知台愛台的外籍生 為何留不住

許多在台外籍留學生都非常熱情、開朗,更愛台灣的風土人情,學成後應考慮讓他們留在台灣貢獻所學。圖/聯合報系資料照片
許多在台外籍留學生都非常熱情、開朗,更愛台灣的風土人情,學成後應考慮讓他們留在台灣貢獻所學。圖/聯合報系資料照片

日前參加學生畢業餐敘,一位在台完成博士學業的美籍學生,談及在台求學六年間,不但完成五本中英文專書,發表十多篇國際論文,且與友人發起南海智庫、亞太政策協會、台灣NO.1網站,協助台灣宣揚重要議題與特色。可是像這樣一位對台灣很投入的美國人,最近幾個月在國內的求職,卻令人擔憂。這反映出台灣對高級人才留才的不利處境。

根據教育部統計,一○六年大專校院境外學生近十一萬八千人,其中四成七為學位生(五萬五千多人),且多集中於頂尖大學攻讀碩、博士學位。雖然近年來,政府不斷公布外籍學生畢業後留台工作相關累計點數,與改善聘雇許可門檻,但以目前國內各大學因少子女化浪潮,在聘人員額日趨保守限制下,加上各大企業或私人單位在聘請高學歷者所提供的薪資太低,甚至難以與海峽對岸競爭,以致這群曾領取台灣獎學金,由國內各頂尖大學努力培育出來的優秀外籍人才,很難在台灣工作,回饋台灣社會!無法有效留才,讓台灣的人才紅利無法進帳,也讓鄰近國家尤其是對岸,撿到我們辛苦培育的現成國際人才!

尤其全台教授年齡正面臨日益老化的趨勢,以一○六學年為例,有五成四超過五十歲以上,未來五到十年間將出現大批教授退休潮,甚至有三分之一以上必須離開學界。許多頂尖大學諸多資深教授的專業領域與國際學術網路,面臨青黃不接等人才斷層問題。

為解決上述問題,無論是中研院與國內各大學及研究機構,應儘早擴大高級人才的聘用,尤其許多在台接受頂大等博士學位訓練、這群知台、愛台且認同台灣的優秀外籍人士,也應納入積極留才的行列,讓這些學界年輕力壯的生力軍,可以有機會與台籍教師合作,形塑台灣新的學術文化與建立互補網路。這些人一方面可以負起許多大學英語授課的任務,加深國內大學生的國際視野;另一方面,更能為台灣政府與大學,提升台灣世界能見度,甚至為企業界開拓國際市場,創造更多雙贏的機會。

最後,政府部門在徵求國際人才時,也須注意到目前仍在台進修學位的國際人才,如:數月前某外交單位在徵求編譯人才時,僅指定申請人必須擁有國外學歷者,卻對現有在台擁有豐富的國際編譯與中文能力者,形成遺珠之憾。由此可見,台灣在攬才與留才上,必須更積極的擴大範圍,讓這群領台灣獎學金、受惠於我高教,又愛台的外籍人士,有機會回饋台灣社會。

教育部 高教 外籍生

延伸閱讀

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

台灣大學生穿背心拖鞋 外籍生讚:來唸書不用在意別人

政大7校長候選人端出牛肉攬才提出校內托育、廢除評鑑

名家觀點/人才持續外流,問題出在哪?

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。