親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

金馬55/政治讓金馬蒙塵 范冰冰、胡歌紛紛表態「一個中國」

為什麼美國教育局要中學生練習抗爭活動?

2018-03-26 09:48李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

為什麼美國教育局要中學生練習抗爭活動

日前為響應由美國高中生舉行的「反槍枝暴力」出走抗爭,位於西北岸的波特蘭市有數百名公立學校的高中生參與。這些學生群體裡,有一部分是公立學校的中學生,在教育局的允許之下,參與抗爭的中學生可以走出教室,但是不能走出校園。

當地時間3月14日,美國紐約傑奎琳肯尼迪高中的學生手舉標語、高呼口號,要求政府採...
當地時間3月14日,美國紐約傑奎琳肯尼迪高中的學生手舉標語、高呼口號,要求政府採取更嚴格的控槍政策。當天,全美數千所學校停課17分鐘舉行集會,紀念一個月前佛羅里達州槍擊事件中的遇難者。2月14日,美國佛州帕克蘭市道格拉斯中學發生槍擊案,造成17人死亡。中新社
分享

抗爭活動當天,我的女兒和同學們手牽手在學校前的草坪上站了17分鐘。藉著這個活動,孩子們各自表達了埋藏在心中的憤怒與恐懼。活動結束後,唸國三的女兒說,「學校能給我們一個紓解情感與想法的機會,真好。」

事前得知中學生也將參與這項全國學生運動,我和許多家長有著相同的矛盾反應:能夠為中學生提供參與感,發表想法,同時宣洩紓解社會事件為孩子帶來的情緒壓力,是一件好事;但是,許多家長對於中學生的身心成熟度,是否能掌握出走抗爭的活動,感到懷疑。多次閱讀教育局發送給家長的電子信件,同時與學校老師交談後,我再次學習到當地的教育理念。

抗爭活動的教育功能

抗爭活動為人類歷史開創了許多轉捩點,例如美國波士頓傾茶抗議,引發美國獨立戰爭。紐約石牆抗爭事件,帶來了全球同性戀權利運動。這些歷史轉捩點也創造了歷史人物,例如印度的甘地,美國的馬丁路德金恩,南非的曼德拉。以教育的立場來解析抗爭活動,可以發現它是實踐開箱思維的具體實例。抗爭的原動力來自於跳脫傳統框架的翻轉思想,也只有具有明辨思考能力和勇於批判革新的人材,才能開創歷史轉捩點。這正是美國教育界期待培育招攬的人材,絕對不是只會聽話唸書的乖學生,墨守成規是難以創造歷史的。

從教育局給家長的信件中,我發現美國教育局把抗爭活動做為生活教材,藉著親身體驗的參與,為學生提供三項能力的練習機會:

第一,練習運用客觀思考的能力。客觀思考能力可以啟發學生翻轉創新,改善社會文化。抗爭活動的成功關鍵在於是否能贏得社會大眾的支持,參與抗爭活動的學生,必須學習如何避免以主觀性的攻擊態度,造成混亂局面,引來社會大眾的譴責。學生們藉機練習表達客觀思考的言論,因為它最具有說服力,最能贏得社會的支持。以這次抗爭為例,許多標語反應出學生客觀理智的思考,明理的字句,客觀表達人性真情,不僅喚起社會大眾的省思,同時得到社會輿論的支持。

第二,練習運用明辨抉擇的能力。明辨抉擇能力可以啟發學生挑戰陳規陋習,為社會遠景造福。抗爭活動並不是學校規定的活動,學生可自由選擇參與。無論是否參與活動,學生們都得到一個練習明辨思考的機會。藉由選擇決定的過程,學生練習如何分析事件,從整個事件中抽絲剝繭。練習不盲從、不附和的為各項資訊進行批評與判斷,最後再為自己做決定是否參與活動。

