親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

數位學習工具如同兩面刃 教師如何慎選適合平台教學?

2018-10-15 09:30聯合新聞網 黃馨緯/高雄市新威國小教師

少子化的社會,每個孩子都是國家重要的資產,如何協助他們擁有基礎學力,以適應未來生活需要並找到自己的潛能發揮,是目前教學共同的目標。科技運用於生活上的便利與即時性與日漸進,結合數位教學是必然的時代產物。

然而,仍有許多聲音出現在數位平台運用於學習的質疑,例如會讓孩子失去大腦運思功能、視力健康、及其與環境互動、手作體驗或人際之間的交流,老師為人師表的品格楷模學習也會忽視等等。其實學習工具猶如使用刀刃兩面說法的爭辯,重點在教師如何協助、引導使用方式,而非科技或數位學習平台的問題。

對我而言,AI時代來臨,老師功能被取代的擔憂從未出現在腦中,不論是教科書、教學操作教具、數位教學資源、平台,都是學習的重要工具。簡言之,教師在數位時代所扮演的角色,是了解學生學習問題需求,活化、串聯、協助學生找到適合的教學媒材、資源及平台,透過有效教學的引導,讓學生學到如何能夠自主學習的方法並從而獲得學習樂趣。

為何選擇『因材網』適性學習平台做補救教學

擔任12年國教補救教學及差異化教學的推廣講師期間,參與多項學習平台運用、教案編寫、及教學影片的錄製,然對於補救教學研習的功效及對師生的協助,卻一直仍頗感擔憂,因為我知道,坊間並不缺這些創意教學或數位教學平台,老師也不缺教學法的研習,老師缺的是一套適當的教學平台作補救協助。

簡言之,我一直期待有一種學習平台,具有系統動態選題功能的適性化測驗、有立即回饋診斷結果、可以提供個人化的適性教學、並提供教師統整學生在平台上測驗及教學成果的各種數據的監控,能真正達到個別化因材施教的適性學習平台。

有幸三年前,參與教育部「教師適性教學素養與輔助平臺-因材網」計畫,了解此平台透過適性化測驗能配合學習者的能力與學習需求,並因應與導引式回饋作教材提供的調整。

教師也能透過此輔助平臺,適時掌握學生的學習需求,權宜的改變教學策略,追蹤且評估學生學習狀況,增益學習效果,透過在平台上與家長即時回饋溝通,不僅協助教師有利於進行差異化教學,也確實達成補救教學「因材施教」的成效。

學童利用因材網,進行數學領域「時間」單元的課前預習教學活動。圖/作者提供
學童利用因材網,進行數學領域「時間」單元的課前預習教學活動。圖/作者提供
分享

「因材網」學習平台如何協助偏鄉學生學習?

因材網平台提供給親師生的教學資源的需求,在資源充裕的市區學校或許不顯得立即的需求性。然而偏鄉呢?

就因為這個想法,我決然離開服務20多年離家只有5分鐘的學校,隻身提調至六龜的新威國小,目的是希望能為偏鄉孩子提供不一樣的學習方式及協助。

剛到新威國小時,對於這裡的孩子口條清晰、做事敏捷、處事樂觀的天性吸引。然而,這裡的孩子很多在家是零學習的狀況,他們的學習幾乎都是學校提供或老師協助。剛入學的孩子一半是處於不會數數、不會認字、不知道家裡電話,更別說ㄅ、ㄆ、ㄇ不太認識他。雖說班級人數不多,但老師即便花費所有課餘時間,也未必能將這些孩子的基本能力一一的帶上來。

去年剛到學校,全校有將近一半的學生未通過補救教學的數學檢測。於是,我向校長提出想法,希望能利用因材網平台協助補救班教師進行個別化因材施教方式,協助改善孩子的基本學力。

這一年多來,我們不僅將因材網使用於補救孩子,也透過教師社群的運作將因材網推廣至全校師生使用。透過教育部計畫提供的平板,持續用因材網在班級教學中進行即時性的一級補救,並透過翻轉教學模式,讓學生在暑假作業闖關及多科領域的課前預習做自主學習的運用。在班親會中也向家長說明平台使用方式,獲得家長相當程度的認同與支持。

在科技引領學習方式改變的年代,老師站在科技的前端,了解未來學習的改變現實,協助學生自主學習,有了基本學力提振信心適性發展,以建立生活各項素養是值得期待一件事。若有平台能讓學生自發性的學習,教師在補救教學上更有成效,在教學上更有效率,師生就可以有更充裕的時間進行各項實體教學活動與運用,何樂而不為?

關於作者

黃馨緯/高雄市新威國小教師

任教高雄市教師24年,高雄市輔導團教師,教師專業發展輔導教師…參與科展、全國創意教學獲獎多次。12年國教差異化教學、補教教學推廣教師、因材網推廣教師。

補救教學偏鄉高雄市數位學習

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top