快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

40歲泥水匠請小一數學家教 「我沒孩子,要教的對象是我」

圖為工地工人辛勤工作,非當事人。聯合報系資料照/陳柏亨攝影
圖為工地工人辛勤工作,非當事人。聯合報系資料照/陳柏亨攝影

「能不能幫幫我?要教的對象是我!」

那年,我大學剛畢業,在國中當實習生,隔年就要當兵。想利用實習期間把家裏的負債全部還清,所以晚上到處兼家教,有時候一個晚上還要連趕兩場,回到家時都近子夜了!

有一天,拖著疲憊的身軀,停好摩托車後上樓,恰好遇見住在我家樓上的先生拎了兩包垃圾要丟。那位先生約四十多歲,溫文有禮,側著身子讓道給我通過。

他看著我,露出狐疑的眼神,說:「現在才下班?做夜班的嗎?」

「喔……,我不是上夜班,是上家教!」我也禮貌性回應。

也許是我的年紀太輕,不像是個國中老師,他一付不可思議的樣子,繼續追問:「你在教國中嗎?」

「是呀!」我漫不經心應著。

「那你能不能幫幫我?」他還是拎著兩包垃圾,寸步不移。我正要回家休息,實在不想談工作的事,而且時近子夜,只想儘快回到家,於是回道:「我的時間很滿,已經排不出多餘的時間,所以很抱歉。」

「老師,請您考慮一下,就在樓上……,每次半小時也可以,有空就上來。」

我看他殷切的態度,就問了一下:「孩子多大?國中幾年級?」

他說:「我沒孩子,要教的對象是我!」

換成我傻眼了!我看著他,說:「別開玩笑了!我要回家休息,借過一下!」

他讓我過去後,還是不死心,拎著兩袋垃圾,跟到我家門口:「我很正經,沒有開玩笑,請老師好好考慮一下!」

隔天,回到家又七晚八晚了。媽媽一看到我就說:「樓上送來一盒水果,說什麼請你去教課。」

「樓上的?」我就有點困擾了。

「是呀!特別送過來,人很客氣。他說你回來,可不可以上去坐一坐。」

我帶著水果禮盒,爬到樓上,按了門鈴,要退回禮盒。他出來應門,很客氣把門打開,請我進門坐坐。環顧四周,潔淨整齊,沒有多餘的家具和其他娛樂設備,連電視都沒有。也許這就是羅漢脚的生命荒原吧!

我說明了來意,他再三請托,實在難以回絕,只能用鐘點費來嚇退他!「一般家教的鐘點是很貴的,請您還是要再三考慮!」

「老師,費用不是問題,只要您願意來……」

他還是非常堅持要上課,這樣的年紀,對學習還這麼有動機,就幫幫忙吧!

「要教那一科?」

數學。」

「你想學什麼範圍?」

「就國中範圍……」

「好!如果要上課,我要調整一下我的時間,等我安排好,再跟你聯絡。」說完,我就起身離開。

他幫我開門,又轉身拿起水果盒。「老師,這是我的一點點心意,您一定要收!」

我又抱著水果盒回家,一進門媽媽看了一眼就說:「能幫就好好幫他吧!大家都是鄰居。」我無語點點頭。

年紀最大的學生 學著年級最小的教材

上課前,我準備了一本數學總複習的講義,厚厚的一本,內容分量應該足夠。

他倒了一杯熱茶,放在我的旁邊,坐定後說:「老師,我們開始吧!」

從第一章,整數的四則運算開始。我開始講解運算原理……

「老師,等一下!能不能……」

我停下來,看著他等他提問。

「我們能不能從更基礎的地方開始上?」

我點點頭,說:「可以呀!你覺得這部分太難了嗎?還要再更基本一點?」

「是呀!老師,我準備了自己的教材,只要在旁邊看著我,我做錯了,您再教我。」

我看著他認真的表情,點點頭:「好吧!」

他從桌子底下,拿出了他準備的小學教材,有好幾本,從小一到小六,全部都有。

他先翻開第一本,小一算術,第一頁認識數字:連連看,1和一個蘋果相連;2和二隻天鵝相連……他握筆的姿勢不是很正確,我們用食指和拇指夾住筆桿,他是用食指和中指一起當作為我們食指的功用,所以下筆比較不靈活,但力道很重,字體看起來蒼勁,一筆一劃中規中矩。

