親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

結婚生子還是人生目標嗎? 大學生:沒錢哪敢結

2018-03-28 13:02聯合新聞網 綜合報導

大學生示意圖。圖為台灣大學舉辦校園徵才博覽會。記者徐兆玄/攝影
大學生示意圖。圖為台灣大學舉辦校園徵才博覽會。記者徐兆玄/攝影
分享

聯合報系願景工作室日前報導,近年來世代歧異逐漸明顯,例如對於「結婚生子」是否為人生目標,青世代與銀世代有截然不同的想法,銀世代有超過七成五比例的人口將結婚生子視為目標,然而青世代卻僅有五成五的比例將其視為目標。其中原因可能跟低薪、過勞、生活環境等有關。

大學生論壇《嘰咕Park》舉辦調查,詢問大學生們是否會想要結婚。底下討論熱烈,有人認為看緣分,還是會想結婚,但不想生小孩,原因是覺得生養小孩很花錢;也有人認為「婚姻是愛情的墳墓」,不願為了結婚失去自由。有網友直說沒錢哪敢結婚,表示「結婚不在人生規劃中」,認為存款不夠之前,對於結婚連想也不敢想。

多數留言對於結婚並不排斥,也有許多人認為不想要有婚禮等繁瑣鋪張的儀式,認為兩人若想共結連理,只需要簡單儀式、登記結婚就夠了,省時又省力。特別的是,多數大學生留言都認為可以結婚,但不要生小孩,因為真的沒有足夠的經濟能力。

根據報導,新世代下斜槓青年正紅,然而由於景氣不佳,許多年輕人是過著「不得不斜槓」的低消費生活,他們不只擁有一個身份,常會同時兼差多份工作。在窮忙的情況下,薪水依然所剩無幾,因為低薪的原因,付完學貸、房租、生活費、孝親費等,可能就無法存款,導致買房的夢想越來越遠,更不可能有餘力想結婚生子。

另外,台灣的薪資停滯已久,年輕父母薪水一直都沒有漲,但物價卻頻頻上漲,導致許多年輕人看著自己父母被錢追著跑的樣子更加畏懼,紛紛不敢踏入禮堂。再加上社會刻板印象仍未完全消滅,許多老一代的人們會希望女性結婚後,能夠在家專心做家庭主婦,這類的消息常能在新聞上所見,導致許多女性寧願孤身一人,也不要冒著出現婆媳問題的風險而結婚失去自由。

許多大學生認為婚禮不需要有鋪張的儀式。圖片來源/Ingimage
許多大學生認為婚禮不需要有鋪張的儀式。圖片來源/Ingimage
分享

大學生結婚

熱門文章

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

2018-07-21 15:29

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

反教育商品化聯盟公布學店排行 這校蟬聯第一

2018-07-21 10:50

台大沒能力選校長? 賴士葆:李遠哲公信力down到極點

2018-07-21 12:59

台大沒能力選一流校長?羅智強:李遠哲你給我閉嘴!

2018-07-21 12:21

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

觀察站/幫蔡政府護航 李遠哲繞彎挺拔管?

2018-07-21 00:38

李遠哲一邊評管案 一邊批台大沒能力找一流校長

2018-07-21 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top