快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以為自己是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

學生媽媽「藝高人膽大」 老師搖頭放棄:這小孩可惜了

圖為基測考生,非文中當事人。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
圖為基測考生,非文中當事人。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

數學考差了,也不是她願意的,她也很想考好一點啊。

只要一提起這孩子,老師的話還未出口,便往往已先搖頭。

老師說:「這小孩,可惜了,被這種母親生養到。我也只能放棄她了。」

女孩打從出生,我就認得。她的每一劑預防針,都是在診所裡施打。

她的個兒小小的,永遠削個俐落的短髮。好奇心就寫在那一雙大眼睛上,骨碌骨碌地轉來轉去,四處張望。

從小,我就不曾聽過女孩的父母抱怨她有任何令大人傷腦筋的乖張行為,相反的,女孩根本就是個可人兒。

當爸媽下班回家,女兒會主動遞上拖鞋;哥哥惹禍,打破玻璃杯,女孩竟然還自告奮勇說是自己打破的。

不過,老師的抱怨是從國中才開始的。

小學和國中的差別在於與升學壓力的時間距離。小學時,升學還很遙遠,無須時時掛齒;但國中可不同了。

彷彿一踏入國中,人生就只為了能進入明星高中而存在。

老師耳提面命的都是升學。黑板上的角落,也絕對會有一排阿拉伯數字,提醒學生離基測還剩幾天。

可是,在這個身形與情緒都在狂飆的年紀,區區一個升學,怎麼鎖得住孩子欲掙脫枷鎖,向外飛翔的心靈與軀體呢?

所以,一樁樁的衝突便這樣發生了。

一日,恰逢月全蝕,自然科老師指派了作業,要學生回家觀察,並畫下月全蝕的模樣,且要求每十五分鐘記錄一次。

這女孩與一群朋友跑到大廈的頂樓,他們一邊觀察,一邊聊天玩樂。對他們來說,這是多麼有趣又另類的課後活動,簡直千載難逢。可想而知,孩子們的重點,嬉鬧多於觀察月全蝕。

於是,女孩經常玩到錯過應該記錄的十五分鐘,不過,女孩仍然誠實地直接跳到三十分鐘處,寫下記錄。而在十五分鐘處,則留下空白。

隔天交作業時,其他同學都交齊了,連一起玩樂到忘記做記錄的同學,也依樣畫葫蘆,每十五分鐘做一次記錄,完全沒有漏掉。

老師把女孩叫去。老師指著幾個空白處,質問她為何偷工減料。

女孩解釋是因為自己錯過記錄的時間了,不過,基於誠實,女孩決定維持真實的紀錄原貌。

老師無法接受這種打著誠實口號的理由。

老師不准女孩下課,堅持要她把空白處填滿。

女孩認為事後補畫、補紀錄,並非她親眼所見,毫無意義。

女孩悍然拒絕,甩頭離去。

老師通知女孩的母親。

老師認為功課沒完成事小,但女孩的態度惡劣無禮,目無尊長,這才是老師無法忍受的重點。

不料,女孩的母親卻四兩撥千斤。

她直言女兒不願意造假,並沒有錯,而且女孩確實也有執行觀察月全蝕的家庭作業。另外,這只是一件小事,請老師不必為了芝麻蒜皮事而動怒。

十一月時,天氣漸漸轉涼,在學校還來不及宣布制服換季時,冷鋒就突然降臨了。

女孩的母親主動幫女孩的制服換季,同時還在制服外,添加了一件外套。

女孩就這樣全身包得暖呼呼地走進校門,自然被教官攔了下來。

最後,女孩以「儀容不整」之名,被學校記了警告一支。

女孩回家之後,忿忿不平地告訴了母親,母親隔天便打了電話到學校。

「天氣這麼冷,難道要孩子穿著短袖上衣和裙子去上學?如果感冒生病了,教官要幫我照顧孩子嗎?學校負責嗎?對氣候變化的反應太慢,是校方行政效率差,怎麼記警告記到孩子頭上來了呢?」

