還總把他當小孩? 父母與青少年相處經常犯下的錯誤

孩子長越大關係越疏離,美國父母如何與子女建立生活交集?

相關新聞

國中暑期書單/視覺、聽覺、讀寫、觸覺…書單對照4種學習模式 你屬於哪種?

漫長的暑假時光,我們要送給國中的孩子們哪些類型的書籍?說真心話,給學生一本書也要了解他的學習風格。根據尼爾佛萊明(Neil Fleming)的長期研究,他針對人類的學習模式,透過「VARK」問卷設計,匯整的16個問題

宋怡慧/如何向強者請益學習? 高中生暑假閱讀書單出爐

我們當然知道,要向強者請益,和強者學習,但,強者有時間和我們「閒聊」?

遠距線上教學怎麼教? 六步驟建立課堂「儀式感」、活絡與學生「互動感」

從5月18日雙北因為COVID-19疫情變得嚴峻,宣布高中職以下學校全面停課,次日,全國也陸續進入停課不停學的時期。雖然一年前學校在開學時,就超前佈署,分領域學科手把手跑過一次遠距教學的研習與標準流程...

423世界閱讀日/「玫瑰與書籍」浪漫傳說這樣來!看跨域閱讀書單一起打開書

有點快速的時代,一本書的閱讀讓我們的足踏慢下來了。慢的頻率讓心有機會靜下來,靜下來,就能享受與一本書對話的時光。閱讀從來就不是要標籤階級義或是文化位階...

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。