親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

北大院長憂名校生沒方向 哈佛生反問:你們20歲已精準找到方向?

2018-05-11 12:10聯合新聞網 文/李柘遠(今周刊出版授權)

與其糾結人生方向,不如定好小目標

之前讀到北京大學考試研究院秦春華院長寫的〈這些「牛孩」的人生方向呢〉,這篇文章後來被換成〈考上了北大哈佛以後,就走向人生巔峰了嗎〉等標題,在網路上引起不小的轉發和熱議。

秦院長寫的是對以名校學生(文中稱「牛孩」)為代表的大學生的幾個擔憂:他們的死板和拘謹太像了(從面試現場表現看出),成長模式和優秀的方面太像了,就連進大學以後的問題點也太像了——入讀北大哈佛等好大學似乎成了追夢的終點,然後便找不到奮鬥的人生方向了。

北京大學新聞與傳播學院的應屆碩士畢業生在圖書館前高高拋起學位帽,慶祝畢業。 ...
北京大學新聞與傳播學院的應屆碩士畢業生在圖書館前高高拋起學位帽,慶祝畢業。 新華社照片
分享

我算是秦院長說的那類「牛孩」:一路讀著重點小學和中學長大,然後到這個世界最好的大學拿到大學學位,再攻讀碩士學位。在感謝秦院長撰文關心學生之餘,我想以一個「牛孩」的身分,聊聊自己的切身感受,一些看法可能同秦院長的觀點相左,卻可能是百萬名大學生中的很多人想說的。

我絕無意寫一篇旁徵博引的反駁文,僅是分享個人拙見,不妥之處請海涵。歡迎老師和同學們一同討論。

沒找到「人生方向」是一件多可怕的事?

秦院長在文中最大的擔憂,是年輕人的「共同迷茫」——哪怕是很多拚進了北大、哈佛的「牛孩」,也不知道自己接下去的「人生方向」。

最令我吃驚的是,當我問他們(被面試學生——筆者注),你希望自己未來成為什麼樣的人時,很少有人能答上來。

小時候,每當大人問孩子,你長大了想當什麼呢? 孩子們總是興高采烈的回答:科學家、太空人、飛行員、警察叔叔(阿姨)……然而,當孩子們上學之後,這些問題就再也不曾被提起,彷彿從來就沒有出現過。

但有一天當他們(北大、哈佛學生)真的置身於無數次在夢中出現的校園時,常常會陷入深深的焦慮之中:接下來又該做什麼呢?

如果長大後仍能像童年時那般無憂無慮、天馬行空的幻想,該有多好。可是,經過十幾二十年的學習和生活磨練,我們早已變得更縝密、更謹慎,有了更多思慮,不再能一拍腦袋說出「我要當醫生」「我要蓋樓房」了。所以,將「幼年時能脫口而出遠大理想」與「長大後的方向暫缺狀態」做直接對比,我認為略欠周密。

秦院長文中所述的「人生方向」,是指能讓人充滿熱情的一項事業、能為之奮鬥終生的遠大理想,橫跨人生未來幾十年,是一個大而廣的概念。暫時沒找到這樣的「人生方向」,對牛孩們、大學生們、年輕人們而言,是一件該深感恐慌的事嗎? 作為一個仍在摸索但未曾停止過努力的九○後,我不這麼認為。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。人生方向,就像是那個千里之外的廣闊江海,必然是需要花費時間、經過一步步思考和實踐才能悟出、確立的。哪怕是頓悟,也得有前期摸索做鋪墊。

如果用一個公式來說明「人生方向是什麼」,我認為可以這麼寫:

人生大方向= 小目標1+小目標2+……+ 小目標n。

即:宏觀的人生方向,是由微觀的「小目標」累積而成的。n的數值因人而異,有的同學找到人生方向花費時間較少,有的人會慢點——這都很正常,無需因為自己還在摸索而別人已經有了長遠方向,就感到焦急。

試問秦院長和中國的大學教授們:你們二十多歲時,已經精準無誤的找到未來方向了嗎?

