親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

中職/郭泓志確定高掛球鞋 「能夠走到這裡很開心」

教育部擬推動雙語政策 外文系教師:別迷信外師 

2018-10-09 11:03聯合新聞網 張旭琪/中興大學外文系兼任助理教授

圖為東新國小雙語教學現場。 報系資料照
圖為東新國小雙語教學現場。 報系資料照
分享
報載台灣將往「雙語國家」邁進,其中教育部規劃中、小學將大力加強英語教學,意即未來小學中、高年級的英文課,將由每周一節、二節增加為三節,且中小學的英語課都需以全英語授課,還將推動英語晨讀;此外,高中以下將修法設立逾百班雙語班、逾二十四所雙語學校;另配合新經濟移民法修法,更將廣徵外籍師資,希望初期能補助七百二十校,以雙語教授數學、理化等非英語學科。

乍看之下,此專案十分吸引人,感覺教育部終於正視台灣學生長年以來,英語不佳的問題了,甚是欣慰,但細讀之後,才發現教育部對於高、國中、小學英語學習的規劃,仍有待加強之處。

如何定義雙語國家?

首先,教育部應該先定義何謂「雙語國家」?雙語的使用包含聽、說、讀、寫中的哪些部份?雙語的使用至何種程度才是教育部所設定的目標?諸如此類問題等。

放眼全世界,目前並無真正的「雙語國家」,僅在加拿大的魁北克地區是為世人所熟知的「法語區」,其周遭人民皆俱備真正的「雙語能力」外,其他的省份都還是使用英語,而其他的國家則是將其他語言列為官方語言

即使是在名列五種官方語言的新加坡,僅有英語是職場上所使用的唯一語言,其他的語言則是在私底下場合如家中所使用。最重要的是,在知名的英文字典Merriam-Webster輸入 bilingual countries,得到的答案是「The word you've entered isn't in the dictionary」。 因此,台灣所追求的「雙語國家」,將會是世界創舉,可喜可賀。

另外,要中、小學以全英語授課的先決條件,絕對不是將小學中年級每周一節及高年級每周二節的英語課,增加至每周三節即可達成的任務,因為曠日廢時、緩不濟急。

以母語學習為例,台灣學生在學習中文之時,須歷經第一年的單字句、第二年的雙字句或疊字句時期,才有辦法在第三年時邁入「語言爆發期」(Chomsky,1970)。但在此之前,小朋友並非只是在玩而已,其實他們在未開口之前,都是在作「聽」的練習,為開口說話這個舉動精心準備。

此語言爆發前的時期在英語學習領域,稱之為靜默期(Silent Period,Asher, 1970)。母語學習尚且如此,台灣學生學習第二外語卻不需要經歷此過程,實在不合邏輯。沒有讓台灣學生經歷英語聽力學習的靜默期,就要台灣學生開口說英語,猶如讓啞巴開口般的難如登天。

要讓小朋友開口說英文 先加強英聽能力

幸好,第二語言如英語的學習,拜第一語言的學習經驗之賜,不需要如此長的時間。以接受全美語教學的幼兒園小朋友為例,每天六小時的時間,每周五天,每周合計30小時,多數學生可在接受二個半月、300個小時的聽力刺激後,即可慢慢開口說英語;其他語言發展較慢的學生,則在半年之內皆能達此目標。

因此在中小學僅實施三節課、每節40分鐘,共二小時的時間累積至此時數,會需要將近四年的時間。最好的方式應是讓小學生可以每天再接受半小時的晨間聽力刺激,而非與中國大陸相同的晨讀。例如收看由美國公共電視所製作之英語卡通節目如「Dora」、「Bob the builder」、以及「Curious George」等。如此的話,每周五天可以增加2.5小時的時間,共計每周4.5小時。一年以40週計算,共計180小時,可以將台灣學生的開口說英語的時間縮短至1.8年左右。

然而要達到與英語系國家學童相同的口語溝通能力(Basic Interpersonal Communicative Skills, Cummins, 1978),如移民至美國的新住民學童,需歷時2-3年的時間。亦即2160(每天六小時、每周五天共30小時*36週*2年)小時至3240(每天六小時、每周五天共30小時*36週*3年)小時的時間,依照台灣每週的4.5小時換算成年則分別是12年至18年的時間。

因此最好的方式是實施「Two Ways Immersion」的教學模式,意即半天的上課時間用全英語方式進行教學活動,另外半天的時間則是用中文進行,以每週20小時、每年40週的時間計算,則可以在4到6年的時間達到與美國學童相等的口語溝通能力。

然而,在學術認知能力部分(Cognitive Academic Language Proficiency, Cummins, 1979),要達到與美國學童相當的讀、寫能力,則須歷時雙倍(Cummins, 1981)大約5-7年的時間。

考試領導教學 台灣仍崇尚「閱讀至上」的過時理念

長期以來,對於學生在學了12年的英語、文之後,卻無法開口說英語的問題,台灣教育當局仍舊無解,原因出在台灣當局所秉持的信念仍是「閱讀至上」的過時英語教學理念。

該理論適用於美國的外來移民,卻不見得適用於台灣的原因其實很簡單,在美國的外來移民每天都在聽英語,而台灣學生的英語聽力學習,卻幾乎是零,因為大學入學考試的高中英聽測驗,採計的系所僅有166所,佔全台8,800多系所的比例,不到百分之二,且台大全不採計。

相信在以考試領導教學的氛圍之下,沒有學校或學生會把英語聽力當作一回事。因此,不要以為把美國那一套的學習模式帶進國內就可以學好英語,事實證明,台灣學生在「閱讀至上」的教學理論下學了12年的英語、文之後,卻還是無法開口說英語。更慘的是,在多益測驗上的表現,與中國大陸以及韓國考生的差距也越來越遠。

推動雙語政策 別迷信外師教學

行政院要引進5000多名外籍老師的作法亦是了無新意,各位還記得數年前的「英語史懷哲」計畫嗎?該計畫號稱欲引進1,400名的外籍教師至偏鄉地區教授英語,但第一年卻只招募到了14名,一學期之後更只剩下七位。

之後的留任率,除了金門地區之外,只有一成的外師留任超過二年,之後只能以補助方式,幫助各縣市政府自行招募外籍教師,以及找各大學的學生取而代之了。根據「英語史懷哲」計畫的經驗,此次教育部第一年應可找來50多位的外籍教師,但為何台灣找不到外籍教師?

因為鄰近國家如韓國、日本等所提供的薪資水準,是台灣的2-3倍,真想教英文的外籍教師,誰會願意來台灣區就?

然而,我們真的非外籍老師不可嗎?非也,若能藉由多媒體教材,來事先培養台灣學生的英語聽力的話,在累積了300-600小時的英語聽力刺激之後,台灣學生碰到外國人自然而然就能開口說英語了!

不需要真的接受外籍教師的教導,更有甚者,學生不增加單字量的情況之下,多益測驗上的表現亦能提升至少100分以上(張旭琪,2015)。

雖然行政院要讓台灣學生要讓在大學入學考試當中接受口說測驗的立意良善,但在台灣的英語教育尚未重視英語聽力之前,相信學生以及家長們只能求助於補習班了!

若賴院長真的要提升台灣學生的口說能力,以及整體英語能力的話,別再迷信外籍老師! 麻煩先把英語聽力的重要性,提升至與閱讀相當的地位,如同多益測驗的聽力與閱讀項目吧! 唯有如此,台灣學生英語能力低落、無法開口說英語的問題才能迎刃而解!

官方語言教育部行政院英語能力雙語政策

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top