親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

北美貿易的暗雷:川普狙擊中國的「毒丸條款」

數位學習計畫如何推動? 教師:教育部應先協助整合平台及教學

2018-10-11 09:10聯合新聞網 黃馨緯/高雄市國小教師、葉晉源/臺中市國小教師

唐宇新老師的投書讓我們身有同感,唐老師在投書中提出裡提出幾個論點:

一、有數位載具並不等於數位學習

二、有數位學習平台不一定就能幫助學生進行有效學習

三、認真思索這些問題的基本上都默默的在教室裡思維如何解決「數位設備+數位平台+正常化教學+學生能力評析」這幾個問題的整合

我們都很認同,但不想只做默默在教室思考的老師,因此提出一些看法與建議:

一、數位學習是否需要?如果需要,最基本的方向為何?

數位學習當然需要推動,教育部近年來推動許多計畫,有些成功,有些不太成功,很多計畫強調提升學生學習興趣,但是作法都是「短暫」讓學生「玩」的很高興,但是活動往往無法持續、無法推廣,我們希望教育部推動的數位學習的重點應該是在協助提升學生學習成效、降低教師教學負擔與幫助老師進行因材施教差異化教學,更重要的能讓老師「願意」「持續」使用。

二、教育部是否有提供第一線教師協助?

我們認為唐老師所提『數位設備+數位平台+正常化教學+學生能力評析』的整合應該是教育部最基本應該協助老師的部分,至於更高階的STEAM教學,應該先滿足基本需求再後續進行,這四項基本元素教育部都有做,但是有些不是很徹底。

1、前瞻計畫的數位設備能夠稍微改善現有簡陋的設備,但是尚無法達到可以因材施教差異化教學需求:人手一機順暢網路

2、教育部提供了許多數位平台,但是我們認為比較好用的可以協助老師進行翻轉教學、補救教學、學習弱點診斷的平台,應該是因材網,可以協助我們因材施教,節省備課時間,有利於準備不是專長的科目。

新威國小使用因材網約一年時間,在數學領域上由前一年需要補救教學的23位學生減為只剩下4位未通過;另外一個例子,彰化縣東山國小2017年全校數學補救教學測驗未通過有60人,2018年使用因材網後降為30人。

圖為新威國小學生利用數位載具學習畫面。 圖/作者提供
圖為新威國小學生利用數位載具學習畫面。 圖/作者提供
分享

三、許多學生能力測驗資料無法很方便的整合運用

很多測驗與學習平台都是隸屬於教育部,為何學生測驗結果與學習平台的結合還需要第一線教師自己彙整?例如教育部科技化補救教學評量的測驗結果為何不能與現有教育部平台結合?學校端還要下載教育部科技化補救教學評量的測驗結果,再將資料上傳至因材網,如此繁複瑣碎的步驟都是增加學校執行端的困擾。

如果是民間平台還要考慮到個資問題,都是教育部平台教育部資料,為何補救教學花費10幾億,不能整合資料降低這些願意使用數位平台進行補救教學教師的負擔,還要這些比較有動力的老師與學校負擔更多,變相降低使用數位平台的意願。

四、數位學習的時代,老師該扮演的角色?

教師在數位時代所扮演的角色,是了解學生學習問題需求,活化、串聯、協助學生找到適合的教學媒材、資源及平台,透過有效教學的引導,培養學生「自主學習的能力」,讓學生學到自主學習的樂趣。

這裡指的「自主學習」並非簡單的學生自己自學,而是指學生能夠瞭解學習目標(自知),找尋適當學習方式(自理),運用後認知監控學習過程評價學習結果(自評),透過學習結果的評價改善學習方法以達最後目的(自強)。

在數位學習的時代,教師不僅要脫離教書匠的刻版印象,更要發揮教學CEO的價值,來導引學生展現自我發掘能力。臺中市北屯國小與彰化縣田中國小使用因材網來輔助教師在正常的教學過程中,提升學生自主學習的能力,目前也有一些初獲好評的成果,年底將與香港中學校長會在港台二地聯合舉辦台灣與香港自主學習節,進行教學演示與分享。

五、教育部應該扮演的角色?

1、在現有教育部平台上進行資源整合與分享,檢討成效不佳或者效果無法持續的計畫,避免投資浪費。

2、在有限的資源下,提供有意願的老師進行能「持續進行」的數位學習,並獎勵有經驗的教師引導其它教師改善教學。

3、在師資職前教育重視教師運用數位科技改善教學的能力,而此只是學習傳統教學方式

4、鼓勵民間單位積極投入,嘗試使用不同的方式與平台,讓老師可以有多元的選擇。

關於作者

黃馨緯(高雄市新威國小教師)

在高雄市河濱國小任教20多年,去年自願調動至高雄偏鄉六龜區新威國小服務。讓孩子成為自己生命中的貴人,希望學生透過自主學習、有自信的找到自己生命出口為職志。

葉晉源(臺中市北屯國小教師)

任教年資19年,榮獲資訊創意網頁設計教師組優等與多件品德教育教案設計特優與優等,目前擔任北屯國小教務主任、校內十二年國教課綱召集人,任教領域:資訊、自然、數學。

教育部數位學習

相關新聞

喊出願景2030 葉俊榮:盼教育作為穩固支點

2018-10-11 22:15

「教室在哪?」 把學長當谷歌照三餐問惹火人

2018-10-11 21:53

舊七賢國中 高市府打造國家海洋研究園區

2018-10-11 16:09

氣體外洩太空人捏把冷汗...ISS國際太空站實況揭密

2018-10-11 15:15

載物車休閒桌椅變好用 樹科大獲發明展一金一銀

2018-10-11 13:47

教長:面對區域挑戰 需靠教育撐起

2018-10-11 13:04

移民署僑外生居留證申請E化 工作天數減半

2018-10-11 13:03

海事新南向 航港局與海大與印尼Sriwijaya大學簽備忘錄

2018-10-11 11:02

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

國防理工擬與交大合作招生 拚108學年上路

2018-10-23 00:27

奧運獎牌拿博士? 立委:應有準則

2018-10-23 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top