很多改變世界的人,年輕時都經歷過相當長的一段探索期。有的人可能比現在的大學生更摸不清未來方向。締造了「蘋果」帝國的賈伯斯開始科技領域創業前,曾在二十多歲時隻身去印度踏上一段宗教苦旅。歐巴馬從哥倫比亞大學畢業後,回芝加哥貧民區做了三年義工,然後進入哈佛法學院讀博士。彼時的他,很可能並沒把「人生方向」定為有朝一日當選美國總統。

阿里巴巴創始人馬雲年輕時曾教英語,後來開翻譯公司。當年的馬總肯定也沒想過,未來的人生都將和一個叫「阿里巴巴」的公司密不可分。秦院長自己也在文中提到了美國的摩西奶奶,七十七歲時才正式發現對繪畫的熱愛,開始創作。

所以我想,不能把「這些『牛孩』的人生方向呢?」渲染成一個會讓年輕人焦慮的嚴重問題。二十多歲的年齡,尚有太多上升和可塑空間,沒有定型實在是再正常不過的一件事了。

當然,我這麼說不是在鼓勵大家可以仗著年輕資本而不怕迷茫、「慢慢著來」。比早早找到關乎未來幾十年「大方向」更重要的,是現在行動起來,確立好這個月、這半年、這一年、這兩年……的一個個小目標,並堅決執行,讓每個被完成的小目標都成為人生大方向上可或缺的基石。

我們真的對下一步的目標和方向一無所知嗎?

如果把「是否確立了現階段和近期目標,並付諸實踐」作為判定一個年輕人是否「迷茫」的標準,大學生們(不管是「牛孩」還是「非牛孩」)仍像秦院長描述的那般情況堪憂嗎?

我觀察到的實際情況並沒那麼「慘」。先說身邊的哈佛「牛孩」們。前幾天,我同哈佛大學研究生院院長特別助理、哈佛研究生院國際戰略發展主任H. P. Tian 博士聊天。當問到中國留學生在哈佛的表現和未來規畫時,她給予了很正面的評價(以下為原話大意):

據我了解,不同院系的中國學生都才華橫溢,能力出眾。他們頭腦清楚,很有想法,知道自己想要什麼,也都朝著自己的目標努力。

我認識的哈佛中國學生們確實如此。他們充滿正能量,把學習生活安排得充實而有條理。雖不是每個人都確定了「人生大方向」,但都有清晰的小目標小規畫正在執行著。

朋友何江(哈佛歷史上第一位畢業典禮中國籍學生演講人)便是生活得「很明白」的一位年輕人。他從湖南農村考進中科大生物系,再憑優異成績進入哈佛生物系讀博士,如今在麻省理工學院做生物學博士後研究。雖然何江還沒確定未來是扎根實驗室做學術,還是走出校園去探索技術+創業道路(即「人生方向」待定),可你一定能看出,何江如今的優秀是一步一腳印拚出來的:抓準「生物」這個自己喜愛又擅長的領域,完成一個接一個成長途中的「小目標」。不好高騖遠,只求腳踏實地——對年輕人而言,這難道還不夠嗎?

哈佛大學校園。 新華社照片
哈佛大學校園。 新華社照片
分享

再說更廣範圍的大學生們。前段時間,我發微博邀請大家分享「二○一六年最後一百天的三個目標」,兩天內便收到了來自全國各地大學生和海外留學生的幾千個「小目標」:有要經由一場重要考試的,有要看完× 本書的,也有要堅持每天跑步的。我們不能輕看了這些小目標。縱使它們再微不足道,也是尋找人生方向的基石。

秦院長、教授們,我們雖不能一步登天,但那麼多年輕人都在為當下能做好的事不懈努力著呢。

「獨處」和「試錯」,就是找到人生方向的最佳辦法嗎?

