親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

公辦公營實驗學校大增 選校前先觀察3要點

2018-03-13 12:13聯合新聞網 親子天下/授權提供

實驗教育三法」鬆綁了辦校的緊箍咒,公辦公營的實驗學校如雨後春筍的成立,和一般學校有什麼不同﹖

圖/親子天下提供(黃建賓攝)
圖/親子天下提供(黃建賓攝)
分享

這一、兩年間,或許在你家附近也開始有一些公立的國小,掛上了「公辦公營實驗學校」的招牌。

這些公辦公營實驗國中小,都是二○一四年「實驗教育法」通過後,才能依法成立的。也就是說在二○一四年前家數是零。但根據《親子天下》調查,到二○一六年九月,有逾六十所公辦公營實驗國中小掛牌開辦。「預估接下來一到兩年內,公辦公營實驗學校會超過百所。」目前擔任五個縣市實驗教育審議委員會委員、全人實驗中學副校長陳振淦說。

也就是說,未來平均每一個縣市都可能有五所左右的公辦實驗學校。過去選擇不一樣的教育必須付出又貴又遠的成本,未來,家附近就有公立收費的實驗學校。

但是,一所實驗學校從無到有,評估核准、教師專業培養、課程開發和不同教育系統的整合都要時間。「掛牌其實只是開始而已,」宜蘭 縣內第一所,指定成立的公辦公營實驗學校內城中小學校長劉獻東說。

觀察實驗學校三要點

而由縣市政府指定轉型的公辦公營實驗學校,多是原有學校轉型,課程變動不大,目前第一波的學校,多數位於偏遠地區。目前的公辦實驗學校中,也有很高的比率是原住民學校,要保留原住民族既有文化,另外一個大宗則是華德福系統。

公立國中小脫下了制服,透過實驗教育法鬆綁教學課程,重塑面貌,對於家長來說,未來增加了不同的選擇。當你想要幫孩子選一所不一樣的公辦實驗學校時,可以怎麼開始呢?

一、認識學校教育理念。學校是想辦哪一種實驗教育?華德福?探險教育?外語實驗學校?可以多多看學校的網站訊息、特色課程說 明,參加相關說明會和學校相關活動等。

二、進學校觀察。放假或課後時間可進去校園觀察,學校風格,貼的海報標語和跑馬燈,學校宣傳的理念是否和呈現的氣氛是相同的?看看教室門口的課表怎麼安排?

三、觀察親師日常互動。他們的樣子是不是你喜歡想融入的。若是可以和過來人家長聊聊,更能幫助做選擇。

公辦實驗學校才剛開始,現在想加入的家長,應該都要抱持和學校一起打造理想中教育模樣的心情,一起參與改變,才不會有太大的期待落差。

文/親子天下總編輯 陳雅慧(親子天下專特刊29期)

※本文出自2018-03親子天下網站【陳雅慧:什麼是公辦公營實驗教育?掛牌只是開始不是完成】,未經同意請勿轉載。

【延伸閱讀】

過來人家長提供實用建議:走入實驗教育前,必看12關鍵問題
如何替孩子選擇學校?

親子天下實驗教育

熱門文章

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

學分班「免試」進大學 教部徹查

2018-12-16 00:52

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

放狗虐殺鴿子 大學生遭約談寫報告

2018-12-15 18:41

受恩師啟蒙 黃正雄帶領大葉大學開創新局獲表揚

2018-12-15 20:02

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top