親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

標榜民主自由 教育部卻明令大陸學人訪台避談政治

2018-09-06 01:10聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求各級學校邀大陸教育專業人士及學生來台...
台灣標榜民主自由、言論多元開放,教育部卻要求各級學校邀大陸教育專業人士及學生來台時,避免涉及政治性的內容。圖/聯合報系資料照片
分享

教育部4日公告修正「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,要求各級學校邀請對岸教育專業人士及學生來台,「應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」這也是該要點公布十年以來,首次修正增加禁止涉及政治內容的規定。

諷刺的是,近來政府面對高教人才或學生西進的情況,總強調台灣的民主自由、言論自由,是對岸缺乏的價值。陸委會才剛發函教育部與各大學表示,已成立「台生赴陸求學專區」,專文提醒台灣青年學生赴陸發展應評估風險,因為言論思想等方面都須受到陸方嚴管,甚至有「課堂七不講」潛規則制約,赴陸求學須深思。如今,台灣卻自己設下「避免涉及政治性內容」的限制。

此一審查要點的前一版本(2016年修正公布),第三條僅規定「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,其邀請單位應為學校或與教育相關之機關(構)或依法立案之團體。」,此次修正卻在第三條中多加一項「邀請大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」

該審查要點所指的教育活動,包括學術、教育或與學校體育相關之參觀、訪問、比賽、演講、領獎、示範觀摩、參加會議、擔任評審及從事傳習、研究、研習、講學、研修、教練、表演、展覽等。相關條款可溯至2008年的「大陸地區文教專業人士及學生來台從事文教活動審查要點」,十年來,審查要點內容從未提及政治相關詞彙,卻在此次修正中首次加入「避免涉及政治性內容」。

教育部次長長姚立德指出,此一修正是「善意的提醒」,希望學術交流不要受到政治干擾。他表示,數月前,有一兩個個案,來自大陸的學者在學術交流時,公開發表對台灣不友善的政治言論,引起學者來教育部抗議。他認為,若有學校違反此一規定,教育部也不會多做苛責。

教育部西進高教

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

獎勵私立大學計畫 新增學生宿舍床位質量評比

2019-02-18 13:47

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

資訊系畢業學生不會寫程式 李家同:老師的教法有問題

2019-02-18 18:02

大學博覽會23日登場 邀名師分享大學申請策略

2019-02-18 21:45

印度大學校長年會首邀台灣參加 台印加強合作

2019-02-18 17:18

交大國防大學合開學程招生 免學費還可領津貼

2019-02-18 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top