「考得再高,爸爸也不會開心」 偏遠學校需要正式教職

非新聞當事人,圖為溪口小學一年級老師在給她唯一的學生上課。

 中新社
非新聞當事人,圖為溪口小學一年級老師在給她唯一的學生上課。 中新社

今年初與東華大學演講時,我就提到了這個疑問「偏鄉,你究竟在哪裡」?

「不山不市的偏遠」 比較接近台灣定義的「偏鄉」

像我所服務的這類型學校就被大家定義定成偏鄉,不過我比較喜歡用不山不市的學校來稱呼自己。畢竟依設校史來看,這所學校本身就是一支支援系統的分校而轉型的正式學校。而真心能談上偏鄉的,大概只有離島型、山巔型這兩大類的學校而已,也因此很多媒體在定義我的時候總是用偏鄉老師,我真誠的建議各位可以用偏遠來取代,因為這裡真的很遠而且很偏,光是開車來去台東、花蓮隨便都是一百公里起跳,而且最高速限70公里在這樣的距離奔馳。在時間=距離÷速度的邏輯下,你怎樣快也就是一個小時五十分抵達各位所謂的市中心。

後山的孩子長的什麼樣子?

宋少卿先生在相聲中說:「山上的孩子、山上的孩子,都沒有穿褲子……」不過,這裡的孩子不但有穿褲子,而且還長得跟你我所知的都市小孩一模一樣,也跟都市一樣家長陪伴的時間越來越少,只是都市是因朝九晚七的上班族性導致,而這裡的家長則可能是必須到遙遠的地方工作,返家時間會比較晚一些。當然,高勞力的工作時薪高、勞動力大,卻也看老天爺賞飯。時不時的你會在街角巷口看見一群男人閒閒在那邊談天配啤酒,你真的不能怪他,畢竟老天爺給的機會就是這樣,沒有的時候你在家裡也是瞎度一日,不如走出門來跟朋友絮絮,搞不好還會有一點零工的機會。只是有時一喝就是到傍晚,傍晚回到家小孩看到似醉非醉的家長,只能躲得遠遠的。

失能的家庭、教育的負荷

「都嘛蔡英文害的!」這句話大概就是我最近最常聽到一句話,不管是在車站遇見退休的老師,還是路邊賣菜的阿桑都一樣很愛這句。他們總愛抱怨政府的領導人不夠愛這塊土地,讓工作機會都跑光光,從馬英九年代一路到蔡英文年代,抱怨的對象不過就是從馬英九變成了蔡英文而已。然而我卻很少聽見他們抱怨自己「我今天回家的時間晚了些」、「我的孩子功課不知道做的怎麼樣」、「我的孩子在學校表現的好不好」……,這些話似乎已經成了高級品,只有那種月入數百萬的人才能享有。

近期也有一位好友因此感慨萬分:「我的學生跟我講,『我即使考得再高,爸爸也不會因此開心一秒鐘』。」說實話,聽久了你就麻痺了,因為在這樣的職場待久了,你也只能跟學生這樣講:「爸爸不在意,老師卻很在意啊?你上課的好表現我都記在心中了。」當然,我也不希望成為孩子失能家庭的替代品,講實在的,我們這樣能給孩子的彌補究竟有多大呢?我們自己也不知道。

不小心流走的一片雲

對學生而言,這裡的老師就像一片雲,他們不曉得會遇見觔斗雲還是雷雲。或許你會遇見翻轉的孫悟空,當然也有可能遇見滿身脾氣的雷公電母。 也如我常常與孩子說的一句話「你不可能永遠遇見雷公雷母型的老師,更不可能隨時遇見會翻轉的悟空,你只能必須以自己的方法來找尋學習的樂趣,因為老師不是你能選擇的,但你可以選擇自己面對自己的態度。」 這樣說好了,我們幾個比較熟的教育界朋友都很清楚,有幾個人真的有翻轉教學的實力,有哪些是「悟空」,也知道有哪些是「誤空」。不過最少這些人有在思考教學的概念,會去四處取經、聽道、感受、體悟,這或許或有一些會帶入課堂上,讓師生享有教與學的樂趣,無論任課老師是複製了哪個方法,抑或是帶著孩子創客手工,最少那都會為學堂帶來一絲絲的希望。 接著的議題就是這些老師中有多少是正式的、會留在孩子身邊三年以上的,也因為這個因素,孩子的身邊總是只有留不住的浮雲,而不會有知識上的寄託與依靠。

要有一片雲伴在山邊海邊陪著孩子成長才行

那天與Lis線上教學平台的嚴天浩淺談了四十分鐘,我們分離時只知道自己心意是契合的,因為我們都盡力在這塊土地上製造出能夠伴山伴海的雲。當然我也經常這樣笑自己「我絕對不是蔡英文口中那個會犧牲又愛國的軍公教」,有誰工作不是為了最後退休後的那份退休金啊? 相同的也回應到陪伴者這個議題上,政策上的忽視,讓山濱海邊的學校的正式教職缺很大,但政府總是愛用勞務約聘來找老師補足那個1:1.75的空虛數值(師生比),讓更多的鐘點低薪教師進駐現場,製造了學校招聘的困擾,也同時製造了更多的流雲在孩子頭上漂泊。 我也不曉得該說什麼好,政府既然都從軍公教身上徵稅了,也成功以正義轉型的口號省下了四百億的軍公教退輔金了,這樣困難的事情都被政府做完了,但卻仍然見不到這些錢回饋到孩子身上,甚至是教室的邊邊角角。事實上我也真的不敢奢望政府,畢竟他們總愛選擇最難的事情來做,最簡單的事就用最少的錢來聘最大量的人補進教室就好了,對這些口中滿是功德的官員來講,只要有人在教室,學生就會享有最高品質的教育了!

只是隨口功德的背後,是否真的製造了教育上的困境? 最困難的事都做了,政府是否能認真的為教育做個超值四百億的長久考量?謹期待下一個未來,謹期待下一個真誠的執政者,謹期待夠長久的教育政策……孩子需要一片軟軟的雲與一些雷公雷母,那是台灣之光孕育的基礎。

偏鄉教育 唐宇新 教職師資
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

現場師生家長對經費無感 教育政策須回歸「人的問題」

高中生質疑「翻轉教育」濫用 背後出了什麼問題?

我開不了口問學生:妳打算考哪間大學?

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

相關新聞

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。