親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權

鬼島萬萬稅? 淺談你不知道的台灣汽車關稅

政大金旋獎專訪八十八顆芭樂籽:年輕人對世界的討厭都一樣

2018-03-28 08:30聯合新聞網 政大金旋獎/提供

圖/政大金旋獎提供
圖/政大金旋獎提供
分享
潮濕的午後踏進八十八顆芭樂籽鼓手—東祐的練團室樂悠悠之口,主唱兼吉他手—阿強早已坐在沙發上等待著我們,正準備開始採訪時,他忽然起身上樓找來東祐一起加入了這次的專訪。

如果說八十八顆芭樂籽創作的構思就像「煮了一鍋水再丟材料進去」,這次的訪談有了兩人天馬行空的比喻及偶爾幽默的補充說明,就彷彿是在一大鍋訪題中,佐了些奇妙而更添風味的調味料。

不用模仿別人,我自己就夠好了

電吉他的練習聲從隔壁房間傳來。阿強和東佑聊到音樂發展在台灣的框架,異口同聲地說,是大家聽得不夠多的緣故。「人們喜歡分類,只對自己有好處的面向有興趣,所以做出來的就不屬於自己」東祐說。做音樂的時候似乎都想得太多,因為接觸不夠廣,在創作時會顧慮太多。阿強補充說道,台灣人喜歡衝撞新奇,因而忽略了其他音樂元素,以日本音樂圈的發展為例,早期受披頭四影響而逐步形成了 J-Rock ,但台灣就是缺乏那樣的「道統」,少了一種從台灣生長出的脈絡。「創作就是要像自己啊,這樣才是自由,如果都一味模仿反而是不自由的。」訪問中兩位特別強調,形塑一個專屬自己、獨一無二的形象,彷彿是八十八顆芭樂籽最重要的使命。「就多聽一點音樂吧!」他們爽朗地為這個問題畫下一個句點。

「這幾年本土意識認同感增強,大家都知道要做自己的東西,但沒有人真的知道台灣有甚麼」,阿強點出當前台灣的問題後,做了個可愛的比喻,他覺得最能代表台灣的就是美而美漢堡,一個看似美式的漢堡但全世界只有台灣吃得到,一個本質是假的,但卻是台灣最 original 的特色,「因為台灣文化就是 mix 出來的啊!」做甚麼事情都要知道自己是誰,對自己有自信,把對音樂的直覺放入創作,其實這就是自己的音樂風格,「無論我們做甚麼曲風的音樂,其他人一聽就會說,喔幹芭樂籽!」

兩位接著跟我們聊到芭樂籽在農業場和工地秀表演的經驗,甚至曾因秀場老闆的到來,而被要求表演流行歌曲,從談話的語氣中聽得出他們不太在乎表演的形式。阿強說,就是要用自己的方式搞定每一場演出,而現場演出最不一樣的就是,可以感受當下所有聽眾的情緒氛圍,所以只要掌握了現場的共通點,所有聽眾都會對這場表演深深著迷。「我今天是不是講得太玄了」,阿強在這段談話的最後自己也笑了出來,似乎有些擔心自己講的過於抽象,但我們還是能深深感受到八十八顆芭樂籽信念的堅定以及對後輩音樂創作的期許。

圖/政大金旋獎提供
圖/政大金旋獎提供
分享

音樂就是西瓜

話題談回了「音樂」,在現實與理想的拉扯中,芭樂籽選擇音樂最純粹的本質。他們說:「除了音樂之外,甚麼都不重要」,他們不排斥商業化的主流宣傳,但也不會去盲從流行的趨勢。阿強又做了逗趣的比喻,這次他把音樂比作西瓜,他說:「如果把西瓜當成獨一無二的藝術品,認為在超市、市場這些管道太商業化了,最後反倒只能開卡車賣西瓜,落得根本沒有人知道,這樣一點意義都沒有啊。」天馬行空卻又實在的比喻,透露出他們對音樂的自信及堅持。在訪問開始時,曾問過他們最著迷於搖滾的哪一種魔力,此時阿強補充:「搖滾樂最迷人之處在於,每個當下都要堅持自己,但我們要柔軟地去配合這個世界」,沒錯啊這就是搖滾,瞬息萬變的世界,能屹立50年的,它是頑固的,但同時保有不變的溫柔。