看他非常認真、完全沉浸在自己的數學世界裏,用筆尖逐字逐字讀著題目,嘴裏輕輕唸著……,我突然覺得好感動,能收到年紀最大的學生,正在學著年級最小的數學教材。

我一邊哈著熱茶,水霧朦朧了我的近視鏡片,一邊看著他身上淡淡的彩色光圈。

「怎麼會想要學數學?而且是從頭開始?」

「因為我要考證照,乙級技術士的執照。」

「要考數學?不是考術科就好了嗎?」

「老師,要考學科和術科,術科我沒問題,學科只差數學沒過。」

「你是學什麼的?考什麼證照?」

「我是泥水匠,所以要考的是建設方面的技術士。學科只考國文和數學,數學我上次沒考過,才會請老師幫忙。」

媽媽過世放掉功課 是我自己把自己困住

「泥水師傅嗎?為什麼要考呢?不考也可以,不是嗎?」

「我待的建設公司跟我說,如果我拿到證照,就可以讓我當監工,每天到現場監督其他泥水匠工作就好了,也算是提拔我的機會。」

「喔……,原來如此。」

大約過了半個小時,我們已經結束小四課程,進入小五課程!要翻開小五課程時,他說:「我就是在這裏放掉的……,老師,你能不能從這裏開始上?」

我看著教材,點點頭說:「沒問題!」

從分數的基本概念、表示方法、圖示,進行分數的四則運算,一步一步進行下去。

他很訝異看著我說:「老師,你都不用看書,就知道要教什麼?」

「是呀!你聽得懂嗎?」

「可以,老師講解得很清楚,以前我都不知道數學這麼簡單!」

「你剛剛說,從這個地方放掉的,是什麼意思?」

「我在國小五年級的時候,媽媽突然過世了,所以就開始自暴自棄,把功課都放掉了,每天上課都在睡覺。老師怎麼叫,我都不理。」

「國中也這樣睡嗎?你不是讀高職,也畢業了?」

「是呀!我的學生生活,就這樣荒廢掉了。高職,那裏根本就是學店,只要有上課,就可以畢業。」

「你爸爸都沒有處理你的問題?」

「有呀!就是很用力處理,所以我們的父子關係很糟糕。再加上……,他另外娶了一個媽媽,帶了兩個弟弟過來,對我的問題就愈來愈無力……,其實現在回想起來,是我自己把自己給困住了!只是覺得自己很不幸……」

後面半個小時,我們又上完了小五和小六的課程。要下課前,我看著他說:「上這一小時的課,讓我覺得很心虛,用這麼貴的鐘點費來學小學課程……」

「老師!千萬不要這麼想,我自己覺得很值得呀!以我這種年紀要學,本來就很難找到老師,而且還要老師從小學課程開始教,根本是不可能的事!」

「我覺得你自己就讀得起來,不用請家教啦!你讀一讀,有什麼問題,到樓下來問我就好,不用花錢的。」

「老師,我們還是正式一點比較好,我怕我自己有惰性,沒辦法堅持下去,我們固定時間上課,寫功課,這樣我才能學得好。」

「好吧!那我們就繼續下去……」我想好人做到底了!

「謝謝老師!」他笑得很燦爛!

該學習時不好好學 現在想學代價125倍

第二次上課,正式進入國中教材。我讀了一下他們要考的學科考題,並不艱深,只是一些記憶性的定義、觀念或簡單的計算,幾何也不難,稍稍切割一下面積、周長,很容易就可以得滿分。所以,我覺得我這個泥水匠學生,數學程度真的只有小學而已。

我打算用原先準備的國中數學複習講義,從裏面挑些基本、平易的題目講解,再從測驗題裏檢測他瞭解的程度。

每週上課二次,每次一個小時,這樣持續上課到我入伍為止,總共上了三個月,這個案子我進帳了三萬塊!基本上,國中數學各個部分都接觸到了,他也都有基本運算及分析能力。

最後一次上課時,都沒有上正課,他和我聊了整節課,大部分的時間都是他在講,我細細傾聽……

「老師,我會算學費的問題,現在你在學校上輔導課,每節課收多少錢?」

「一節課400元。」

「一班大約有多少個學生?」

「40個左右。」

「那就一個學生上一節課,只要花10塊錢。」

他用心在計算紙上列出算式。接著……

「算算我的,一個月上課四週,每週兩個小時,每個月8小時,一萬元……,一萬除以8,1250,一千兩百五十塊,是你學生的125倍!」

我點點頭,不知是稱許他計算正確,還是贊同他的說法,說:「家教的鐘點很貴!」

「老師,你一定要告訴你的學生,要好好學,不要像我這樣,該學的時候不學,現在想學了,代價是那麼高!每天都要累得像狗一樣,晚上要拖著疲累的身體上課。」

「有些事錯過了,想追還是可以追得回來的!」我點點頭。

「是呀!希望不會太遲了,永遠都會有機會的……」他不勝唏噓。

接下來我去當兵,一個月之後休假回家。

媽媽告訴我,泥水匠學生考上了執照,又送了一大盒水果禮盒來答謝,他說很感謝在這個時候能遇到生命中的貴人!之後他就搬走了。

退伍後,我回到原來的學校服務,成為正式的老師。每年遇到新的班級,我都會信守諾言,跟我的學生講這個泥水匠的故事!一講就講了二十幾年,轉眼間,我也跟當年那個泥水匠一樣的年齡了!

最近觸動內心深處的是:

當年泥水匠會想要把放掉的數學追回來!

現在的我呢?

有沒有什麼是早就放掉的?

有沒有勇氣去追回來?

還是早就忘得一乾二淨了。


文/林志鴻

作者簡介:林志鴻老師,在高雄市立小港國民中學擔任理化教師兼導師,擁有26年教學經驗。

好讀周報精選 教職師資 數學 乙級證照 暖新聞

延伸閱讀

買房或租屋?懂數學幫你做出正確決定

數學無用論?還是教育沒教我們怎麼用?

數學新課綱 改兩版三軌 高三非必修

12年國教新課綱 數學分AB版本 計算機擬開放「上考場」

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。