數學系爸爸累積了20年怨氣 堅持要數學天才兒讀醫

Photo by Roman Mager on Unsplash
Photo by Roman Mager on Unsplash

這是一個述說著國家如何流失人才的故事。

偉偉是典型的數學天才。他不是苦讀硬讀、找名師補習、請私人家教,人工製造出來的天才,而是無需加工、卓然天成、名副其實的天才。

從小學高年級起,學科的內容,已經不再是只要熟背九九乘法表、拚命寫評量,就能拿高分的年級了。

但偉偉的學業成績永遠是全校第一。尤其驚人的是數學,他從來沒有失手過任何一分。

考數學的時候,他駕輕就熟到可以全班第一個交卷,卻依然拿滿分。

大家都說,因為他的父親是數學老師,這等於是請了免費的二十四小時家教,隨時隨地都可以幫他加強數學。

升上國中後,偉偉的名號,只要是同一年級的「好」學生們,往往無人不知,無人不曉,簡直響徹全市。

雖然偉偉就讀的國中是競爭激烈的大名校,可是,偉偉的數學依舊滿分。不僅如此,他也總是全校第一名。

雖然偉偉根本不需要補習,但每一家補習班都想要拉他進他們的補習班。別的同學是繳錢上補習班,偉偉卻恰恰相反,是補習班捧錢到家裡,拜託偉偉只需要讓他們的補習班掛個名字,即使是貼個相片,也好。

不過,聽說,這些利誘通通都被有骨氣的偉偉父親給悍然拒絕了。

同學們私下談八卦聊起來,總是不免扼腕,大嘆可惜了。否則雖然成績遠遠在大家之上,但是一點也不擺架子的偉偉,應該會請大家吃冰、喝飲料啊。

偉偉的人緣極佳,因為他並不是典型的書呆子。

下課,他跟同學一起打籃球、踢足球;體育課、音樂課、美術課,這些與升學、考高中無關的課,他也都上得很投入,不像其他成績也是前幾名,志在第一志願的同學,只要上到這類無關考試的課,他們就直接嗆說上這些課是浪費時間,根本不理會老師,只顧讀自己的書。

老師因為這些學生成績好,也不會糾正他們。反正,這所學校擺明了只要多幾個考上第一志願的學生,讓學校掛在校門口的紅布條名單,拉得愈長愈好,能維持這所學校升學霸主的名聲於不墜,其他,也都無所謂了。

另外,偉偉還有一個讓同學不會因為他總是霸占了第一名而不爽的優點,便是他非常熱心,經常主動教導其他同學。

即使月考時間緊逼到眉梢,已經到了六親不認的時刻,大家埋首讀自己的書都來不及了,幾乎所有的同學都不願被打擾。此時,如果有人白目,還拿著不會解答的題目,四處找人詢問,那麼,絕對是碰壁連連,一再被白眼侍候。

可是,大家都知道,有一位超強的救星,永遠不會拒絕大家。

無論何時,他都會回答大家的疑問,而且和顏悅色,問無不知,知無不答,那就是偉偉。

考高中時,毫無意外,偉偉以全校第一名的成績,考上第一志願。

而最拿手的學科──數學,他拿了滿分。

「數學天才」的桂冠,也就在此時,由老師、同學們悄悄為他戴上。

升上高中,數學艱難的程度,已經不是靠下苦功夫,便能迎刃而解了。

偏偏這所第一學府的數學老師,一向以刁難學生為樂聞名。

數學考題之艱深,大概得有大學數學系的程度,才能考到及格。

數學老師們其實也認為這些考進第一志願的學生,在國中,學業成績都是班上的佼佼者,帶著幾分睥睨天下的傲氣,因此,故意考難一點,想挫挫他們的銳氣。

果然,第一次的高中月考。當數學一考完,在學生之間,簡直是哀鴻遍野,慘不忍睹。

不要說考高分,能考及格的學生,都寥寥無幾。

依照過去的經驗,為了避免太多學生留級,學校的做法會是全體加分。例如:每個人都加二十分,所以原來考四十分的同學,變成六十分。

可是,在那一年,學校發現無法援用前例。

因為全校雖然沒有人考八十分以上,但是偉偉不只考八十分以上,竟然還考了九十八分。他只不小心錯了一小題。

學校最後只好決定不加分,而是原來的分數開根號,再乘以十,也就是只要考三十六分,就可以及格了。

從此,偉偉的數學天分,成了全校的焦點。

每天一大早,同學們把想了一整夜,也解不出來的數學題目,放在偉偉的桌上。

等偉偉一到校,只見他眉頭微蹙,運筆急飛。

道道難題,全部化解。

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。

結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。

「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」

這是百年難得一見的數學天才啊。

偉偉讀到高三時,他的大學志願是「醫學系」。

數學老師知道後,特別與導師一起專程到偉偉家,拜訪偉偉的父母。他們想要力勸偉偉就讀數學系或任何理工科系。

那一次的拜訪,在學校傳遍了。結果是徒勞無功。

偉偉的父親毫不讓步,他堅持要偉偉讀醫學系。

他告訴老師:「我家共有三個兄弟,我排行老二。我們其他的兄弟,都是醫生,只有我當數學老師。當年,我也是我們班上的數學天才。我喜歡數學,以為只要整天能與數學為伍,名聲與成就於我如浮雲。所以,雖然讀醫學系好像很風光。但當年的我,卻一點也不羨慕。我堅持要讀數學系。

「結果,二十年後,我的醫生兄弟們開著賓士車,我開福特。連全家族過年聚餐,我的母親總是跳過我,只介紹我那兩位意氣風發當醫生的兄弟。你瞭解那種被歧視的煎熬嗎?我告訴偉偉,算我懇求他了,拜託他讀醫學系,讓我們家也有人當醫生。幫老爸我出一口累積了二十年的怨氣。」

學測考數學那一天,一考完,聽說所有補習班的數學老師都聚集在偉偉家,等待偉偉的解答。

偉偉自然沒有讓大家失望,他快速給了大家標準答案。

後來,偉偉如願上了台大醫學系。

父親希望偉偉畢業後可以回家鄉開一家診所,然後,他可以引以為傲地介紹:「他是我兒子。他是一位醫生。」

圖/寶瓶文化提供
圖/寶瓶文化提供

※本文摘自《帶孩子到這世界的初衷──李佳燕醫師的親子門診》,寶瓶文化出版授權提供,未經同意禁止轉載。作者李佳燕醫師,畢業於高雄醫學院,目前為傳家家庭醫學科診所負責醫師、「還孩子做自己行動聯盟」發起人、《人本教育札記》專欄作家。

數學 校系選填 專家名人說 教養 醫學系

延伸閱讀

數學無用?還是學校沒教我們怎麼用?

考上醫學系女友換不完? 台大醫學系友:單身第36年啦!

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

捨學測拚資訊奧賽被勸阻 他發現:成人世界怕輸求安穩

相關新聞

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。