如果音樂不在了,這個世界會變得怎麼樣呢?阿強和東祐認真地回答:「音樂不會不見啊」,東祐接著開玩笑地說,如果音樂消失了,他覺得會變得很無聊,大家會一直講話,很吵。阿強則提到,如果沒有音樂,這個世界會有過多的幻想,「因為音樂就是一個抒發過度浪漫的管道,就是把很多噁心的東西,變得沒那麼噁心的方式」。粗獷而溫柔地催化這個世界,這是在芭樂籽身上看到音樂最單純的模樣。話題雖有些嚴肅但他們仍不改幽默本性,兩個一唱一和地開始想像音樂不見的世界會是怎樣,一個說音樂不見的話,送葬時候就會有人開始唸經,氣氛會變得很尷尬,另一個則開玩笑地說那其實是 RAP 。用笑聲輕描淡寫過了這個話題,但心裡卻是堅信著音樂永遠都會柔和地輕撫生命。

圖/政大金旋獎提供
圖/政大金旋獎提供
分享

走過厭世代,成為理想的自己

「我覺得年輕人對世界的討厭都是一樣的」訪問尾聲我們聊回芭樂籽對年輕世代的看法,現在這股厭世的風氣對他們來說似乎不是什麼大問題,他們認為時間可以沖淡一個人厭世的濃度。阿強還分享了八十八顆芭樂籽剛成團時的玩世不恭,曾經大鬧音樂比賽,做出許多對規矩的抗議。他們笑著回憶當年自己的「豐功偉業」,以過來人的身分跟我們說,其實再長大一點根本就不會有時間覺得這個世界好爛,「幹!你根本沒時間想了齁,再不做一些事情的話就完蛋了!」阿強笑著對著剛屆而立的東祐說,東祐則嬉皮地說自己剛滿32歲,有比較積極了。

感受得到過了30歲的阿強及東祐,都有著不得不開始認真對待生活的無奈,無暇去抱怨自己的人生,在訪談中可以感覺出被現實逼迫成長的苦笑。「只有過得好的人才會厭世」,如果說「厭世」是這個年輕世代的代名詞,阿強的這句話似乎顯得有些矛盾,他提到之前和中國樂團聊天時被問到台灣人到底在抱怨甚麼,「你們那麼好,有網路、有好政府還可以自由的說話,為甚麼會厭世?」阿強談到自己竟然無法回答這個問題。「你要變成你理想中的人」大概是此次芭樂籽最想要帶給我們最大的建議,無論厭世與否,都應該忠於自我的內心,都應該堅持著「自我」。

「如果說厭世是時代的產物,那比賽就是造就所謂的世代。」最後從厭世談回政大金旋獎時,東祐表示自己也曾因緣際會之下參加了金旋獎。一場校際的音樂比賽,最珍貴的是那群並肩作戰的戰友,世代感造就出革命的感情,他們鼓勵年輕人擁抱這樣難能可貴的機會,重點不是得獎與否,而是找到一群可以互相砥礪的戰友們!

圖/政大金旋獎提供
圖/政大金旋獎提供
分享

金旋年度專訪來到了第二輯,這是場幽默的訪談,但又富含著八十八顆芭樂籽對現在年輕人的勉勵與期許。資訊爆炸的時代,柔軟地配合所有的瞬息萬變,心中則永遠保存著美而美漢堡的原汁原味,阿強和東祐鼓勵大家「多聽音樂,不要太容易被改變,也不要害怕丟臉」,找到自己的模樣吧,「做甚麼歌要屬於自己,就像是美而美漢堡」!


