國立原博館 何以立足世界?

國立原住民族博物館落腳在高雄市澄清湖園區。 圖/原民會提供
國立原住民族博物館落腳在高雄市澄清湖園區。 圖/原民會提供

七月底受邀參與了「國立原住民博物館籌設諮詢委員會」第一次會議,對原民會主持之「博物館興建計畫與可行性評估」案,提出意見。此計畫設定基地於高雄市澄清湖救國團青年活動中心用地,個人認為若以原住民族之主體性言,此基地的選擇,是族人委曲求全了。

其實不是不可能找到彰顯族人主體性的基地。譬如:南投日月潭邵族傳統領域puzi地塊;或者宜蘭棲蘭森林遊樂區的泰雅族傳統領域;又或者臨太平洋東海岸或花東縱谷之阿美族傳統領域等。這樣的想法重點在於,基地本身就是「文化地景」。世界上不乏著名的博物館位居突出之文化地景,加上設計傑出的館舍,照樣可以吸引大量國內外遊客、參觀者。

對於設館目的,「興建計畫可行性評估」報告書只提出:代表台灣文化起源之國際窗口、致力傳承台灣原住民族文化,並維繫國際南島語族文化之地位、實踐新博物館理念四者。此定位與目標缺乏對原住民族文化傳統紮實的論述。倒是會議召集人夷將.拔路兒主委提到他前往紐西蘭訪問,當地官員、毛利族人稱他們祖先源自福爾摩沙,應是與現今阿美族人同宗。這話正可衍生、溯源出原住民族文化傳統的可貴價值。

如果多方考察南島語族各族群歷史、文化與變遷,可知曉南島語族各族群均具備了四項共同特質:

一、他們都身懷探險的基因。勇於挑戰未知世界,不論面對大海、高山等未知的各種自然環境,都保持開放心胸與信心態度。

二、都具備適應各種地理環境、氣候條件的耐力。靈活的交互運用各種基本的生活技能,包括游耕、定耕、畜養、狩獵、採集、河川或海岸漁撈等。選擇不同的人群組織型態、分工合作、善待彼此,敬天仰祖,共謀營生。

三、一代代發揮絕佳的創發能力,不論是在硬體、技術的發明提升,還是軟體習俗、制度與文化的設計改變上,更在知識、能力水平的開拓。

四、最終他們在部落與部落聯盟間大體上保持著一種和平共處的機制與價值觀。因為他們都尊重大自然、神靈,包括祖先靈。不會如其他區域大群體經營的封建政體與後來的國家,過分剝削自然資源,以及挑起相互間殘酷的戰爭,施行大舉殺戮。

而這四項特質不正是人類文明的基礎嗎?福爾摩沙各原住民族群的歷史文化社會就蘊涵著此四特質的種種證據,其他南島語族三億人口的多樣「傳統」,只是更擴大了此文化基因的效應。

回頭看我們的「國立原住民族博物館」,何以立足世界?不正應好好研發、策畫諸南島語族之歷史文化傳統以及文物之收藏、研究、展示、教育與交流等文化事業,充分發揮上述之主題普世價值。不僅以之聯合原住民各族群,也可以以之結交國內其他族群,以及整個南島語族千萬個族群,以至於全球的世界公民。不同族群可以透過彼此交流、學習、瞭解,求同存異,互相欣賞、友好,以促及世界大同之境界。

原住民 博物館 阿美族 救國團 澄清湖

延伸閱讀

原博館選址因交通不便遭淘汰 花蓮人發出怒吼

原博館選址不公?原民會針對五大疑點一一說明

原民博物館改址高雄 朱立倫:非常遺憾

朱立倫遺憾原博館 原民會:無政治考量

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。