親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨不分區再改 吳敦義14 吳斯懷落馬 曾銘宗第一

吳昇峰好投不敵美國隊一分飲恨 中華隊拚四強未絕望

世界因你而改變!10本書10個畢業祝福:去挫折去愛 有計畫有善意

2018-06-22 09:59宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

高中畢業典禮,在繽紛的氣球中互道珍重。聯合報系資料照/記者盧振昇攝影
高中畢業典禮,在繽紛的氣球中互道珍重。聯合報系資料照/記者盧振昇攝影
分享
親愛的畢業生們:

人生行旅,每到一個驛站,有人上車,有人下車。我們都在匆匆流光裡,選擇停留或離去,你帶著所見過、愛過的一切——沿途邂逅的美麗風景,不期而遇的可愛過客,請輕輕收藏在底心,勇敢往下一個驛站,繼續旅行、繼續生活。

望著你離開的身影,淚光閃爍著祝福:再見,畢業快樂〜若我不能陪你一輩子,閱讀十書可以是我送給你們最真摯的畢業祝福!

畢業第一帖【突破】:捕捉燦爛的時光,送給自己
▋推薦書:《朝朝暮暮》

「為了偉大,人要有點瘋狂。」畢業是一場慶典過後的孤獨,你要重新省識自己:過去擁有的光環越多,扛負的包袱也越重。何不大膽離開舒適圈,從零開始,不急著打安全牌,靠夢想的力量試圖再次超越自己的極限,你得以轟轟烈烈地突破過往,擁有嶄新的評價。年輕的你,可以一躍再躍,成為更好的自己。我想用張西的話祝福你:日子是沙粒堆疊的堡壘,任何一個時代捎來的大浪都能將之湮滅,只有自己記得最清楚,也只有自己忘得掉。

畢業第二帖【挫折】:當眼裡沒有淚水,靈魂也不再有彩虹
▋推薦書:《How Fun!如何爽當YouTuber》

「青春是一本太倉促的書,我們含著淚,一讀再讀。」青春可以大膽去闖,去開發自己,去經營自己,即便時光易逝,選擇自己喜歡的路,放手一搏,親愛的,你要做的是:無愧於青春;你要享受的是:為自己喝采的、震耳欲聾的掌聲。日子看似簡單,有淚水的溫潤,你值得用善意,讓世界感受到你熱情分享的幸福。我想用陳孜昊的話鼓勵你:青春就算跌倒,也可以很帥。

高中畢業水球大戰,彩色的水球在空中飛舞水花四濺。聯合報系資料照/記者徐兆玄/攝影
高中畢業水球大戰,彩色的水球在空中飛舞水花四濺。聯合報系資料照/記者徐兆玄/攝影
分享

畢業第三帖【希望】:不管世界多麼荒蕪,一定會有一朵花,靜靜為你盛開
▋推薦書:《努力多久才可以喊累》

「當失敗來臨,就是證明自己的時刻,這個時候能做的就是繼續勇敢編織夢想、並完成它。」樂觀是正向信念,因此,只要不喪失希望,不讓恐懼改變你的心,你無須討好別人,善待對我們好的人;無須攻訐別人,感謝對我們不好的人。如此一來,即便在看不到希望的灰燼,仍能開出一朵希望之花,讓你不懼怕失去,不煩惱心碎,面對它,你就能改變困局。我想用艾莉的話激勵你:「當人生的滋味混雜了淚水的鹹度,會有一種剛剛好的甜味。」

畢業第四帖【內觀】:也許我們很平凡,但平凡不代表我們做不了大事!
▋推薦書:《六祖壇經4.0》

「孤獨是人從事思考的狀態,寂寞是沒有思考活動存在的孑然狀態。生命追尋的極致表現,就是與孤獨和平共處,甚至從中得到啟發與能量。」放慢步調,找到內心真正的快樂,享受寂靜的歷程,體會寧靜致遠的樸實無華。一如梵文「shanti」,快樂的寧靜,融合於和諧的大自然裡。不專注於結果的成敗,你會走在覺醒、實踐、療癒、超越的生命追尋旅程。我想用王溢嘉的話啟發你:「內觀心靈,尋找醍醐自我覺醒原力!」