這通電話,像免死金牌一樣,女孩被「赦免」了。

非文中當事人。圖為國中基測陪考家長及學弟妹,豎起拇指為考生加油。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
非文中當事人。圖為國中基測陪考家長及學弟妹,豎起拇指為考生加油。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
女孩聰明伶俐,腦筋轉得飛快。大家普遍最畏懼的數學,卻是她的強項。她的數學考試成績時常是全校最高分,不然也是全班第一。

有一回,老師檢查數學考卷的家長簽名時,發現女孩拿給父母簽名的考卷,只有五十六分,那根本不是她的分數,因為女孩是考九十六分。

老師以為發錯考卷了。

問了女孩,女孩才說她把九十六分的考卷送給隔壁的同學拿回去簽名,同時把隔壁同學考得很差的五十六分試卷,帶回家給父母簽名。

究竟發生了什麼事?為什麼要「狸貓換太子」?

女孩解釋。

「因為那天發考卷時,我看到隔壁的陳欣欣哭得好傷心,便問她怎麼了。結果她告訴我,她的數學只考五十六分。如果被她爸爸看到這種分數,會被修理的。我覺得她好可憐喔。數學考差了,也不是她願意的,她也很想考好一點啊。於是,我告訴她不要哭。我們把考卷的名字用修正液擦掉,把我的考卷改成她的名字,她的考卷改成我的名字。這樣,她就不會被打了。」

女孩從小的善良與溫暖,再度散發著光芒。只是老師顯然既不欣賞,也不認同。

老師打電話給女孩的母親,告知女孩又胡搞了。

老師同時疑惑地問母親:「你的女兒,數學一向是全班最強的。你看到她考五十六分,不會生氣嗎?你不覺得事有蹊蹺嗎?」

如同老僧入定的母親,卻回答:「我以為這次的數學比較困難,所以她才答錯。我後來有問她,這些答錯的,你現在都會了嗎?她說她都會了。那不就好了嗎?考試的目的,不就是讓孩子知道自己有哪些部分,是需要再加強的嗎?」

不過,真正讓老師決定放棄這對母女的最後一根稻草,是另一件事。

女孩的智商是全班最高,可是女孩的成績,除了數學很強之外,其他科目都只是普通。

眼見基測快到了,女孩的成績卻始終不見起色。

老師觀察女孩的心思根本不在課業上。她下課不是畫漫畫,就是玩電動。

老師便聯絡了女孩的母親,請她到校談談。

老師向母親說明了她的焦慮與遺憾,但這位「藝高人膽大」的母親,一段回應的話語,再度跌破老師的眼鏡。

她說:「我的女兒今年十四歲,正處於荳蔻年華的年紀。我認為這個年紀的孩子,本來就需要花許多時間在她喜愛的事物與興趣上,例如畫漫畫、看漫畫、玩電玩。她目前花在課業上的時間,我認為已經足夠了。青春寶貴,只此一遭,不該只為讀書而存在。」

可以想見,老師當場應該白眼翻不完了。

而女孩的母親,從此再也沒有接過老師的電話。

這女孩後來呢?她沒有叛逆不道,也沒有耽於逸樂、不求上進。

她就讀心理系,她想要成為兒童青少年的心理諮商師,因為孩子們愛的、玩的,她最懂。

圖/寶瓶文化提供
圖/寶瓶文化提供

※本文摘自《帶孩子到這世界的初衷──李佳燕醫師的親子門診》,寶瓶文化出版授權提供,未經同意禁止轉載。作者李佳燕醫師,畢業於高雄醫學院,目前為傳家家庭醫學科診所負責醫師、「還孩子做自己行動聯盟」發起人、《人本教育札記》專欄作家。

升學 教養 專家名人說

延伸閱讀

家長、老師所能犯下最大的惡是什麼?對孩子的好奇心踩剎車

不過度保護!美國老師答錯仍獎勵 闖禍先看動機

從阿公阿嬤不帶孫 看德國人對孩子的尊重

學生打老師...青少年隨地爆炸 受盡委屈的大人怎辦?

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。