※本文由政大金旋獎授權提供,原標題【歪試驗所年度專訪|嗑一口美而美漢堡吧—八十八顆芭樂籽阿強、東祐】,未經同意禁止轉載。


【udn.com聯合新聞網響應政大金旋獎盛事,音樂紀事徵文中!詳情請按此

政大金旋獎專家名人說

相關新聞

「漂流相機」 登上NHK熱門話題新聞

2018-03-28 22:21

海漂相機將物歸原主!東京女失主:將親自來台領回

2018-03-28 22:15

海漂相機失主找到了 日本女大生將來台致謝

2018-03-28 21:57

民眾提案公布教檢考題 教部打回票

2018-03-28 21:06

恭喜!遺失934天 海漂日本相機主人找到了

2018-03-28 20:43

上萬人敲碗等結局!PO文師:相機失主還沒出現

2018-03-28 19:31

新住民二代「爭氣」 入學申請通過6校第一階段

2018-03-28 19:26

影/大學甄試撞期嚴重 家長怨:「心頭肉」怎取捨

2018-03-28 18:34

竹女滿級分考生 6志願填醫學系全上

2018-03-28 18:29

中山工商雙胞胎姊妹繁星錄取 求學生涯首度分道揚鑣

2018-03-28 18:13

皮膚黑到被外勞搭訕 旭光「六冠王」要考化妝品系

2018-03-28 16:35

二信陳品竹六校系全壘打想當醫生 大學申請入學亮眼

2018-03-28 16:00

葳格孩子學西餐禮儀 兒童節吃西班牙海鮮燉飯

2018-03-28 15:49

相機奇幻漂流!台日網友連線 超級尋人任務

2018-03-28 14:13

超級找一找!相機漂流到台灣 宜蘭師生尋失主

2018-03-28 14:12

台大個人申請一階篩選 滿級分選昆蟲、大氣系

2018-03-28 14:11

相機奇幻漂流 環太平洋1圈2年?

2018-03-28 14:11

個人申請一階公布 專家:資工分數衝高逼近電機

2018-03-28 14:05

結婚生子還是人生目標嗎? 大學生:沒錢哪敢結

2018-03-28 13:02

台大個人申請入學一階放榜 最低總級分55級分

2018-03-28 12:13

研究中心扁平化! 大學好憂心

2018-03-28 11:56

科技部長好狂:別怕惠台措施 我研究中心補助平均較多

2018-03-28 11:48

滿級分人數增 醫學系篩選門檻提升1級分

2018-03-28 11:01

影/什麼? 那些空服員沒說出口的飛行祕辛

2018-03-28 10:57

高教工會調查私立大專教師待遇 15校確定調薪3%

2018-03-28 10:54

個人申請一階篩選今公告 通過率81.36%歷年最高

2018-03-28 08:41

台大臨時校務會議紀錄送達 教部:檢視中

2018-03-28 08:13

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

政大新校長今出爐 隨吳茂昆請辭的林福來仍任官派代表

2018-07-22 11:08

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

管中閔洛城演講摘錄:台灣不能再只是「愛拼才會贏」

2018-07-22 14:14

大學自主聯盟:李遠哲缺民主素養

2018-07-21 23:47

僑泰校長廖玉明退休 最欣慰學校轉型成功

2018-07-22 11:39

在這個國小想畢業 得先攻下一座台灣百岳

2018-07-21 21:09

社會有責任給希望 管中閔:年輕人厭世與現行體制不無關係

2018-07-22 13:17

3人角逐最終戰 政大新校長今出爐

2018-07-22 13:17

高職教師錯愕 6月突被通知聘期到7月

2018-07-22 13:17

教團呼籲葉俊榮:「鐵腕」要求不良私校退場

2018-07-22 10:31

管中閔不放棄任台大校長:不被「卡管」嚇倒退卻

2018-07-22 13:22

葉俊榮「有做功課」 首度主持課審會獲肯定

2018-07-22 11:20

管中閔:改變冷漠厭世代 台灣必須為年輕人創造機會

2018-07-22 16:48

少子化私中招生慘 近年關門7間

2018-07-22 13:17

靜宜國際計畫補助多 學生繳2年學費獲3國碩士學位

2018-07-22 14:21

教團籲葉俊榮:鐵腕要求不良私校退場

2018-07-22 13:17

「我們班好爛…」 學生一句無心話 師扭轉失控班

2018-07-21 23:06

高中拿6面奧賽金牌 雄中女生盧貞宇再獲生奧金牌

2018-07-22 17:31

管中閔演說效應 加州台大校友會分裂

2018-07-22 12:44

大學博覽會 亞大設失能體驗站

2018-07-21 23:24

管中閔洛杉磯演說 重申與台大同在

2018-07-22 13:25

數感實驗室/簽樂透號碼 往人少的那邊走

2018-07-22 09:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top