女兒被老師說愛爭辯 美國爸爸竟然微笑

圖為國中教育會考許多學校教職員及家長組成加油團,氣氛溫馨,為考生提振不少士氣。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
圖為國中教育會考許多學校教職員及家長組成加油團,氣氛溫馨,為考生提振不少士氣。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

每次與不同的家長聊天,總是讓我學習到不同的教育理念與教養技巧,同時也讓我深深感受到每一位家長都是教育專家,因為孩子總是以最具挑戰性的難題,訓練他們的父母親。

前幾天與一位很久不見的朋友聊天,我們都有一個即將從國中畢業的女兒,因此談話的主題也鎖定在如何選擇孩子的下一所學校。朋友提起,她女兒決定到技術型高中唸有關數位媒體的課程,接著,朋友靦腆的笑著表示,孩子唸技術高中,並不是她對她女兒的期望,但是,唸普通高中也不是她女兒的夢想。他們一家人為了選擇學校傷透腦筋,親子間進行了無數次的溝通,最後她女兒以一句話說服了她。

我好奇的追問,她女兒到底說了什麼?

「如果唸普通高中是你的夢想,那麼應該是你去報名唸高中,不應該是我。」朋友邊說邊笑的轉述她女兒的話。

朋友說她對女兒的期望好大,大到完全掩蓋了孩子的優點,「當家長看不見孩子的優點,如何輔導孩子面對人生中的重要抉擇呢?」

隨著談話的進行過程,我看見靦腆的神情逐漸從朋友的臉上消失,一股當母親的驕傲冉冉上升。朋友表示,她女兒的優點是動手學,而不是坐著學,唸技職高中可以讓孩子發揮她的長才,同時藉此鼓勵孩子對所學的專業項目繼續深造。

朋友的話一直留在我的腦海裡,為我的教養理念增添了多元化的觀點;朋友的驕傲神情,一直留在我的心坎裡,讓我重新思索親子的關係。青春成長期逐漸獨立自主的孩子,不見得願意繼續停留在家長為他製造的夢想裡,理論上來說,家長應該鼓勵孩子完成夢想,但是如果孩子的夢想與家長的夢想不一樣,該如何是好呢?朋友的話讓我了解到,無論家長如何努力的為孩子織夢,仍然無法變成孩子的夢。如果孩子執意走出家長的夢想與期待,該如何是好呢?朋友最後所流露出的驕傲神情,讓我了解到,能夠看得見孩子的優點,比堅持孩子為家長圓夢來得寶貴許多。

任職中文家教老師時,我發現到美國家長的一項特徵:美國家長總是問老師,「我的孩子的最大優點是什麼?」耳濡目染之餘,才明白美國家長以孩子的優點做為鼓勵學習的動機

後來,當我自己與女兒相處時,我親身體驗到,看得見孩子的優點,不僅可以改良對孩子的教養態度與方式,同時也可以改善親子關係。

圖為一國中校園。圖/讀者提供
圖為一國中校園。圖/讀者提供

從生活中看見孩子的優點

我觀察到美國家長有一項令我十分敬佩的專長:即使是非常輕微細小的事,也可以成為孩子的優點。例如看見孩子過馬路時遵守停聽看的規則,馬上誇獎孩子具有責任感的;看見孩子幫忙收拾餐盤,家長立即與眾人分享自己的孩子體貼細心;孩子準時交作業,但是得到的成績欠佳,家長仍然可以從這件事讚美準時。一位母親曾經為我分析,孩子這麼大了,得到的成績不好,自己心理有數,尤其是青少年自尊心強,家長沒有必要落井下石,再度傷害孩子的自信心。只要家長可以看得見孩子的優點,對孩子來說就是最溫暖最寶貴的鼓勵。

從問題中看見孩子的優點

學校的一位老師曾經對我反應,女兒時常在課堂上與老師和同學爭辯,當時我聽了心情十分沉重,所有的情緒完全被怒氣所佔據,因為怒氣當頭不適合進行親子對話,我也沒有向女兒提起這一回事,一直忍到了先生下班後與他溝通時,我的美國老公竟然微笑的對我說,「辯論可能是我們女兒的專長。」

接著他又說,「我們應該輔導孩子正確使用她的優點,幫助她發揮她的辯論長才。」

當我開始把女兒的問題視為她的專長之後,心中的怒氣自然的逐漸消失,心平氣和之餘,腦力也恢復了應有的功能。我把收集到的建議和課外活動資訊與女兒分享,同時鼓勵她加入學校的辯論社,女兒參加辯論社有兩年了,她經常告訴我們,她是多麼的喜歡這個社團。當然,學校的老師再也沒有再對我提起女兒在課堂上愛爭辯的現象。

每一個狀況的發生都有它的原因,這個原因可以被視為是一個問題,或是一個孩子還無法正確使用的專長。經過了這個經驗,我了解到我們都在學習,家長學習如何客觀審視孩子所製造的狀況,孩子學習如何正確表現自己的長才。

從失敗中看見孩子的優點

在社區公園蹓狗時,遇見一位鄰居陪著她女兒在公園裡練習轉呼拉圈,她女兒學習轉呼拉圈已經好久了,但是怎麼轉都轉不成。

鄰居的女兒一看見我,馬上停止練習,接著把呼拉圈丟在草地上,然後很不好意思的對我說,「我真的不擅長學習……」

鄰居一聽見她女兒這麼說,馬上回應:「我的寶貝,但是,你擅長於不輕言放棄!」

鄰居的女兒一聽見自己的母親這麼說,臉上的尷尬表情與沮喪神態立即消失,接著她撿起了呼拉圈,眉開眼笑的對我說,「我媽媽說的對,我的優點是不輕言放棄。」

我當場學到了一個最好的教養技巧:即使面對失敗,孩子仍然有他的優點。只要家長可以看見孩子的優點,就可以看見孩子的前途。

親子 教養

延伸閱讀

犧牲睡眠只換來僵化思考,這樣的教育投資對嗎?

老是被青春期孩子激怒? 用面對奧客的技巧對待他

不再只要孩子快樂學習 美國教養新趨勢:教孩子仁慈

學生打老師...青少年隨地爆炸 受盡委屈的大人怎辦?

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。