快訊

獨/10歲前見情報員父不到3次 阿龐淋巴癌後人生轉捩

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

數位學習計畫如何推動? 教師:教育部應先協助整合平台及教學

圖為新威國小學生利用數位載具學習畫面。 圖/作者提供
圖為新威國小學生利用數位載具學習畫面。 圖/作者提供

唐宇新老師的投書讓我們身有同感,唐老師在投書中提出裡提出幾個論點:

一、有數位載具並不等於數位學習

二、有數位學習平台不一定就能幫助學生進行有效學習

三、認真思索這些問題的基本上都默默的在教室裡思維如何解決「數位設備+數位平台+正常化教學+學生能力評析」這幾個問題的整合

我們都很認同,但不想只做默默在教室思考的老師,因此提出一些看法與建議:

一、數位學習是否需要?如果需要,最基本的方向為何?

數位學習當然需要推動,教育部近年來推動許多計畫,有些成功,有些不太成功,很多計畫強調提升學生學習興趣,但是作法都是「短暫」讓學生「玩」的很高興,但是活動往往無法持續、無法推廣,我們希望教育部推動的數位學習的重點應該是在協助提升學生學習成效、降低教師教學負擔與幫助老師進行因材施教差異化教學,更重要的能讓老師「願意」「持續」使用。

二、教育部是否有提供第一線教師協助?

我們認為唐老師所提『數位設備+數位平台+正常化教學+學生能力評析』的整合應該是教育部最基本應該協助老師的部分,至於更高階的STEAM教學,應該先滿足基本需求再後續進行,這四項基本元素教育部都有做,但是有些不是很徹底。

1、前瞻計畫的數位設備能夠稍微改善現有簡陋的設備,但是尚無法達到可以因材施教差異化教學需求:人手一機順暢網路

2、教育部提供了許多數位平台,但是我們認為比較好用的可以協助老師進行翻轉教學、補救教學、學習弱點診斷的平台,應該是因材網,可以協助我們因材施教,節省備課時間,有利於準備不是專長的科目。

新威國小使用因材網約一年時間,在數學領域上由前一年需要補救教學的23位學生減為只剩下4位未通過;另外一個例子,彰化縣東山國小2017年全校數學補救教學測驗未通過有60人,2018年使用因材網後降為30人。

三、許多學生能力測驗資料無法很方便的整合運用

很多測驗與學習平台都是隸屬於教育部,為何學生測驗結果與學習平台的結合還需要第一線教師自己彙整?例如教育部科技化補救教學評量的測驗結果為何不能與現有教育部平台結合?學校端還要下載教育部科技化補救教學評量的測驗結果,再將資料上傳至因材網,如此繁複瑣碎的步驟都是增加學校執行端的困擾。

如果是民間平台還要考慮到個資問題,都是教育部平台教育部資料,為何補救教學花費10幾億,不能整合資料降低這些願意使用數位平台進行補救教學教師的負擔,還要這些比較有動力的老師與學校負擔更多,變相降低使用數位平台的意願。

四、數位學習的時代,老師該扮演的角色?

教師在數位時代所扮演的角色,是了解學生學習問題需求,活化、串聯、協助學生找到適合的教學媒材、資源及平台,透過有效教學的引導,培養學生「自主學習的能力」,讓學生學到自主學習的樂趣。

這裡指的「自主學習」並非簡單的學生自己自學,而是指學生能夠瞭解學習目標(自知),找尋適當學習方式(自理),運用後認知監控學習過程評價學習結果(自評),透過學習結果的評價改善學習方法以達最後目的(自強)。

在數位學習的時代,教師不僅要脫離教書匠的刻版印象,更要發揮教學CEO的價值,來導引學生展現自我發掘能力。臺中市北屯國小與彰化縣田中國小使用因材網來輔助教師在正常的教學過程中,提升學生自主學習的能力,目前也有一些初獲好評的成果,年底將與香港中學校長會在港台二地聯合舉辦台灣與香港自主學習節,進行教學演示與分享。

五、教育部應該扮演的角色?

1、在現有教育部平台上進行資源整合與分享,檢討成效不佳或者效果無法持續的計畫,避免投資浪費。

2、在有限的資源下,提供有意願的老師進行能「持續進行」的數位學習,並獎勵有經驗的教師引導其它教師改善教學。

3、在師資職前教育重視教師運用數位科技改善教學的能力,而此只是學習傳統教學方式

4、鼓勵民間單位積極投入,嘗試使用不同的方式與平台,讓老師可以有多元的選擇。

關於作者

黃馨緯(高雄市新威國小教師)

在高雄市河濱國小任教20多年,去年自願調動至高雄偏鄉六龜區新威國小服務。讓孩子成為自己生命中的貴人,希望學生透過自主學習、有自信的找到自己生命出口為職志。

葉晉源(臺中市北屯國小教師)

任教年資19年,榮獲資訊創意網頁設計教師組優等與多件品德教育教案設計特優與優等,目前擔任北屯國小教務主任、校內十二年國教課綱召集人,任教領域:資訊、自然、數學。

教育部 數位學習
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

學者質疑數位學習計畫 教部:將邀請共同參與討論

數位學習計畫忽略偏鄉? 教部:環境資源面向優先支援

嚴重與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》

與現實脫節的《數位學習計畫》 教學現場真正需要的是什麼?

相關新聞

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。