文章末尾,秦院長分享了兩個幫年輕人找到人生方向的辦法:獨處和試錯。

每天抽一點時間獨處,給自己的心靈留出一點兒空間,在完全放鬆的狀態下聽聽內心深處的渴望。有時候,也可以拿出一張白紙,把自己的想法寫下來。無論這些想法看上去多麼幼稚,多麼可笑,甚至駭人聽聞也沒關係,反正這是寫給自己看的,與他人無關。

一個好辦法是試錯。不停的嘗試所有事情,……不要害怕失敗,失敗的成本很小,只要沒有被開除或退學,大不了還可以重新回到課堂,一切從頭再來。

謝謝秦院長的建議,但請允許我分享一點不同想法。

「獨處」那段話讀了幾遍,越讀越覺得像雞湯書裡「知心大叔/知心姐姐」常說的話。誠然,我們都需要「一個人靜一靜」的獨處空間。但我認為,「獨處」並不是幫年輕人找到人生方向的最佳方法。試想,把自己關在屋子裡,拿出一張紙天馬行空的塗鴉狂寫,真能靈感迸發、找到奮鬥方向嗎? 不是每個人都能像牛頓那樣,被蘋果砸了頭就發現了引力;或者像阿基米德那樣,泡個澡就找到了浮力。年輕人之所以迷茫,很大的一個原因是腦子裡沒有想法。在這種想法缺失的狀態下獨處,幾乎不可能有實質性的收穫,反而可能越寫心越亂,適得其反。

關於「試錯」:誠然,人都是在嘗試─跌倒─爬起─再嘗試的循環中成長成熟起來的。確立短期目標和探索長期方向的過程,一定少不了試錯,這點我非常贊同秦院長。

但我不得不說,當讀到「失敗的成本很小,只要沒有被開除或退學,大不了還可以重新回到課堂,一切從頭再來」這句話時,我被冷不防震了一下。想法固然美好,現實卻很憂傷。如果年輕人的生活能像秦院長描述的那般簡單灑脫,就完美了。

但不得不接受的事實是,我們中的絕大多數人,真的輸不起。十年寒窗,我們付出的努力只有自己和家人明瞭。這麼多年的拚搏都是前期投入的成本,如果因為一次大膽試錯就放棄大學學業,所有時間和金錢成本就可能瞬間變為沉沒成本,無法收回了。

社會給我們年輕人的機會很多,但給我們的挑戰和壓力也「山大」。不是每個人都能像比爾.蓋茲那樣輟學後成功創業。對於非官非富的絕大多數大學生而言,先好好在學校裡讀書長技能是最穩妥的方式——我不是在說年輕人不能試錯冒險,只是這「險」,最好在可控範圍內「冒」,實在不可太激進。

那麼,幫自己尋找奮鬥目標和人生方向的方法有哪些?

下面的建議很多人也許不陌生,但確實都是我自己用過、覺得好的辦法,分享給所有年輕人——不管你是否正在迷茫。

1. 讀書,讀書,再讀書

與其去想,不如去讀。智慧不是憑空蹦出來的,而是經由閱讀攢出來的。在移動社交工具肆意侵占日常生活的今天,我們真的太容易分心了,很多人不知不覺就能在朋友圈和直播APP上花掉一小時。放下手機,重拾書本,靜心讀幾頁書、幾篇文章,你獲得的將不僅是知識,還有能幫你找到目標和方向的靈感。

在大學裡讀完有關華爾街和高盛的幾本書後,我對投資銀行業有了更深的了解,也進而確定了畢業後第一個奮鬥步驟:去投資銀行苦幹兩年,夯實基本功。不管未來落腳於哪個行業,投資銀行給我的各種基本技能都會讓我受益終生。

我還喜歡讀自傳。這類書的一大魅力,是作者生活到第五十頁的時候,還不知道第三百頁會發生什麼樣的精彩故事。循著他們的奮鬥足跡讀下去,我們可以借鑑他們的經驗,規避教訓,學習成功方法,再思考和設計自己的人生路線。

2. 拜師求教

與其去想,不如去問。我們可以找的老師至少有兩種:教授和學長。

大學生最該避免的事情之一,就是只在課堂上和教授發生交集,下課鈴一響就「各奔東西」,成了最熟悉的陌生人。教授們是過來人,比我們有見識見地;很多教授也願意與學生打成一片,傾聽我們的苦惱和迷茫,幫我們出謀畫策,還可能給我們介紹各種資源和機會。

