親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

B咖闖進倫敦蘋果直營店! 面試考題準備大公開

2018-03-21 08:48聯合新聞網 文/湯姆(Thomas Chu)

出發,我也想當蘋果人 

蘋果面試第一關:線上應徵與團體面試

當時是二〇一六年二月中旬,台灣還沒有蘋果電腦直營店,只有蘋果官方授權的經銷商,如Studio A、德誼、iStore......等等。蘋果商品的維修除了拿去非官方的手機店維修之外,只能送至國外維修,耗時好幾週的時間。蘋果官方的教育與學習課程因為沒有直營店,當然也沒有官方的授課人員在台灣宣傳蘋果產品的使用方法與技巧。

倫敦蘋果專賣店。歐新社
倫敦蘋果專賣店。歐新社
分享

大膽投遞履歷,迎接蘋果面試

蘋果直營店的技術服務部門成為我應徵工作的下一個目標,除了在台灣還沒有相同的工作內容外,如果能夠在蘋果電腦這間全球名列前茅的公司內工作跟學習,是一個非常好的體驗。況且台灣是以科技業知名的國家,在蘋果電腦的工作經歷也算是跟科技業沾上一點邊。

蘋果電腦的應徵必須透過官方網站頁面填寫表格,可選擇要投遞總公司職位或是零售業職位。點選零售業後,便有三大主要部門可以應徵:販售部門、技術服務部門與後台倉儲部門。不想要再繼續「賣東西」的我選擇了技術服務部門,將表填妥之後,我發現頁面顯示最後職缺更新時間是「今天」,顯然還在徵人,就立刻按下送出了。(後來發現零售職缺每天都會更新一次顯示當天,卻不見得真的有缺人)。

不到一個星期,我就幸運收到面試邀約的E-mail。依循過往的面試經驗,我觀察了一下蘋果直營店內店員們的穿著,大家都穿著海軍藍的素色T恤、胸口印著白色蘋果LOGO 的員工制服,但制服底下的員工卻各有不同穿衣風格。有的員工穿著運動鞋、有的穿著皮鞋,有的滿身刺青、耳環是誇張的黑色吊飾、有的卻乾乾淨淨、頭髮整齊。

二十五人團體中,把握九十秒彰顯個人特色

我選擇了一件寶藍色的Polo 衫前往面試,不會太嚴肅,也不會顯得太隨便。面試的會場是在一個商用辦公出租空間的會議室,我向櫃檯報到並領取名牌後,前往其中一間會議室。會議室內大約有二十五位應徵者,座椅排成一個圓形,空出中間一個舞台的感覺。在場有四位面試官,各是直營店內不同部門的員工。仔細聽牆壁另一端傳來的聲音可以知道,左右隔壁兩間的會議室空間也在進行團體面試。

耗時一小時的團體面試,關卡不多也不難,除了在大家面前自我介紹以外,自己喜歡公司什麼產品,分組討論解決問題……等等,都是團體遊戲中常會遇到的橋段。雖然這只是第一關面試,但我個人認為,在所有的面試階段裡,其實這一關才是最難的。因為在一個小時的團體面試裡,你有二十四位潛在的競爭者,這也代表每個應徵者只有平均九十秒的時間在面試官面前表現自己,最少最少,也要讓他們對你「有點印象」。所以如何利用這黃金的九十秒,變成此場面試成敗的關鍵,太積極表現可能會被貼上「自我」的標籤,但不表現又會變「神隱少女」。

在這場二十五人的團體面試中,我做了一件蠻有趣但有點多餘的事,那就是我每次發言的第一句話,就先說:「大家好,我叫湯瑪士。」一開始自我介紹講這句話很正常,但後面團體討論發表會的時候,當你再次提醒自己的名字,它的用意很明顯。在場聽到我多花兩秒鐘講這句話的人,莞爾一笑的表情我都有看到,但也代表這個技倆確實有命中紅心,反正有禮貌地再次提醒自己的名字也不是什麼壞事。至於這樣的表現是否讓我在這個團體中較令人印象深刻?答案我就不得而知了(搞不好只因我是在場少數的亞洲人,所以本來就比較有印象)。不過我自我感覺良好的認為,它是有效的,因為幾天後,我就收到E-mail 通知前往下一關面試了。

答題就像與自己對話,找到自身價值

關於面試,我覺得最重要的依然是那一句:「知己知彼,百戰百勝」,了解自己的長處,再去檢視應徵的工作內容中,自己的長處如何應用在工作職缺中。大部分的人不像電影《神鬼交鋒》裡的李奧納多(Leonardo)一樣,扮誰像誰,所以與其「演」成面試官喜歡的人選,不如將「個人特色」發揮到淋漓盡致,自己也比較自在。

倫敦蘋果旗艦店。 歐新社
倫敦蘋果旗艦店。 歐新社
分享

準備考題的過程,其實也是跟自己重新對話的過程。我問了自己:「工作對我的意義是什麼?」我向自己回答:「我想要為人們的生活帶來價值(Bring value to people's lives)。」這也是為什麼我除了自己紀錄倫敦生活外,也撰寫部落格分享給他人。對有些人來說,工作是為了賺很多錢,那顯然有業績的精品業大概是最好的選擇。

我又問了自己:「蘋果這個品牌對於我具有什麼意義?為什麼喜歡?」我回答:「它是我生活的必需, 透過蘋果、透過科技,我便能達到為自己,也為他人帶來價值。」至於蘋果產品的酷跟炫已經是眾所皆知, 面試官聽到這個應該也沒有感覺,不講也沒差。

心裡踏實了,才能回答別人

第三題:「什麼原因讓我覺得我適合這樣的工作環境?」這一題並不容易,為了回答這一題,我前往倫敦的蘋果旗艦店參加了好幾個免費課程,假裝是消費者學習使用產品、學習殘障人士使用的功能、參加店內舉辦的名人講座、也參加週末的手機攝影校外教學活動(老師帶著學員在店附近的景點拍照攝影)。實際參與店內所提供的服務後,才能夠根據經驗去述說我的體驗與發現。

最後一題:「在這份工作中,你能否看見自己跟企業一起成長?」當時在台灣還沒有蘋果直營店,如果在倫敦能夠在店內成長茁壯,未來有朝一日台灣要開店時,我就能成為回到家鄉宣傳蘋果服務的元老級人物了。

這些自問自答,不僅用於蘋果電腦,任職於任何公司前,先問問自己這些基本卻核心的問題,不知道怎麼回答就自己去找答案。過了自己這一關,心裡踏實了,才有辦法過別人那一關,這是我多年來對求職面試與職涯發展的心得。

別怕!B咖也能闖進倫敦名牌圈 圖/四塊玉文創提供
別怕!B咖也能闖進倫敦名牌圈 圖/四塊玉文創提供
分享

※內文摘自《別怕!B咖也能闖進倫敦名牌圈:留學×打工×生活,那些倫敦人教我的事》,湯姆(Thomas Chu) 著,四塊玉文創出版授權提供,未經同意禁止轉載。

面試倫敦職涯求職蘋果

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top