參加畢業典禮的畢業生情緒激動。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
參加畢業典禮的畢業生情緒激動。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

畢業第五帖【自重】:青春就是讓你張揚地笑,也給你莫名的痛
▋推薦書:《海邊的卡夫卡》

「人就是一條河。河裡的水流到那裡都還是水,這是無異議的。但是,水有狹,有寬,有平靜、有清澈、有冰冷、有混濁、有溫暖等現象,而人也是一樣。」世界的奇奧在於遍地開花,各自美麗,綻放情韻,引人入勝。我們要學會看重自己,擁有謙卑的自信;也要學會尊重他人,擁有對話的同理。對於冷言暗箭都把它當作善良的試煉。過關之後,才能真正挺直腰桿走在正直的路上。我想用村上春樹的話溫暖你:「於是我們領教了世界是何等凶頑,同時又得知世界也可以變得溫存和美好。」

畢業第六帖【修煉】:也許咬著牙忍過的苦難,是生命中最重要的轉折點
▋推薦書:《只是想活得漂亮》

泰戈爾說:「不要著急,最好的,總會在不經意的時候出現。」人生很短暫,不要抱怨自己的付出撐不起夢想,有時候,夢想太大,我們修煉的時間需要更潛心恆久,方能有成。年輕不該把太多的時間拿來憤世嫉俗,忘了要把握機會積累自身的真功夫、硬實力。長大之後,你會越來越明白:自己的心怎麼看待這個世界,世界就變成怎樣?只管付出,不問收穫。唯有樸實無華的內化,才有力量圓夢。我想用許允樂的話提醒你:「人的內心長什麼樣,看出去的世界就長什麼樣。」

畢業生笑著離開學校。聯合報系資料照/記者陳志曲攝影
畢業生笑著離開學校。聯合報系資料照/記者陳志曲攝影
分享

畢業第七帖【恆毅】:上善若水,水善利萬物而不爭
▋推薦書:《理想的北歐生活》

人生無法劇透,快速成功學的確吸睛迷人,但是人生無法只靠速成或公式,成功是水到渠成,自然而然;成功是你好我好,互相溫潤,一如水謙卑的姿態。畢業後,該怎麼策馬揚鞭,擺脫選擇的迷茫與盲目?如果,年輕的你能拋開傳統物質至上主義,願意從各種微不足道的事物中發現幸福的祕訣,你就能多花些時間認識自己,不忘初心、不負光陰,活出極簡生命真正的精彩。我想用芬蘭人常說的希甦(Sisu)鼓舞你:面對逆境,拿出獨特的希甦精神,如涓涓細流般,擁有堅韌持久的恆毅力,戰勝一切。

畢業第八帖【善意】:你讓別人舒服的程度,決定著你成功的高度
▋推薦書:《善意之書》

喧嘩的時代,需要溫暖的傻瓜,你是,我也是。傻瓜越多,善意流轉越快,社會越發溫暖。善良不是弱點,堅強的人才有餘力行善。你千萬不要低估自己,一個有能力行善的人是多麼富足與榮耀,當你走上「日日行善」的旅程,你會發現:世界因你而改變了。原本充滿負面能量與惡意的人們,暗黑漸漸鬆動,人與我的關係變得可親可愛,世界也變得更好。我想用班奈黛特的話溫暖你:「與其抱怨,不如改變!」

畢業學生開心參加典禮。聯合報系資料照/記者陳俊吉攝影
畢業學生開心參加典禮。聯合報系資料照/記者陳俊吉攝影
分享

畢業第九帖【愛】:青春是不捨的惦念,即使不起眼,都是閃閃發亮的印記
▋推薦書:《恆溫行李》

年輕無法重來,如果愛上了,請你溫柔地對待他。相愛是幸福,用心相處是華麗的幸福;能在一起是幸福,懂得思念是奢侈的幸福。年輕的你,願意相信愛情的純粹,願意溫柔地傾聽,願意獨啜喜歡醞釀的滋味,願意看見連他都看不見的優點,尋找戀人限定版,只有你能抵達的有光一方。因為相愛,尋常的時光也變得不尋常了。年輕可以沒有理由地愛著一個人,叫做愛的特權。我想用林達陽的話溫柔你:「戀愛過以後才明白,真正的快樂,就是那種寂寞。」

