快訊

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

歐普拉南加大畢業致辭:務必要吃早餐 吃飯別滑手機

歐普拉在南加大畢典致詞。 美聯社
歐普拉在南加大畢典致詞。 美聯社

新聞故事:美國脫口秀女王歐普拉.溫芙蕾(Oprah Winfrey)11日獲邀至南加州大學(USC)安納伯格傳媒與新聞學院畢業典禮致辭,她呼籲畢業生保持信念、擁護真相、辨明假新聞、善待他人並負責地過生活,同時提醒社會新鮮人:「你的工作取決於做了什麼,而非你是誰」。

歐普拉向約900名畢業生說道:「我們周遭的許多事物,尤其是在網路及社群媒體上的內容,都被用作侵蝕信任、加重選舉恐懼或癱瘓基礎建設系統的工具。這讓錯誤的資訊猖獗蔓延,吸引人們關注以假網站為基礎的捏造故事。」

她強調,好的新聞如同未來領袖,如同在座的畢業生,擁有改變事情的能力。歐普拉說:「你們將成為新聞評論的守門員,野心勃勃的真相追求大軍,智慧和洞察力是你們的武裝,並以真正的資訊來回應錯誤的描述,你們可以導正一切。」

她鼓勵畢業生「利用所學,挑戰左派、右派與中間派,看到什麼就說什麼,再以報導支持論點」。她呼籲「看透」歇斯底里的浮躁情緒,「多年經驗告訴我,認真觀察背後的原因,凝視並超越它」。

歐普拉2007年於南非開辦寄宿學校「歐普拉女子領袖學院」,鼓勵女孩就讀高中,而今年安納伯格傳媒與新聞學院正好有名該校學生珊朵.迪羅莫;這對歐普拉及迪羅莫來說,都有相當獨特的意義。

歐普拉說,「生命充滿循環,從買不起芭比娃娃,到能夠做出一個芭比娃娃」,鼓勵年輕女孩「做自己」。她呼籲畢業生負責任地過日子,務必要吃早餐,且「吃飯時千萬別滑手機」。

此外,歐普拉強調同理心的重要性,她提醒即將進入職場的社會新鮮人,工作有時可能不盡人意,但請記得「你們的工作並非你們是誰,而是你們做了什麼,未來會變成什麼樣的人。」

文/陳韻涵

畢業典禮 假新聞 專家名人說

延伸閱讀

最想跟歐普拉爭總統 川普:我知道她的弱點

歐普拉賣股票 爽賺1億美元

川普斥歐普拉節目偏頗 單挑對決下屆總統

歐普拉若選總統 梅姨開出夢幻內閣名單

相關新聞

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。