親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

孫安佐案下周一判決 檢方求刑15至21個月

揭陸五星飯店不衛生被列黑名單 告發者:我沒有違法

廣徵建言 科技部10月將開科學技術發展諮議會

2018-08-31 13:27中央社 台北31日電

科技部近來因為博後等議題遭外界質疑,為了更完整蒐集外界意見,10月將召開科學技術...
科技部近來因為博後等議題遭外界質疑,為了更完整蒐集外界意見,10月將召開科學技術發展諮議會。示意圖。聯合報系資料照
分享

科技部近來因為博後等議題遭外界質疑,為了更完整蒐集外界意見,10月將召開科學技術發展諮議會,預計將找大學校長等學界人士擔任委員,討論結果將做為科技部施政及修法參考。

科技部近期修改規定,把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則,引發外界質疑,包括中國化學會、台灣物理學會、中華民國地球科學學會、中華民國地質學會、中華民國地球物理學會、中華民國海洋學會、中華民國航空測量及遙感探測學會、台灣地理資訊學會等8個學會理事長代表日前更署名表達反對立場。

科技部綜合規劃司長林廣宏今天說,科技部透過民意信箱、網路直播及問卷調查等方式,廣泛蒐集多元意見,並個別拜訪學界人士,聽取建言跟想法,不過,包括博後等政策,外界還是有不同的聲音,為更深入了解外界想法,在中研院院士會議建議下,科技部規劃召開科學技術發展諮議會,公開邀請學研各界專家學者參加,並安排多場會前會。

林廣宏表示,諮議會初步將找17名至25名不等的學界人士擔任委員,包括計畫主持人、教授及大學校長等,任期2年,預計10月初會召開第一次會議,會就包括博後政策等科技人才培育,以及各領域發展重點兩大方向為討論重點,期間也會持續蒐集外界重視的議題,列為會議討論題綱。

諮議會討論的結果,將做為科技部施政規劃及相關修法的重要參據,希望透過諮議會,推出最符合大家需求的計畫或法案。

民國101年時任行政院國家科學委員會主委朱敬一召開科學技術發展諮議會第一次會議,國科會升格成科技部後,首任部長張善政把諮議會分為「學術研究諮議會」及「產學推動諮議會」,期間召開多次會議,不過到104年至今,就沒有再開過諮議會。

林廣宏說,由於產學推動跟學術研究兩者緊密相關,不太能分開來,所以這次又重新整合成一個諮議會,但因最近外界關心的議題多屬於學界相關,初期會先找學界人士加入,召開第一次會議,後續再慢慢把業界人士補齊。

中華民國行政院

相關新聞

警專報考數較往年少 警專:應跟年改無關

2018-08-31 20:18

14年來首度改版 國考證書移除國父遺像

2018-08-31 20:07

陸生看台灣教育「人情味很足」「立場不同也能共處」

2018-08-31 14:28

課堂「七不講」?在陸台生:不是完全不能討論

2018-08-31 14:28

教育部:經費核配將考量是否依法聘任學術主管

2018-08-31 11:40

華人虎媽全輸啦!全球上課時數最長國家...不在亞洲

2018-08-31 11:00

說不出口的「國家」 歷史課綱大戰走得出政治博弈?

2018-08-31 10:22

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

世界第二大私立小學訪埔里國小 瞭解台灣小學辦學

2018-11-16 20:32

年紀大影響教學品質? 學者:經驗多反吃香

2018-11-16 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top