畢業第十帖【計畫】:對自己負責,就要對自己的時間負責
▋推薦書:《人生效率手冊》

年輕可恃也不可恃,若能善用SMART法則,你的人生將更有效率。在時間拎得清的人,少奮鬥十年。何謂SMART?S代表的是具體的 specific;M代表的是可衡量的 measurable;A代表的是可實現的 attainable;R代表的是合理的 realistic;T代表的是時間目標的 time-targeted。根據目標與時間管理,以要事為優先,透過組織計劃,持續地做著,不可能的任務也能在期限內完成。學會「套路」,擁有硬本領,效率就能提高,少走彎路,就能獲得更好的人生。我想用張萌的一句話鼓舞你:「有目標的人,對人生每一步都能穩健規劃,並按照計畫實現夢想,人生充滿節奏感。」

台大畢業生在典禮結束現場噴出彩帶慶祝順利畢業。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
台大畢業生在典禮結束現場噴出彩帶慶祝順利畢業。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
分享

畢業彷若輕畫上美麗人生的逗點,我揮揮手向你道別,你緊握拳頭大喊:fighting。我知道:離開不是永不回頭,而是為了光榮歸返。我在這裡等你呀,見與不見,你若安好,便是人間朗晴天。

未來,怡慧老師的師生共閱專欄,邀請同學、老師、家長來信問問題。閱讀Q&A專欄為你開啟愛上閱讀的魔法,怡慧老師將用心聽你說,用情告訴你有關閱讀的這些、那些美好,歡迎來信喔:udn.edu1@gmail.com


★怡慧老師推薦書

《朝朝暮暮》(張西/三采)
《How Fun!如何爽當YouTuber:一起開心拍片接業配!》(陳孜昊/高寶)
《努力多久才可以喊累》(艾莉/悅知文化)
《六祖壇經4.0:覺醒、實踐、療癒、超越》(王溢嘉/有鹿文化)
《海邊的卡夫卡》(村上春樹/時報出版)
《只是想活得漂亮:敬每一次得到或學到、每一個失去或擁有、每一種恐懼或快樂》(許允樂/時報)
《善意之書:每天做一件好事,改變壞掉的世界》(班奈黛特.羅素/小貓流文化)
《理想的北歐生活:55個芬蘭樂活提案,享受不經意的每個瞬間》(Monika Luukkonen /世潮)
《恆溫行李:回憶是最壞的日用品,但裝在想念裡面,便是最好的行李》(林達陽/悅知文化)
《人生效率手冊:你如何過一天,就如何過一生!全球青年領袖張萌送給年輕人的成長加速器,教你不走彎路,快速成為「人生勝利組」!》(張萌/平安文化)

村上春樹閱讀畢業典禮宋怡慧

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

相關新聞

英中對照/出席英國皇室婚禮Dos and Don’ts

2018-06-22 23:51

屏科大拓展新南向 泰籍學生來台學習最新農機

2018-06-22 20:21

國中生畢業謝師宴自己煮 吃喝玩樂也要學習

2018-06-22 17:19

配合十二年國教 111學年度繁星比序項目多2科

2018-06-22 15:20

獨╱烏龍!國中會考高雄區5千筆排序有誤 疑廠商出包

2018-06-22 12:59

立委盼設宿舍版公宅 教育部:國際學舍興建中

2018-06-22 12:49

教練殺人分屍 前台大校長:倫理應凌駕社會、經濟價值

2018-06-22 11:04

指考衝刺/數學也要閱讀表達 別寫出自己才懂的計算過程

2018-06-22 07:41

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top