親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

如何幫助孩子選擇合適的學校?

2018-03-13 12:00聯合新聞網 親子天下/授權提供

少子化時代來臨,學校供過於求,檯面上的學區界線,早已無法限制家長「用腳選校」的實際行動。 在擇校世代隱然成形的浪潮下,家長如何觀察學校文化?父母如何與孩子討論?選校時可以從哪些層面綜合判斷,做出更適切的選擇?

圖/親子天下提供(黃建賓攝)
圖/親子天下提供(黃建賓攝)
分享

二○○八年,《親子天下》曾進行家長選校歷程與擇校態度的網路調查。在四千多份回函中,七成七的家長曾思考過自己學區以外的學校;近五成的家長在孩子準備進中小學之前,事先看過二到五所學校;更有超過五成的家長採取實際行動,曾為了讓孩子就讀心目中理想的學校而遷戶籍。

這樣的數據,益發凸顯在少子化浪潮下,絕大多數父母都希望能替孩子覓得一處學習的桃花源。曾擔任媒體主播的朱國珍,兩年前就曾為了替孩子選擇合適的就學環境,開啟一連串辛苦的「擇校之旅」。

當時她打聽過的學校高達八所,從博愛、仁愛、新生,到靜心、復興、薇閣、奎山等,遍及公私立小學,其中奎山小學是她當時心目中的第一志願。「我們這種沒有經驗的媽媽,跟著別人腳步,多少會安心些,」她一語道破許多父母初次為孩子選擇小學時,內心的茫然與徬徨。

然而,即使心有所屬,現實中卻不見得盡如人意。在「門檻高、學費貴、離家遠」的因素下,她轉而選擇市區另一所擁有百年歷史的公立老校。

她回憶,雖然這所公立老校口碑很好,但畢竟與孩子朝夕相處的是導師,在一班有二十二人的班級裡,老師很難關照到每個孩子;她甚至還被老師要求,帶孩子去醫院做過動鑑定。於是在孩子就讀一年後,她決定幫孩子轉學到小班小校的雙溪國小。

有趣的是,轉到雙溪國小後,孩子卻有了一百八十度大轉變,從此不再有老師或家長抱怨孩子過動,「只要孩子間有衝突,老師都很有耐心的從頭到尾問清楚,讓孩子感受到前所未有的尊重。」朱國珍回顧前後兩所學校,不論是學校對孩子的評價、或帶給家長的感受,都截然不同。

學區界線 框不住家長的心

學區,已無法限制家長的選校;即使是大家口耳相傳的好學校,口碑牌也無法保證孩子必能百分百適應。朱國珍的擇校與轉校經歷,是許多父母都曾面臨的難題。

前台北市南湖國小校長、現任台北市教育局主任祕書的馮清皇觀察:少子化,加上學校供過於求,學區制度早已框不住家長的心。倘若孩子就讀的公校不符家長期待,結果往往如新北市教育局局長林騰蛟曾形容的:父母會「用腳選校」。

少子化浪潮來襲,許多公校開始面臨招生壓力。從過去「一個蘿蔔一個坑」的基本學區,到同時有兩所以上學校供選擇的「共同學區」,甚至更大範圍的「開放學區」、「自由學區」,家長擁有擇校自主權,打破過去「不需任何作為,學生自動上門」的校方市場景況。

檯面下的大學區制,隱然成形。未來恐怕會有愈來愈多學校,得捧著戶籍名冊挨家拜訪,爭取每一位「愈來愈稀有」的學生。

學生減少的狀況,在偏鄉小校更是嚴重,許多縣市為此逐漸開放這些學校為「開放學區」學校。對偏好小班小校、師生關係緊密,也能解決家校間通勤問題的家庭,這類不受限學區框架、只要設籍在縣市境內,免遷戶口便可就讀的學校,不啻為家長的教育選擇權開了一扇大門。

家裡有兩個自學小孩,為國內保障教育選擇權聯盟總召集人的陳怡光,則從瑞典推動教改的成功經驗,極力推崇瑞典的教育券制度。他認為,要提升國民教育品質,就必須擴大教育服務供給面,讓所有學校都能收政府發給家長的教育券;學校收了教育券後,就不能用任何理由挑學生,「這樣家長才稱得上有真正的選擇權。」

