親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

被男友媽叫洗碗 她怒嗆:我劍橋博士 你兒子才台大

香港教育大學副校長李子建:我們要准許老師失敗

2018-03-21 09:54聯合新聞網 親子天下/授權提供

STEM、科技教育雖然是潮流,但李子建認為教育系統中價值觀的養成是最重要的,尤其...
STEM、科技教育雖然是潮流,但李子建認為教育系統中價值觀的養成是最重要的,尤其是生命教育、道德素養還是最關鍵。圖/親子天下提供(江美滿攝)
分享
李子建是香港教育大學副校長,也是老師中的老師。香港教育大學相當於台灣的台灣師範大學,香港小學老師有八、九成,中學約五成都來自這所學校。而擅長課程規劃的李子建也不僅僅在香港發揮,最近更應世界銀行的邀請,幫越南八所大學做策略規劃,這位老師的老師特別強調老師的重要與養成。採訪當天,他才風塵僕僕自越南歸來,以下為他的簡要分享:

Q:聊一聊對台灣教育的觀察?

A:台灣非營利組織、民間影響力很大,值得香港好好學習。我之前獲得教育局委託,常到台灣考察,在香港推動「生命教育」時,特別借鏡台灣,用校本課程來推動,一年級用校本課程,譬如「愛護生命」,其他年級就搭配學科來做。

我認為台灣在推動生命教育,是走得非常前面,而且從學校的課程搭配,以及家長與非營利組織使力之深都讓我印象深刻。最感動的是,學校和家長的互動,家長的投入很大。相較於香港,家長都很忙碌,老師工作量又很大,老師一忙,溝通就減少。香港升學壓力大,學童自殺不時耳聞,因此生命教育益形重要。

此外,台灣教育的動能之強,老師透過網路組織成社群,實虛整合,共學共好的活絡,遍地開花,各自美麗,實在讓人很驚豔。尤其許多傑出的教育家,他們對教育有願景,能解決問題,還能發揮影響力,結合民間力量一起動起來。再加上實驗教育的百花齊放,展現了教育的多樣性,我覺得做為實驗教育對教育體系非常重要,像教育的incubator(孵化器/育成中心)。畢竟我是學環境的,環境講求多樣性,一個有活力的生態系統,一定要融入各種生物,也才能創新。

Q:香港k~12教育近況的觀察,有哪些關鍵字﹖

A:香港家長實在太忙,忙著找錢、應付生活,沒時間照顧孩子。老師也很忙,老師一忙,溝通和學生溝通的時間就減少,前兩年曾有學童自殺潮,最近情形雖有減緩,但壓力還是很大。

STEM、科技教育雖然是潮流,但我覺得教育系統中價值觀的養成是最重要的,尤其是生命教育、道德素養還是最關鍵。人文才是最重要的底蘊,蘊含人文素養,人才不會像機器一樣冰冷。世界愈走愈快,人們愈來愈仰仗科技,未來課堂出現機器人指日可待,機器人就能給答案,因此老師最責無旁貸的,還是要當人師,教育要更重視德智體群美靈。靈講的就是信仰或價值觀。

另外,香港即將推行15年免費教育,向下延伸到幼兒,提早向下扎根。此外,雖然香港不像台灣有所謂的「偏鄉」,但「特殊教育」格外受到重視,一來是香港採用「融合教育」,二來隨著愈來愈多新來港或新住民的移入,他們或不諳華語,又或母語非廣東話,不使用英文,讓老師們的挑戰愈來愈高。

Q:相較於教育現場的改變,香港師培教育有什麼改變和發展計畫?

A:教育大學就是要培養好的老師,來幫助更多學生。香港正準備推出新的「教師專業標準」,希望除了建構學生知識,關懷學生更要列為重點。師培生具備兩種身分,一是大學生,一是未來的老師。我們要用未來的老師來培養學生,希望讓學生看世界的角度要更寬廣,學習經驗要更多元。所以最近推出新的課程框架中,經驗性的學習更重於知識性的學習,其中包括服務學習。譬如學生就學期間必須到企業或非營利組織參訪,修習藝術學科,不一定是作品創作,可以是策展等。

不再是硬性規定,拓寬學生的經驗,讓學生有比較多的選擇。現在的老師,從從學校畢業,又回到學校教書,生命一直都在學校體系生活,相較於其他行業,老師這社會變動的理解是較匱乏,又要面對形形色色的家長,因此疲於應付,可想而知。將來老師最重要的角色,就是發揮「人師」,沒有經驗,怎麼當人師?因此我們推出一系列「正向心理學」課程,實施「正向教育」,有助學生變身「人師」。

另外,我們要准許老師失敗。今天全球都在談創新,但創新首要打破迷思的是:能不能接受失敗。要創新,一定要失敗的,社會大眾要能接受學生、老師失敗。失敗愈多,愈能創新,只是我們的制度不容冒險,這樣就很難創新。

有時候把很多學生或年輕人表現不好,大家就歸罪學校,說教育不完備。其實,這是社會問題,大家要共同努力,一起實踐共同的理想。

文/江美滿

※本文出自2018-03親子天下網站【香港教育大學副校長李子建:失敗愈多,愈能創新】,未經同意請勿轉載。

【延伸閱讀】

芬蘭升大學考題:從生活情境考跨領域能力
機器人就能給答案,老師更要當人師

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

香港親子天下師培教職師資專家名人說

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top