親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

獲得美國大學測試滿分的學生,有什麼共同特質?

2018-09-28 09:30李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

示意圖。圖片來源/ingimage
示意圖。圖片來源/ingimage
分享

前幾天一位奧勒岡州修斯伯若市(Hillsboro)的高中男生收到了他的大學入學測試(SAT/ACT)成績單。當天,他改寫了奧勒岡州學生的學測得分紀錄。他的名字是倪薩拉卡魯帕赫那(Nisala Kalupahana),他第一次報考SAT和ACT就得到雙項滿分。

倪薩拉是奧勒岡州第二位得到雙項測試滿分的學生,第一位得到雙項測試滿分的記錄發生於2014年,當時就讀於波特蘭市的女學生西奧多拉莫茨(Theodora Mautz)第二次報考獲得雙項滿分。根據報導,同時獲得這兩項測試滿分成績是一件稀少罕見的事。

雖然相關單位沒有提供同時獲得SAT和ACT測試滿分的機率,但依照數據顯示,全美獲得SAT或是ACT測試滿分的比率,大約為百分之一。

經過媒體的報導後,雙項學測滿分新紀錄的新聞,成了家長和老師的討論話題。討論過後,我發現這兩位出類別萃的高中生,具有以下幾項共同特質:

左右均衡發展的腦力

這兩位獲得雙項學測滿分的高中生,都藉著學習音樂,均衡發展腦力。

西奧多拉是一位鋼琴演奏者,同時也是青年合唱團團員。倪薩拉則是青年管弦樂團的黑管演奏者。他們兩人分別藉著學習音樂的機會,發展右腦腦力的功能,促進左右腦的全能發育。

我們都知道左右腦各自具有不同的功能。但是真正實行左右腦均衡發展的教育措施仍然不夠完善。以教育經費始終不足的公立學校為例,刪減音樂課、美術課和舞蹈課成了見怪不怪的教育政策。

也有許多家長以提高考試成績為理由,勸阻孩子從事音樂美術等課外活動。事實上,學校和家長經常借用這些教導圖像色彩與韻律的學習時間,來補救與文字和數字有關的課程。然而這些不被重視的音樂,美術,舞蹈課,正是發展右腦腦力的課程,也是促進全腦平衡發展的關鍵。

由於學校的課程著重於左腦的發展,以文字,數字和邏輯為教學重點。因此,放學後學生需要的是發展右腦課程。但是我們經常為了發展左腦的功能,犧牲了右腦的智力發展機會。左右腦發展失衡,影響的是學生全能的腦力與完整的學習智力。

兼具恆心與毅力的練習力

他們都藉著練習音樂的管道,培養恆心和毅力。

恆心和毅力是現代孩子普遍欠缺的優良品質。現代生活,凡事講求快速便利與舒適,這樣的成長環境,讓孩子忽視練習的功能與效果。當記者問倪薩拉獲得雙項學測滿分的秘訣是什麼?倪薩拉直接表示:「練習,不斷的練習。」他和西奧多拉都是演奏者,他們兩人都品嚐過練習所帶來的收穫。在準備學測大考時,他們的練習精神也成了致勝的秘訣。

許多美國家長並不知道鐵杵磨成繡花針的歷史故事,卻都明白恆心與毅力是人生旅程中的致勝武器。 這個年代,不可能以鐵杵磨成繡花針的過程,為孩子培育恆心和毅力。因此許多家長以練習運動,音樂和美術等項目,發揮現代版本鐵杵磨成繡花針的教育精神。

孩子每天練習彈綱琴,畫素描,踢足球,藉著每天的練習,培養持之以恆的性格。有了恆心就可以醞釀出毅力,結合恆心與毅力的練習力是最寶貴的學習方式。

擁有善用時間的經營技巧

優秀的美國高中生不僅得功課好,同時必須擁有顯赫的課外表現。因此,忙碌的社團和課外活動,再加上原本就很繁重的高中課業,向來是美國高中生最大的生活挑戰。許多學生因為缺乏善用時間的經營技巧,經常讓自己忙得喘不過氣,造成兩頭落空或是後繼無力的後遺症。

許多老師表示,學業與課外活動表現優秀的學生都具有一項共同點-懂得善用時間。以這兩位獲得雙項學測滿分的學生為例,除了課業領先,他們兩人都有繁忙的社團活動,課外實習與義工服務。

因為懂得善用時間,懂得規劃自己的作息活動,這些繁忙的課業與校外活動並沒有為他們帶來阻力,反而突顯出他們的能力。善用時間的技巧,可以舒緩高中生的生活和學習壓力,因此為孩子培育經營時間的技巧,也是近年來教育界極力推荐的教養重點。

具有領導人的特質

世界名校所尋求的是未來的創造領導人。我經常聽見老師遺憾的表示,許多成績頂尖的學生,因為在展露領導人的特質部分表現欠佳,而進不了理想中的學校。家長和學生應該了解,社團活動和課外服務是培養和表現領導人特質的直接管道。

以西奧多拉的表現為例,念高中時,她組織了一個 「補習班」,當地移民上課補習,幫助移民通過公民考試。這個課外服務,給了她學習成為領導人的環境,同時為她提供一個表現組織力,溝通力和領導力的機會。西奧多拉目前就讀於哈佛大學

倪薩拉目前就讀高三,他是全美辯論協會會員,也是當地TED(科技,娛樂與設計的簡稱)的組織人,藉由這個非營業的網路演講媒體,推廣各項生活觀點,喚起社會大眾的關懷。這個課外活動,是倪薩拉發揮領導人特質的園地。

這兩位孩子的傑出表現,為我帶來許多啟發。他們的故事不僅拓展了我的教養觀念,同時激勵我,成為更好的自己。

移民哈佛大學義工留學

李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

一家三口和一隻狗,定居於美國奧勒岡州,練習以慢生活的教養理念過日子。
畢業於美國奧勒岡州波特蘭州立大學。在台灣曾任電台新聞記者、雜誌社主編;在美國曾任職中文教師。出版書籍包括《一千零一夜之後》、《不一樣的美國生活,波特蘭的慢活日子》。

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top