退選一門課但永不翹課!學歷貶值 MIT博士教成功法則

大學生。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
大學生。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

法則03│每學期至少退選或停修一門課

如果說你是大學超人,那低品質課程就是你的氪星石。

永遠別小看每學期選一批好課的重要性,引人入勝的課程、有魅力的教授與合理的要求,就是優等教育的關鍵。而品質差的課程、教學模式不合的教授與不合理的要求,正是胃潰瘍的關鍵。

你必須全力避免劣質課程。這些課會讓你不開心,會打斷你學業上的衝勁,會奪走你力爭上游的意志,還會害你的成績變得很難看。

那麼,你該怎麼確保自己的課表每學期都百分之百完美呢?其實大部分的大學都有退選課程的選擇,你只需要截止期限前提出退選即可,退選之後不必繳學分費,成績單也不會留紀錄。善用學校的選課系統,學期初多選一兩門課,第一週試聽過後退選最不喜歡的幾門課。

學期第一週,當你決定要保留哪些課程時,務必觀察每一位教授的教學模式,仔細研究課程大綱,然後去書店翻閱指定書目。如果你還是不知道該不該退選一門課,找時間去教授的辦公室和他談談課表、課程的工作量,以及教授的教學態度。你也可以試著找其他修過這門課的同學,問問他們的想法。

或許開學第一週你會變得很忙,但是別忘了,辛苦的第一週總比後續苦不堪言的十六週好,而且沒有比為一門你不感興趣的課用功更痛苦的事了。每學期退選或停修課程,就是避免學業上痛苦的保險,你一定要善加利用退課機制。

法則12│避免每天列出代辦事項

不知為何,大部分學生在很小的時候就被灌輸一種概念:系統化做事最有效的方法,就是列出每天的待辦事項。你多半試過這種做法,基本上就是列出你今天必須完成的所有事項,接著有組織且毫無偏差地完成所有事項,每達到一個目標就把它畫掉。

最好是這樣啦!學生要學著管理時間,而最重要的一條規則就是:每日待辦事項在大學不管用。

你的日程表太複雜、太無法預料了,有時候一項作業就能占掉一整個晚上,有時候花幾分鐘就能完成。你的朋友會無預警地來找你,一頓飯可能會吃好幾個小時,有趣的娛樂活動可能在最後一刻才冒出來。

再厲害的待辦事項表也無法理清你忙亂的大學生活。如果你照著待辦事項表度日,一有空閒時間就努力完成清單上的事項,你會過得非常沒效率。這裡教你一個管理時間的好方法:

每天早上去上第一堂課之前,從筆記本撕下一張紙,在紙張左邊的空白處,隔行寫下一天除睡眠以外的時間,接著填上你的上課時間,再填入用餐時間,以及開會等預先安排好的活動,餘下空白處就是你能工作的空閒時間。這是看清日程表的好方法。

現在將空閒時間以小時為單位劃分,預定你要在這些區間完成的工作與作業,留至少一個小時完成小雜務。在這塊空白處旁邊做小小的待辦事項清單,列出當日必須完成的所有事項,這麼一來,即使大部分時間被巨型工作占據了,你也不會忘記買牙膏或還書等生活小任務。

把這張紙帶在身邊,今天就靠它安排工作時間。如果突發事件打亂了你預定的日程(這種事絕對會經常發生),你只要在下一個容許你喘口氣的時機拿出這張紙,花半分鐘重新整理今日剩下的時間。

這樣的方法我只用兩段話就說完了,你一天也只需要幾分鐘時間實踐它,但它的效果遠勝每日待辦事項。除非你很愛壓力,否則請你對自己好一點,試試我說的時間分配方法,這才是聰明的時間管理原則。

法則57│永遠別翹課

以下翹課的理由都不成立:我超級累、我有點鼻塞、網路上有課堂講義、我有其他要補的作業、我不想錯過尼可兒童頻道今天播的第三集《妙妙狗》(Blue’s Clues)。

以下才是正當的翹課理由:我發四十度的高燒、我必須搭飛機去洛杉磯領奧斯卡金像獎、我們今天在課堂上要讀的書是我寫的、我的腿被捕熊陷阱夾住了。

說了這麼多,道理就是:永遠別翹課!

每一門課最重要的內容都會在課堂上提到,教授會和學生分享他心目中的重點、這一科哪些地方較不重要,以及認識、分析或討論一個主題的最佳方法。學習如此重要的新知時,你應該坐在教室裡、身邊都是同學、教授站在講臺上,碰到不是很懂的地方就提問。簡單說就是,你應該去上課。

從網路上下載投影片自己讀,或是借朋友龍飛鳳舞的筆記來看,都比不上親自去上課的效果。教授講課的抑揚頓挫、教授如何整理並說明課本內容、課堂上的各種問答,這些都是學習要素,能夠幫助你理解課程重點。

除此之外,上課會大幅提升你在課業方面的自信。翹課就像翹掉例行的健身一樣,你會有罪惡感,認為自己進度落後,而且覺得自己太懶惰。缺乏信心,再加上你少了在課堂上接受一手資訊的過程,導致課業表現下滑,進而致使你的信心一落千丈。

不要給自己選擇翹課的空間,避免學業落入萬丈深淵。

只要沒正當理由地翹過一次課,出席每堂課的規定就突然變得有爭議空間了。別逼自己每天早上和自己吵架,乖乖去上課就是了。

《深度學習力》 圖/時報出版
《深度學習力》 圖/時報出版

※本文摘自時報出版《深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則》,卡爾‧紐波特 著,未經同意禁止轉載。

大學生 專家名人說

延伸閱讀

第一志願學校裡永遠的第一名 為何還認為自己不夠好?

幼兒園是千年來最偉大發明 今卻淪「讀寫算訓練營」

強調成績好只是下策 成功錄取MIT的自傳怎麼寫?

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

相關新聞

宋怡慧/輕旅行、療癒身心、魔幻寫實 9本適合春天看的書

明媚的春日適合讀何種類型的書籍呢?綠煙紅霧瀰漫的浪漫,與詩集和小說共舞,增添生活爛漫;野芳發而幽香的氣息與心靈勵志書同框,內在滿溢蓬勃生機。想起王維「紅豆生南國,春來發幾枝」的思情

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。