親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

林志玲結婚從台南出嫁 這點被大家讚爆

孩子課業壓力大沒時間閱讀? 只要給對方法,中學生閱讀習慣也能不打烊

2018-09-28 11:23宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

怡慧老師:我的孩子上國中了。功課壓力很大,你有建議的書,能讓他成績變好,又能繼續保持閱讀習慣嗎?

親愛的家長:

您的提問是每個上國中的新生家長都曾問過我的。

茫茫書海,一個國中生到底要閱讀什麼書,才能喜歡閱讀又不荒廢學業呢?

通常,我會提出一些有指導性的選書策略,如選書從興趣到能力,尊重每個人的閱讀口味,允許他們先從自己喜歡的書開始,實施一陣子後,師生有了討論書單的默契與信任,我再從他們書類開始加以加深加廣。若是一般國中學生,已有閱讀習慣,

我會建議他們把閱讀書單細分為以下兩類:

 

課本內

課本外

種類

1.學科延伸讀本: 國文、英語、數學、自然、

2.非學科延伸讀本:健體、綜合、藝文

3.學科學習:讀書法、筆記術

1.情感類:愛情、親情、友情

2.人際關係:孤獨議題、社交能力、溝通表達

3.生涯規劃

4.人生勵志

5.優質動漫

根據課本有教的,我會推薦延伸讀本,學習術、筆記法,讓閱讀能幫助考試,服膺會考命題生活化、情境化的核心價值,讓學生讀得懂、讀得廣。

怡慧老師推薦書單如下:

分類

書名

學科延伸讀本: 國文 《愛情詩流域》、《漢字書法之美》、《時光詞場》、《許榮哲小說課》系列《漫畫中國思想》、《圖解文學常識》、《詩魂》、《詞靈》《晨讀十分鐘》系列、《琹涵老師寫作教室系列》、《人人都要學的三分鐘國文課》
學科延伸讀本: 英語 《動物農莊》、《綠野仙蹤》、《小王子》《看漫畫學英語、《莎士比亞的英文教室》《遜咖日記系列》、《用英文介紹台灣》
學科延伸讀本: 數學 《數學好好玩》、《數學訓練營》《國中數學一點都不難》、《時間的精算師》《溫柔數學史》、《數學天方夜譚》
學科延伸讀本: 自然 《牛頓:現代科學之父》、《微物神探宋戴克》《別鬧了!昆蟲》、《青蛙為什麼要走路 》《科學知識八達通》、《我的第一堂有趣的太空科學嘗試》
學科延伸讀本: 社會 《中學生必須認識的世界史》、《漫畫大英百科》、《三采尋寶記》《中亞手繪旅行》、《每一次出發,都在找自己》《不抱怨的世界》、《最低的水果摘完之後》、《請問侯文詠》
學科延伸讀本:健體、綜合、藝文《球手之美學》、《勇闖撒哈拉》《最想問孔子老師的101個問題》、《找出天賦》《世界太Boring,我們需要文藝復興:9位骨灰級的藝術》、《寫給年輕人的古典音樂小史:連乖戾的貝多芬都萌得不要不要》
學科學習《不同季節的讀書法》、《學校沒有教的學習秘訣、《每天5分鐘親子英文》《滿分狀元,這樣K出來的》、《高效率省力讀書術》《考上第一志願的筆記本》、《贏的信念:偉大領袖給你的77封信》

課本沒教的,中學生應該學的,這才是推廣中學生閱讀的真正意義。青少年閱讀的品味與趨勢,大抵與他們的年紀、性別、認知心理相關,他們喜歡被同理,喜歡所謂的廢青、憤青書寫情調,對於穿越時空、闖關解密的情節,都會是容易閱讀的口袋名單。

至於愛情、人際議題的閱讀文本更是閱讀推廣者及父母要注意的主流。畢竟,這是中學階段就容易遇到的煩惱與學習課題。

大人不希望他們走的路,不要用說教、防堵的模式溝通,可以從當代年輕成功的案例或人物傳記,與他們分享未來生涯的目標。同時,他們在身心驟變的青春期,面對同儕壓力、孤獨議題,學習議題,更能從書本中,找到即學即賣的療癒或對話能力。

更期待父母對於圖文書、視覺系美感書籍、搭著動漫風而來的優質動漫、輕小說,先不以嘲弄抑或是抗拒的心態來面對,先放手讓他們閱讀。畢竟,動漫類是男生青少年最喜歡的書類,能從喜歡的書類入門,也是走進閱讀的方式。我從不制止學生涉獵,但注意書籍內容是否踩到腥羶色的底線,價值扭曲的內容,都是我們師生對話或是澄清觀念的話題。

透過適合青少年閱讀的動漫、輕小說書籍,接軌青少年日常生活的真實面,讓閱讀成為一種帶著走的能力或是終生習慣,他們得要先從喜歡閱讀開始學習閱讀。進而再談閱讀不偏食、跨界閱讀、閱讀品味、與時俱進等的選書指標。

我們試著思考:如果貼近青少年生活的書單,能幫助學生學習與解惑、人際關係的應對進退,那麼,百利無一害的閱讀,怎會被青少年拒之門外?

