台生赴陸升學 顏擇雅建議:廢除台灣大學生評師惡習

顏擇雅說。報系資料照/記者徐兆玄攝影
顏擇雅說。報系資料照/記者徐兆玄攝影

出版人、作家顏擇雅說,念清華北大,絕對是比念柏克萊,MIT 辛苦多多,台灣的學生願意走辛苦的路這點,她是欽佩的,不要再說年輕人草莓不願吃苦,但台灣的因應之道是打造讀書風氣更佳的大學,台灣許多大學讀書風氣確實有待加強,她並建議應廢除學生給老師評分的惡習。

顏擇雅在臉書上說,能申請到北大清華的台生,不見得能申請到美國名校 (柏克萊,MIT,Caltech,哈佛耶魯普林斯頓,等等)。不是美國名校比北大清華優,而是美國名校並不採納台灣學測成績,因此想申請美國名校的學生不可能念到高三才臨時起意,要在高一就下定決心提早準備。別說高三了,就算高二才開始準備SAT 那些考試,要申請美國名校也嫌太晚。

她說,但是,念清華北大,絕對是比念柏克萊,MIT 辛苦多多的,不只學生之間非常競爭,競爭領域也非常單一,就是課業。中國學生也普遍認定念書就是要艱苦卓絕,美國名校學生雖也用功,心態卻沒那麼競爭,對分數也沒那麼斤斤計較,也較願意多方探索,因此美國名校才會出比爾蓋茲,祖克柏那些學生創業家。

她表示,所以,台生赴陸升學,不管她贊不贊同,他們願意走辛苦的路這點,她是欽佩的。她一直強調我們不該講台灣一代不如一代,不該嫌年輕人草莓不願吃苦,今年的赴陸升學潮就是明證。這些願意跨海念大學的年輕人,他們是非常願意吃苦的。

她說,台灣因應之道,應該是想辦法打造出讀書風氣更佳的大學。過去20年,台灣打造頂尖大學,都只在追求教授論文點數,搶經費,卻沒在思考如何提升學生的讀書風氣。

但她認為,我們沒必要複製北大清華那種恐怖的讀書風氣。但台灣許多大學的讀書風氣的確有待加強。她想到的方式 :

1,廢除學期末學生給老師評分的惡習,這種評分讓教授不敢嚴格要求學生。改在畢業前給學生填問卷,問他這四年哪些課學最多,最激發思考,哪些教授最認真,哪些教授最混,這種問卷會比較有意義,因為會排除掉(太混畢不了業的)壞學生給好老師打分數的可能性。

2,大學應該給用功學生創造更多在學獎勵,不見得是獎學金,也可以是知名企業或實驗室的見習或實習機會,或成為某知名校友的 mentor 對象。

3,多多設立成績有門檻的學生社團,類似牛津大學的Oxford Union。也就是說,領導學程應該從學程改為常態性榮譽社團。

同時,她建議媒體評論此現象時,別浪費口水在那裡唱衰台灣,光在那裡叫說台灣完蛋了。想辦法正視問題,解決問題比較要緊。

專家名人說 留學生 高教

延伸閱讀

學生大舉赴中念書?學長血淚經驗:但台灣人不能___啊…

只要銅板價!全聯草莓甜點28元起 網友:理智線已斷

草莓盛產期 星國學生來台體驗田園樂

20天賣8千份!PAUL「草莓季」倒數 千層派最夯

相關新聞

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。