親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

寫作教室/作品標題的選擇

2018-08-13 09:30聯合報 聯合報寫作教室講師陳鈺如/撰寫

一般標題,原則上是直接說明,或形象地暗示其作品的主旨,或標明主題所涉及的範圍內容,藉由標題可以引起讀者對主題進行探討,它是作者用以表達作品的概括性,雖然標題不等於主題,但是它與主題卻有密切的關係。在讀者尚未進入文章閱讀時,通常會先看題目以對文章內容的閱讀有所預告,所以作者在標題設計上仍是得經過一番工夫的思索,故作品標題的設計就顯得相當重要了。

於此,我們將標題分成「間接反映」與「直接反映」兩種來說明,如下:

間接反映

此法所指的標題設計原則是,不在題目裡透露文章的秘密,讀者由題目看不出內容是什麼,但題目又可與內容相配。如〈背影〉一課,裡頭真正要表達的意涵是「父愛」,但卻不直接言明,作者朱自清反而透過他「惦記中的背影」、「父親買橘子的背影」、「離別時的背影」、「思念中的背影」,輾轉道出父親對他的愛,讀者讀到此處,便能領悟作者所要表達的情感,也更能凸顯文章的情韻。此種標題設計方法即是題目與內容有關,但自題目看不出內容,反而更能引起讀者的懸念,也更能激發讀者對內容的思考。

直接反映

從題目能完全窺見文章概要,如〈吃冰的滋味〉、〈我愛鳥〉、〈運動家的風度〉、〈分享〉,以上篇章皆是題目直接反映內容,讓讀者一眼望穿故事要表達什麼。

不論是「間接反映」還是「直接反映」的標題,各有優缺點,以下整理說明:

標題設計/間接反映結果

優點

不直接言明題目與內容的關聯,但題目與內容仍是互有連結,更能刺激讀者思考,也能加深文章的情韻。

缺點

不容易直接自題目望穿內容,需要自內容多加揣摩才能讀出作者所要表達的意涵。

標題設計/直接反映結果

優點

作者直接在題目讓讀者知道內容大概要傳達些什麼,不僅容易理解,也更容易迅速地整理出意旨。

缺點

如果一開始就讓別人知道寫了什麼,內容可能就不夠精采了。

另外,還有一種標題的選擇方式是「移情作用」,如在〈哭泣的駱駝〉中,三毛的朋友沙伊達被強暴,故事的悲劇應是故事主角本身,可是三毛卻將此情轉移至沙漠中的駱駝身上,悲劇的人並沒有哭泣,哭泣的卻是第三者──駱駝,這就是一種移情作用的表現,故將之取名為「哭泣的駱駝」,相同的,移情作用的選題方式亦從題目看不出內容。

下次遇到自命題目的寫作練習時,試試看老師介紹的方法吧!

情感寫作教室作文

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top