親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

私校正夯,公校不好嗎? 為第一線教師的默默努力喝采

2018-09-28 08:24聯合新聞網 彭菊仙(親職作家)

前幾天到一個國中演講,輔導主任在事前便先告知我,該校的家庭組成以藍領階層居多,該校也有不少高關懷家庭的孩子,過去到這樣的學校分享,我都會給自己打一個預防針,那就是因為家長們多奔波於生計,來者必定寥寥,我不必因此而感到心灰意懶。

然而,我才進視聽室,便座無虛席,直到開場十多分鐘,座位都加排了,還有陸續進場的家長,在長達三個小時的演講過程中,家長眼神炯炯,發問不斷、分享踴躍,相當投入。

會後,我才知道該校老師們為了鼓吹家長們出席,是多麼用心通知與鼓吹,現場有無限暢飲的紅茶咖啡,來者還有機會得到贈書,而不是只有開學的親職座談。聊到迎接今年的國中新生,主任更忍不住雀躍分享。

過去,為期兩天的新生訓練,很多學校多半是一場又一場冗長的各處室報告、學校簡介,學生被迫困在大會堂裡聽訓,動彈不得又昏昏欲睡,到底結束後對於學校有多少認識、對國中生涯有多少憧憬,也不得而知,總之,例行的新生訓練任務完成就好。

老師絞盡腦汁 激發學生求學興趣

好多年輕的老師想起自己成長經驗中新生訓練的乏味與沉悶,於是集結起來發想,把新生訓練改成兩天的「闖關夏令營」:把學校當成一個營地,設計各種遊戲,在動態的活動中,學生不僅不須要正襟危坐,還要全校趴趴走,不僅要親身投入,更要積極互動,才有辦法闖關成功,然後累積點數換獎品,而也就在這一個個大動筋骨的熱絡活動中,學生對學校瞭若指掌,也對未來三年的學習充滿了期待。

學校有不少高關懷的孩子,他們在學校找不到學習動力,於是老師們就帶著他們走出戶外,完成23公里的路跑,沒想到,這些一向找不到自我成就感的孩子路跑回來,好多都變了一個人,忽然感覺到自己有能力了,也似乎覺醒了,紛紛跟老師說,要下定決心學習,準備會考,不管學得怎麼樣,都會進力學到自己能學的程度。

輔導主任說自己是在台北一路順利成長的「求學勝利組」,享盡了資源,也看盡了幸福無缺的孩子,來到這裡,更激發她想要真正辦好學,為缺乏的孩子多做一點事!

聽到這裡,我自己也熱血沸騰,同時也感覺慚愧,因為自己可以做卻沒有做的事太多了!

近年來,因為教育政策的不確定,讀私校的人愈來愈多,有些學校還要用搶的,千方百計才...
近年來,因為教育政策的不確定,讀私校的人愈來愈多,有些學校還要用搶的,千方百計才能考進去,相對的,愈來愈多人對公校產生疑慮。教學示意圖
分享

事實上,我到過很多公立學校,老師們都非常的盡力,抱持著理想、滿滿的熱忱想要把孩子帶好、教好,儘管教育制度變來變去,儘管政府丟給第一線老師們愈來愈龐雜沉重的工作負擔,

儘管老師們的待遇從來不會因為遇到的學生難教、家長難搞、資源有限而有所調升,或得到更多的獎金,但這些老師就是秉持著愛孩子的一股熱忱,默默的為下一代做了很多我覺得很偉大的事情。

