快訊

昔誤當小三又遭控「害人小產」 鄧福如說話了

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

教甄口試遇到不懂的專業名詞怎麼辦?專家舉實例示範

圖為中小學及幼兒園教師檢定考考生。聯合報系記者屠惠剛/攝影
圖為中小學及幼兒園教師檢定考考生。聯合報系記者屠惠剛/攝影

【例一】什麼是教學支持系統?

Ans:

教師專業發展評鑑我有聽過,但是教學支持系統是比較新的專有名詞,我比較沒有涉獵,但是我嘗試用我過去的教學經驗和教學現場的理解來回答。

我覺得教學支持系統的支持是非常重要的,就是老師在教學時,古人說:「獨學而無友,則孤陋寡聞。」學習的時候需要有夥伴,教學的時候更需要夥伴,一個人總不能用過去10年所學的內容知識,來教現在的學生去應付未來20 年的社會環境,所以老師的教學必須與時俱進。

一個人找不到方法時,兩個人可以討論、可以找到解決的策略,這個就是我所認為的支持系統。所以我的教學支持系統可以來自同儕,來自於我的同學,來自於網路上的網友,我們共同討論一個教學專業的主題。

像我之前不久在想桌遊要怎麼融入教學,我在網路上發問,結果好多好友都很有心,給我很多相關的網站。我爬文之後想,原來這麼簡單,我就在課堂上教學,學生還滿喜歡的。

這樣的教學我覺得滿認同的,透過同學及網友的支持,讓我的教學更有信心、更多采多姿,讓我學生的學習更有效率,這就是我的支持系統。

【例二】關於實驗教育,你了解多少?

Ans:

實驗教育是一個很新的專有名詞,我過去沒有聽過,我想這應該是目前最新的趨勢。因為我沒有聽過,我沒有把握把它講得很完整,但我願意試著從我過去的教學經驗及教學現場的理解來回答這一題。

實驗帶有讓我們現況變得更好的意味,所以實驗可能是在嘗試目前做不到的,讓它可以更好的方式,或是在目前的困難中找到解決的方法。我們現在看到很多偏鄉小校人變少了,面臨到廢校了,但是這樣當地人的情感一定會產生反彈,讓這邊的學生跑到更遠的地方學習,不是一個長久之計。

現在有一種讓偏鄉小校變成實驗教育的示範學校或是參考學校的方法,現在通過法令了,目前他們正在進行課程上、學制上、混齡的實驗。用這樣的方式,也許可以讓現在的困境找到解套的方式,讓學生可以用不一樣的方式繼續前進,讓目前面臨的廢校問題得到解決、解套。

我認為在課堂裡也可以用實驗教育的方式,讓一成不變的教學來做一點改變,讓原本就已經很上軌道的方式再找到新的策略,就像我們現在做的戶外教育,也是帶有實驗性質的一種方式。在教室裡面的學習固然可喜,但是如果可以把學生帶到戶外去做學習,這樣的學習更能夠符合學生的經驗,這個就是實驗教育,以上是我的回答。

【例三】什麼是學習共同體?

Ans:

這可能是一個新的名詞,我並不完全了解什麼是學習共同體,但我願意嘗試就我的理解來回答。共同,就是學習要有夥伴,過去一個人學習,不會就是不會了,如果找到夥伴,他們互為鷹架,可以透過更多元的學習方式互相學習、互相幫助而有效學習,讓他們可以在學習上獲得成就感,不會在教室學習當中逃走。

學習共同體是佐藤學提出來的,他是為了解決日本學生在學習當中逃走的問題,為了把學生從沒有學習動機中拉回來,提高他的學習動機,而使用的新教學方法。教學方法非常多種,這是其中一種教學方法,像分組合作學習、課堂裡面的同儕教練,有效的學習方式、有效的教學方法,都是教學時可以採用的教學方法,所以老師必須涉獵多種教學方法,才有辦法用多元的方式來幫助學生學習。

【例四】請你簡述教師專業圖像。

Ans:

我所認為的教師專業圖像,就是老師要為人經師,要有專業的知識來輔導學生學習。在教學現場,除了學術以外,更需要愛心,這是為人人師最重要的,為人人師就是幫助孩子,遇到問題的時候給予孩子方向,引導孩子解決問題,更重要的是,適時引進社會資源幫助孩子學習,所以人師、經師再加上社會資源提供,就是優良的教師專業圖像。

勝忠老師小叮嚀

我所認識的教師專業圖像,可以從專業和敬業這兩方面進行分享論述。

為什麼教師專業的圖像要有專業?因為一個老師必須具有教學專業、輔導的專業還有敬業的精神,除了會教學之外,還要成為學生的朋友,可以關注他們的生活、陪伴他們,當遇到困難的時候可以傾聽,這就是敬業的。從這兩方面來講,整合在一起就是我所認為的教師專業圖像。

《教師應考特訓班:教甄口試一次考上必勝全攻略》 圖/布克文化出版授權提供
《教師應考特訓班:教甄口試一次考上必勝全攻略》 圖/布克文化出版授權提供

※本文摘自《教師應考特訓班:教甄口試一次考上必勝全攻略》,王勝忠 著,布克文化出版授權提供,未經同意禁止轉載。

教職師資 教甄 專家名人說

延伸閱讀

「老師你會不會回來」座談 宋怡慧鼓勵老師別氣餒:學生畢業會懂事

教甄考13年 陳宥蓉為學生不放棄

考8年終錄取正式老師 英碩士唐佳薇:幸好沒放棄

舉出實務經驗別打高空! 教甄口試應避免的十個重點

相關新聞

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。