讀大學時,我有幸和幾位教授成了好友,經常在下課後同他們hang out :周末到教授家一起下廚,跟他們體驗各種好玩事兒(學日本劍道,在農場上種菜)。和教授們的聊天過程也是學習過程,我聽他們講自己年輕時的打拚故事,也讓他們為我畢業後的規畫出主意。一位賞識我的經濟學教授,更寫信力薦我去摩根士丹利紐約總部實習。每次跟出色的長者交流,我都感到充實和喜悅,心中的迷茫和困惑也往往能被驅散無蹤。

和優秀的學長學姐交流更應該是必修課。他們剛走過我們正在走的路,有很多可以分享的熱騰騰經驗,包括我們正經歷著的挫折和疑惑。他們可能是比父母更能體會我們感受的人。缺乏方向感和上進心的時候,不妨和學長打場球(和學姐逛個街)、吃頓飯,抒發自己的苦悶和彷徨,讓他們開導一下。雖不一定能立刻豁然開朗,但也會幫你減壓重拾一些動力。

3.不要宅在宿舍和家裡,走出去看看世界

與其去想,不如去闖。感到無力和迷茫的時候,切忌把自己關在宿舍和家裡,大門不出二門不邁,任憑自己在狹小空間裡獨自療傷或苦想,那樣只會陷入惡性循環,越發消沉和自卑。

有意識的讓自己走出每天兩點/三點一線的生活圈,去完全不同的地方看一看,呼吸不一樣的空氣,到別人的生活裡走一走。在旅行途中,太多人收穫了靈感,甚至找到了奮鬥目標。

比如說賈伯斯——他到了印度後,發現這個國家並不是一些人所宣揚的宗教淨土,而是處處皆貧窮和饑餓。印度之行讓賈伯斯意識到,比起宗教,也許科技與創業才能更好的改變世界,繼而在之後創辦了蘋果公司。

4.提高執行力

與其去想,不如去做。定好的目標就是要去完成。如果不立馬捲起袖子付諸行動,還不如壓根沒有目標。提高執行力和效率的好辦法之一是給自己列To–do list(任務清單)。

我從讀中學開始列To–do list,從最初在小筆記本上手寫任務,逐一打鉤,到大學以後在電腦和手機上填寫自造的To–do list,我的記錄幾乎從未間斷過。如果按每天十項To–do 來算,十年下來也完成超過三萬六千五百個任務了。做完這幾萬個任務,就是實現了幾十個乃至幾百個小目標,也同時使我的「人生方向」更加清晰。

養成用To–do list 的習慣後,你就會逐漸患上「任務完成強迫症」。如果哪天沒做完某個任務(沒法在任務清單上打鉤),就可能感到渾身不舒服——這是一種好的「不舒服」,因為它能督促你提高效率。

想跟中國大學教授們說——

在耶魯和哈佛,我有幸遇到了一群出色的教授。他們不但傳道授業解惑,更給了我師生友情甚至親情。我把大學母校當成the home away from home(故鄉之外的家),很大程度上是因為教授們給的關懷,讓我能在飄洋過海求學的幾年裡一直感到溫暖。

我只想以一個普通學長身分,替所有離家求學的學弟學妹向中國大學教授們提一個請求,希望不算苛刻:

多給學生們一些尊重、耐心和鼓勵,不論是在招生面試時還是學生入校後。下一次,能否將心比心,多理解一下他們在面試時「正襟危坐,面帶微笑而不露齒」的拘謹,不再在面試時隨意打斷他們? 當他們遇到困惑想找你們探討和傾訴時,能否多為他們敞開辦公室和家的門,為他們出出主意,而不只是隔靴搔癢的送一段雞湯話? 你們的一次悉心幫助,會讓學生們感恩一生。

以一句話作為文章結尾,送給所有正在為未來努力著的大學生、年輕人:

人生方向,不是空想出來的,是一步步拚出來的;別焦慮,把這「一步步」走實,你就會走得很好。

不如去闖:年輕不是迷茫的藉口 圖/今周刊授權提供
不如去闖:年輕不是迷茫的藉口 圖/今周刊授權提供
分享

※本文摘自《不如去闖:年輕不是迷茫的藉口》,今周刊出版授權提供,未經同意禁止轉載。作者李柘遠自廈門進入耶魯大學,四年均獲全額獎學金。23歲獲選世界經濟論壇「全球傑出青年」。畢業進入高盛工作,成為「明星分析師」。後參與創辦互聯網旅遊公司「牛游果」,任「牛游果」首席運營官。現攻讀哈佛大學商學院MBA。

哈佛大學大學生面試創業投資銀行

相關新聞

連署台大重選校長竟出現「綠衛兵」 網友爆76%惡搞

2018-05-11 20:55

英中對照/臉書為何醜聞纏身

2018-05-11 16:00

文化大學畢業不適任台大校長?兩校PK數據究竟誰勝出?

2018-05-11 15:39

泰晤士高等教育專刊排名 東華大學首次入榜

2018-05-11 15:28

吳茂昆跳針十次請大家去看的公文 在這裡!

2018-05-11 13:36

台大學代會連署要求重啟遴選 網友質疑代表性不足

2018-05-11 12:56

公務員長期未足額錄取 立院預算中心:影響國考效益

2018-05-11 12:45

教學助理納保年增5.2億 約50個頂尖研究中心預算

2018-05-11 11:53

高教工會:研究助理及獎助金工讀生 也要納入勞健保

2018-05-11 11:29

影/徐國勇撇拔管:台大要往前走 畢竟是最高學府

2018-05-11 11:26

兼任助理辦法又變 大學:朝令夕改無所適從

2018-05-11 11:24

不只編2.5億教學型助理納保 教育部再增編2.7億

2018-05-11 11:21

小貓巴克里登課本封面 成學習小夥伴

2018-05-11 11:00

「人非茂昆孰能無過」 全教總發起新五恥運動

2018-05-11 10:55

還原現場/拔管案 吳茂昆五四前找郭大維談什麼?

2018-05-11 10:44

拔管爭議 陳學聖點名這些官員「是否該拔掉?」

2018-05-11 10:08

頭份國中新生超額面臨增班壓力 暫不啟動額滿機制

2018-05-11 10:03

數感實驗室/圖書館有幾本書?

2018-05-11 09:14

數感實驗室/圖書館有幾本書?

2018-05-11 09:14

會考地理圖表超重要 最後衝刺高投報單元

2018-05-11 10:44

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

高麗菜價崩跌 善心人捐1車菜送嘉新國中義賣搶購

2018-11-19 10:36

課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 23:56

陽明攜手東京大學 台日共創醫學教研未來

2018-11-19 15:02

奧林匹亞機器人世界賽 台灣獲2金2銀1銅

2018-11-19 12:39

四技二專特殊選才入學聯招 108學年度招生名額倍增

2018-11-19 11:25

客語師資法出爐 客專長優先聘任

2018-11-19 07:37

台科大太陽能微氣泡機獲亞太冠軍

2018-11-19 14:38

家扶童沒錢學才藝 家扶多元開課給舞台助演出

2018-11-19 07:42

新民國小 AI+3C翻轉教學

2018-11-19 07:35

從小跟著父親摸透重機 吳昶緯勇奪YAMAHA技能大賽冠軍

2018-11-19 15:18

東吳成立尤努斯社企中心 育人才尋台灣社企模式

2018-11-19 12:51

打造太陽能微氣泡機 台科大獲創新競賽亞太冠軍

2018-11-19 11:43

現代舞走進傳統部落 中信攜手布拉瑞揚扎根臺東

2018-11-19 10:53

同儕需相互提醒 拒不健康飲食

2018-11-19 07:35

美乳品協會與高雄餐飲大學 推乳酪專家認證課程

2018-11-19 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top