我曾經到新北的一間偏鄉小學,全校人數約莫只有幾十人,學生老師和全村人幾乎人人相識,老師帶我去乘車時,路上的阿公阿嬤推著孫子還會過來喊老師好老師好。

我問老師自己的孩子也讀這裡嗎?老師說當然。雖然自己也是道地的都市小孩,但是來到這裡教學後,因為感受到這裡的缺乏,所以也就不忍離開了,於是就在這裡落地生根。

而既然想要長遠的留在這裡,這個老師就開始籌畫長遠的計畫。

她在這個學校推動閱讀計畫,儘可能的找經費幫學校添購書籍,雖然學校只有區區幾十個學生,但她竟然帶起了一個常態的親子讀書會,讓社區的家長甚至阿公阿嬤都來加入閱讀計畫,同時,為了提升整個學校乃至於社區的文化氣息,只有幾十個學生的小小學校還創辦了一個弦樂團,放學後,孩子們都留在學校練琴。

我問這個老師,自己微薄的心力要推動這些活動,不是很忙很累嗎?

老師的回答很有趣:「這裡的人都很純樸傳統,特別聽老師的話,你看我走出校門,老師長老師短的,所以推動什麼活動,他們都聽老師的,爸爸媽媽也都跟孩子說要聽老師的話,如果在都市,恐怕任何活動都是意見一大堆吧,你說,在這裡教學好不好?看到學生家長都開始讀書很有成就感!」

教育制度一改再改 不變的是前線教師默默付出

很少上電視媒體的我,因為在「誰說分數不重要」一書中有寫到公校私校的議題,於是近來接連兩次到電視節目談此問題。

近年來,因為教育政策的不確定,讀私校的人愈來愈多,有些學校還要用搶的,千方百計才能考進去,相對的,愈來愈多人對公校產生疑慮。雖然公校辦學良莠不齊,但絕不能否認,還有很多公校始終秉持著自己的辦學理想,有很多公校的老師們很愛孩子、很用心的教學。

而我自己走過大小城鎮,這樣的學校與老師絕不在少數。

如今,教育政策搖擺不定,很多家庭紛紛捨公校而搶進私校,再加上少子化,很多公校都升起了減班停校的危機意識,於是,更努力的想要辦出成果或是特色以留住學區的孩子。

事實上,我看到有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境!

少子化,讓公立學校缺額增多,但私校反而熱門。 圖/聯合報系資料照片
少子化,讓公立學校缺額增多,但私校反而熱門。 圖/聯合報系資料照片
分享

小子七年級時全校有一個直笛演奏發表會,每一班都要上台集體吹奏兩首曲子,我默默的在台下看著一班又一班的孩子,非常慎重其事的喬好自己的儀表、髮飾、領結,整個活動中心如盛大的音樂會開演一般,溫馨又肅穆,每一班的小指揮站定後,幾十個孩子專注認真又團結的展現著一個學期以來辛苦練習的成果,兩旁還有兩個大螢幕,播放著由老師用心製作的每一班的曲目資訊。

一個班接著一個班有秩序又優雅的上台、下台,全校幾百個學生都被訓練成翩翩風采的演奏家,同時也能成熟的擔任有禮貌的聆聽者。

頓時之間,我非常感動,只是一場音樂會,學校都如此慎重其事的認真辦理,每個學期只交了幾千元的學費,比起私校一學期動輒十萬元以上的學雜費,我心裡只有滿滿的感恩。

一個學期以來,老師每天放學後仍陪著練習、盯著進度,公校的老師並沒有因此多拿薪水,也沒有額外的獎金,還是只拿一份死薪水罷了,那靠著什麼?就是一份對孩子的責任與對教育的熱忱。

幾千元的學費,包學國文英文科學社會工藝家政音樂美術體育,有時候,孩子帶回一個自己縫製的抱枕,一碗自己烹調的美食,我都在想,公校,怎麼讀是怎麼划算啊!

當然,每個家庭都有不同的考量,每個孩子都有不同的需求,每個學區的辦學品質也不盡相同,我們都有自由選擇的權利。

只是,現在私校特夯,大家在這股風潮中,可能忘了回頭看公校自有的優勢與求進步的動力。

於是,我站出來,幫公校用力的投下一票,也幫公校拉拉票!

教師節教師兼行政偏鄉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top