第三,練習運用獨立自主的能力。青春成長期的學生,雖然不是小孩子,卻也沒有大到可以贏得社會的重視,這段成長期正是培育孩子獨立自主的學習階段。給予孩子適當的機會練習獨立自主,為孩子提供參與感,可以讓孩子感受到自我存在的意義與貢獻,幫助孩子肯定自我、建立自信心。獨立自主、有信心的孩子,才能乘風破浪,擁有奮勇向前的積極人生觀。

為學生提供紓解情緒的管道

青春成長期的情緒反應,像是一道洪水,堵洪只會造成氾濫成災的後果,疏通引導才是治水之道。青春期的孩子,十分情緒化,對事情的反應總是很快的就能感到,然後才能慢慢的想到。為這個年齡層的學生提供情緒紓解的管道,可以幫助孩子先釋放一頭熱的情緒,情緒排解後,腦子清楚了些,再來和孩子溝通講理,可以事半功倍。

以女兒就讀的公立中學為例,許多老師利用下課前幾分鐘的時間,讓學生為抗爭活動做準備。有的學生創造饒舌歌詞,有的學生寫標語、畫海報,先藉著書寫繪畫紓解學生的情緒,然後再對學生講述參與抗爭活動時應該遵守的活動規則。學校採取循序漸進的階段性方式,教育青春成長期的孩子,非常值得學習。

參與機會平等,活動規則各異

學校裡的一位老師對我說,每個孩子都有想法,無論是中學生或是大學生,教育當局不應該因為中學生的年紀小,想法不成熟,而不尊重中學生的想法,拒絕給予參與的機會。教育當局應該做的是,為學生提供平等的機會,但是針對不同年齡層,給予不同的活動規則。這位老師的說法,讓我明白為什麼中學生的抗爭只能走出教室,但是不能走出校園。

給予學生參與的機會,就是尊重學生,每個孩子都能感受到尊重是一種愛的行為。學校是學生的第二個家,學生在學校裡應該感到被愛、被尊重,這種正面的情感是培育孩子喜歡上學、愛好學習的原動力。以中學生抗爭活動為例,女兒表示同學們都很高興學校允許他們參與全國性的高中生抗爭活動,因此也都不介意不准走出校園的規定。女兒補充說,「其實我們也不想走出校園抗爭,萬一迷路可就麻煩了。」

美國、印度的獨立,來自於抗爭活動;兩德統一,來自於柏林圍牆抗爭;女性投票權也是抗爭而來的。抗爭活動具有它的教育意義,重點在於如何為學生傳達它的教育功能。美國社會存在許多缺點,但是鼓勵翻轉創新、挑戰陳規陋習的教育理念,始終是這個國家的強項。

槍枝高中生教養

李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

一家三口和一隻狗,定居於美國奧勒岡州,練習以慢生活的教養理念過日子。
畢業於美國奧勒岡州波特蘭州立大學。在台灣曾任電台新聞記者、雜誌社主編;在美國曾任職中文教師。出版書籍包括《一千零一夜之後》、《不一樣的美國生活,波特蘭的慢活日子》。

相關新聞

台大五冠王報導 建中校長:不值得鼓勵

2018-03-26 20:40

五育高中照顧服務科畢業生 沒畢業就被訂走

2018-03-26 20:15

麻豆國小參加全日本直笛大賽 奪日本銀賞獎

2018-03-26 19:36

交通大學建校60周年 種60棵落羽松盼成新景點

2018-03-26 16:07

「環保」元素搭線 南大附小東山吉貝耍國小交流

2018-03-26 15:44

美和科大觀光系為愛而跑 從小朋友到董事長都下場

2018-03-26 14:39

看大仁科大餐旅畢業成果展 要先懂詩經中的一個字

2018-03-26 14:23

亞太學院恐停招 校方:土地辦理信託

2018-03-26 13:37

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

國際學生遊三峽 對藍染、老街及祖師廟最感興趣

2018-11-17 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top