因此,怡慧老師推薦適合中學課本沒教的閱讀書單:

分類

書名

情感類

愛情 :《想把餘生的溫柔都給你》、《願你的深情,能 被溫柔以待》 親情 :《同一個月亮》、《親愛的安德烈》 友情 :《一袋彈珠》、《窗邊的小荳荳》

人際關係類

孤獨議題 :《解憂雜貨店》、《鏡之孤城》 社交能力 :《怕生,其實是優勢》、《人性的弱點》 溝通表達 :《蔡康永的說話之道》、《安靜是種超 能力》

生涯規劃

《那些電影教我的事》、《你的善良必須有點鋒芒》 《不愛讀書不是你的錯》、《自在做自己》 《你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己》、《人生,一點也不BLUE》

人生勵志

《你的孩子不是你的孩子》、《只是想活得漂亮》 《我心我行‧Salute》、《買一張名叫夢想的單程機票》 《不要在該奮鬥時選擇安逸》、《夢想這條路踏上 了,跪著也要走完》

優質動漫

《灌籃高手》、《刺客列傳》 《深夜食堂》、《特殊傳說》系列 《來自何方》、《不能沒有你》

多年來,面對中學生閱讀書單總是反覆推敲。學生最常和我分享的是,老師喜歡的書,和他們的年紀與生活經驗相差甚遠。例如,經典好書大多適合小型讀書會,通常是已經有閱讀習慣與能力的大人,這些書籍放到中學課堂來推薦,大多因為違和感反而變成推廣的阻力,你喊得聲嘶力竭,學生睡得東倒西歪,老師用心閱讀好書、強力推薦的用心當然沒錯,但是,書單的落差和鴻溝是甚麼?

青春鼎盛的孩子是不會想到「老」、「規劃人生」這類的事情,或許連青春有多苦澀都沒嘗過,大抵是「為賦新詞強說愁」的階段,書要給的「適齡」,13歲到15歲怎會有對老的議題也所同理?

如果,你給他如何爽當網紅、YouTuber?撩妹、厭世語錄等,他反而能想像力爆發,有助他面對真實生活的情境,也增加同儕對話的真實性。每個人都可以是閱讀者,但是你給他一本「讀不懂、讀不通、讀不進」的書,反而讓他越讀離書越遠。

至於,閱讀法的分享,我倒覺得古人經驗可以借重,今人的分享可以補強。因此,今人書單已在前書提及,這裡就摘述古人智慧讀書術,提供學生閱讀時思考運用。

例如,諸葛亮讀書只「觀其大略」,類似我們現代人說的「快讀或速讀」,現代小說家魯迅也走這個略讀、跳讀的路線。他們不逐條死記硬背,泛讀梗概重點,擷取精華,掌握其實質,通常我會鼓勵學生閱讀工具書或是學術書時,多可運用此法。

陶淵明則是「好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。」我想閱讀的最高境界不是強記,而是運用的素養,陶潛讀書重在心領神會,用於生活之中,甚至眼前解決問題,這值得我們學習。

至於,蘇軾則是精讀實力派:「少年為學者,每一書,皆作數過盡之。書富如入海,百貨皆有之,人之精力,不能兼收並取,但得其所欲求者爾。故願學者,每次作一意求之。」蘇東坡說:世間的經典好書猶如廣袤的知識海洋,多元豐富。若能每次讀書只帶著一個目標去閱讀,或針對一個議題去探求、去深研,就能有效。因此,好書每隔一段時間都能再讀它幾遍,日積月累,必有所獲。經典好書不用貪多,重在反覆咀嚼對應人生,每每皆有所體會。

難得糊塗的鄭板橋則是閱讀實踐派,讀書必有懷疑精神,搭配提問,才能讓「疑竇釋然,精理跡露」。而最會利用時間,搶時間閱讀的是歐陽脩:三上,即馬(車)上、枕上、廁上,這是值得我們學習的「零存整付」閱讀法。有異曲同工之料的是漢代的董遇提「三餘」:冬者歲之餘,夜者日之餘,雨者晴之餘。董遇認為冬天、晚上、雨天,都是較為閒暇的時節,可以運用在閱讀上。清代顧炎武則走實用閱讀法,他的「三讀」是「復讀法」、「抄讀法」、「遊戲法」,對應現代課室閱讀教學模式也頗精準有用。

中學生閱讀其實很簡單,來點奇幻的元素,讓他們壓力爆點的生活很舒壓,有被療癒的同理。學英語,要他自學實在困難,若有網紅來陪伴,按部就班地運用於生活,口語表達自然提升。TED TALKS這類的說話術、表達力是說話大師多年的心法傳授,老少咸宜,值得師生共學實踐。

一些難懂的觀念義理,若加上小故事、小案例,國中生就容易吸收,化抽象為具體地習得困難得知識,慢慢走向多元思辨的旅程。

關於中學生閱讀,我想說的是,給對方法與書單,願意放手與陪伴,他們就能愛上閱讀、說出觀點、樂於分享,成為當代獨一無二的獨家閱讀者。

圖片來源/StockSnap.io
圖片來源/StockSnap.io
分享

國中生宋怡慧閱讀

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top