快訊

美中台「結婚」型戰略三角…國民黨處境尷尬了

川普下令管控推特、臉書等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

我的學校不好該怎麼辦? 名作家:寢室是墮落開端

中國大學生在宿舍舖床。 新華社照片
中國大學生在宿舍舖床。 新華社照片

1

我每天都會看大家在微博裡給我的留言,時常看到深夜,私信的,每一條都看。問得最多的一種問題,是這麼開頭的:我的學校不好……或者,我是一個來自二(三)流學校的學生……我該怎麼辦?

大學生。聯合報系資料照
大學生。聯合報系資料照

我不知道怎麼回答,因為我不覺得來自二流的學校,就應該過著二流的生活。「二流學校」這幾個字就像是枷鎖,把人鎖在二流社會和二流人生裡,但真的是這樣嗎?

心理學有一個非常著名的實驗,實驗者問了許多人,當你手上拿了一杯水,接下來需要做什麼?同一個問題,千百個答案:喝掉;倒了;洗把臉;給別人喝……可是,他們都陷入了某種心理暗示:就是拿自己擁有的,限制自己無限的可能,哪怕自己擁有的根本不好。

正確的答案是:想做什麼,就做什麼,你要去做自己喜歡的事情,和那杯水無關。

人不能因為擁有了一杯水,就放棄了自己喜歡的事情。很可能這杯水還不是純淨水,甚至苦澀、被汙染。而你呢,為了不丟掉這杯水,步步自封,躡手躡腳,過著二流的生活。其實你大可以把這杯水丟掉,或者放在一邊,接下來,你會發現世界很大,能做的事更多。輕裝上陣,永遠比大包小包的走得更遠。這杯水,就是你的學校,你的系所,和你所擁有的並不完美的一切。

2

我想你懂我在說什麼了:你可以上二流的大學,但是不能過二流的日子。

二流學校怎麼了?大學的學歷只能證明高考的分數,表明高中三年的成績,那都是過去,而大學,又是一個新的起點,你依舊可以捲土重來,轉身再戰。

我想你肯定又要抱怨,學校提供的資源太少,學校老師講得太差,學校連比賽、考試都不太辦,講座請不到什麼名人,圖書館都是老書,什麼都沒有的學校,你讓我怎麼背水一戰?

我跟你講個故事。

我大學讀的是軍校,學校不辦理央視的英語演講比賽,尤其是上電視類的,需要外出的。因為學校怕人員外出不方便管理,主事者也怕自己擔負責任,認為多一事不如少一事,就乾脆不辦了。

我記得那是個冬天,北京下了很大的雪,那天中午,我偶然看到網上央視英語演講比賽在報名,截止日期是兩天後,我打了電話給我的英語老師問學校是否參加比賽。她說,這個比賽我們不辦,你要報的話就自己報吧。

那時軍校不讓學生平時請假外出,我就找了一個好朋友幫我報名,比賽要學生證影本和一百塊報名費,我算了一下時間,同城的一天就能到。於是我很快地把資料寄了過去,還在信封裡夾了一百塊錢。可惜的是,我不知道信封裡不可以夾錢,也不知道應該寄掛號信,第一次,信就這麼寄丟了。

後來報名日期接近,信還沒到,我打給郵局,那邊卻遲遲沒有回應。

眼看實在來不及,無奈之下,我裝病請了病假報名,最後一天,我趕上了初賽報名的截止日期。後來一路比了過來,從初賽、複賽到半決賽,到北京市冠軍,到全國季軍,接著,這比賽徹徹底底改變了我的命運。

直到今天,我依舊感謝那個下著大雪的中午,倔強執著的自己,感謝信雖然丟了,但依然請病假外出報名的自己。因為那時堅持的自己,為今後的我,創造了一個世界。

3

後來我當老師的幾年,見到了許多二流三流學校的學生,英語考試比一流學校的學生還要好。後來一問,原因很簡單:因為他們丟掉了手中的杯子,去找了一個桶,然後,把水越裝越滿。

我分享一個故事:

我們團隊的小怡自學能力超強,我交代她做很多事情,都是她第一次或者第二次做,她時常看我做一次就能迅速學會。有一段時間,我讓她管理微信排版,她也做得非常好,後來我問她,「是不是有老師教你啊?」她說,「沒有,我就是自己嘗試,從上大學就喜歡挑戰沒做過的事。」

她畢業於一所成都的二流院校,可是,大學四年,她不曾受限:參加各種地方的實習,各個地方的講座,甚至找外校同學要別的老師課表,冒充本校學生旁聽,自己還創立了社團。她為自己搭建了一個世界。

所以,你可以抱怨學校不好,但如果你的青春,全部放在抱怨和自暴自棄上,那可就真的只配擁有二流的生活了。

這些人的經歷讓我明白一些很有啟示的道理,如果學校沒有辦法給你提供想要的,為什麼不用雙手去創造一個呢?

1.自己學校的老師差,為什麼不去別的學校旁聽?

很多學校都會開非常棒的公開課,歡迎各個系參加,你可以跑兩步去聽,無非是需要早起,犧牲午覺而已。甚至很多公開課在網上有免費版本。網路到來後,越來越多的好課,越來越方便的傳遞到你面前,你不用占位置,價格也超級便宜。你需要做的只不過是收集一些這樣的資訊,僅此而已。

2.宿舍同學都在打遊戲,可你為什麼非要合群?

我曾經寫過〈你以為你在合群,其實你在浪費青春〉,文章中談到,英雄永遠是孤獨的,只有小嘍囉才成群結黨;八○/二○定理適用於每一個角落,尤其是當你在一個二流學校時。別人打遊戲,別人談戀愛,別人追韓劇,跟你有什麼關係?

人總要有自己的目標,才不會被人影響。

寢室是墮落的開端,總是待在寢室,尤其是離床近的地方,再給你無線上網和一個外賣電話,一學期就能全部廢掉。大學裡面這種人還真不少,甚至到處都是。茫然導致頹廢,頹廢導致更茫然。要知道,多數室友很難發展成朋友,朋友是陪你共同進步的,這樣的人要去找。

你無法選擇室友,但你能選擇朋友。志同道合不容易,高山流水需尋覓。

如果你抱怨身邊沒有志同道合的人,那就出去找,去各種社團參加活動,去各種比賽結識戰友,去各種講座偶遇知音。

那些不合群的人,別覺得自己孤單,不喜歡的環境就閃,去找自己喜歡的環境。這四年,你要去體會各種生活,聽許多老師的課,讀各式各樣的書。你要想宅,畢業後可以用力宅,這四年時間太寶貴,要去拚,去愛,去後悔。

不要說我在宿舍裡也能好好學習啊。別天真了,舒適的宿舍,配個空調,加上網路線,放點音樂,再穿個拖鞋,接下來就只能睡覺了。

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

※本文摘自《大學不迷茫》,今周刊出版授權提供,未經同意禁止轉載。作者李尚龍考上重點軍校、獲軍功卻毅然退學,加入北京新東方英語學校,成為最年輕也最受歡迎講師,著作《你只是看起來很努力》百萬暢銷。

宿舍 室友 大學生
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

退選一門課但永不翹課!學歷貶值 MIT博士教成功法則

正能量是自己給的!李尚龍靠1本書變百萬銷售作家

學長姐規勸大一生:上大學有哪些不能踩的地雷

全額獎學金自耶魯畢業 國民學長教你優質過大學4年

相關新聞

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。