他觀察,如今瑞典的國民教育不但多元,家長滿意度高,政府也不必多出錢,甚至有些學校還成功擴展到英國和美國,成為OECD國家效法的對象。

學校文化 決定校風

然而,在制度面仍有限制下,對學區內學校不滿意的家長所能做的,就是盡己所能,儘量從各種管道蒐集各方資訊,再做判斷。畢竟全面且充足的資訊,是做出正確決定的前提。問題是,客觀資訊或許不難獲取,但如何獲知只在學校圍牆內流傳、卻深層影響校園運作文化的資訊,常是許多家長在替孩子選校時,最感到棘手的關卡。

資深教育工作者,去年獲得師鐸獎的台北市明德國小校長林玫伶表示,她在觀察一所學校時,最重視學校行政人員、老師與家長會三者間,能否發展出理性溝通、相互協調的文化。

「學校能否站在學生角度思考事情,從校務會議、或各種討論場合中便可一窺端倪,」她點出,三者能相互合作的學校,校務發展才能順利,也是她心目中認可的好學校的關鍵。

以學生上、下學導護輪值為例,有些學校志工人數不足,需額外人力支援,這時「行政人員、導師、家長會三方在討論時,是各自捍衛自己權利?還是能針對困難共謀解決方法?」她觀察,一所學校是否有內鬥,「不僅自己學校老師知道,鄰近學校也會聽聞。」這種「菜市場夫人」的多數口碑效應,不但傳布速度快,且具有一定的參考價值。

期待更充分的學校資訊窗口

從家長角度來看,國內多數學校的內部資訊相對封閉,想深入了解學校,大多得靠多方打聽來拼湊模糊的圖像。可惜的是,甚少聽聞有任何平台或組織,針對某一區域的所有學校,從更貼近家長的視角,建立有系統的「學校資訊中心」,資訊內容可含括學校的基本設施、師生背景、班級人數師生比、考試方式、辦學特色、各導師班級經營理念等,提供充足、透明、公開的「一站購足」資訊。跨校性的比較資訊不足,家長只好退而求其次,一家一家學校造訪。目前每所中小學都會設立網站,至少是一探學校堂奧的基礎管道。

前年才從公立學校退休,現為私立裕德雙語小學校長的黃三吉便指出,學校公布欄或網站,是觀察團隊行動力的第一道大門;此外,從校長所寫的領導理念,也可看出學校經營方向是否與家長的期望值相符。有些學校也會特別列出老師進修時數、背景經驗,甚至各科老師專業對話的時間,讓家長更進一步了解學校的師資樣貌。

雖然網站是了解學校的起點,但平心而論,多數學校並未針對家長選校需求,設置更親和、顯目且實用的招生專區、家長專區,甚至互動討論專區。因此,部分有行動力的家長會自組學校參訪團,主動叩關以認識學校。位於台南市區新樓幼稚園家長團體,便曾用這種實際行動了解學校,可說是「自力救濟」蒐集學校資訊的典型代表。

有積極踏入校園、認識學校的家長,當然也有設置常設機構,願意主動親近家長的學校。

台北市教育局主任祕書馮清皇,在擔任南湖國小校長任內成立了「家長教育服務中心」,只要有家長想參觀學校,約好時間就由家長會成員負責導覽、說明。「光聽校長講不準,因為校長免不了會自賣自誇,」因此他常鼓勵家長,「最好也聽聽其他學生家長的意見。」

他在家長服務中心準備了咖啡、茶點,每週五固定與家長碰面,舉凡家長的焦慮、老師的抱怨,都可在這裡暢快表達,這兒成了他了解學校問題點的最佳窗口。「我鼓勵所有學校,都能設置類似的服務窗口,了解家長的顧慮與需求,」馮清皇以自己經營學校的經驗建議。

除蒐集足夠的學校端資訊,做好「學校分析」外,學習的主體——孩子,更是家長在擇校時一定得詢問的對象。「家長一定要親自去看學校,找到覺得滿意的學校,第二次再帶孩子一起去拜訪,找尋親子間的最大共識,」馮清皇提醒。

選擇學校 需了解孩子特質

長期從事青少年及兒童諮商的楊俐容也指出,不同孩子對壓力的適應力不同,即使是同一家庭的兄弟姊妹,都不見得能一體適用。從孩子的學習態度觀察,她建議,若孩子對學習興趣高昂,勇於接受挑戰,學校給的壓力會轉化為學習能量;反之,若孩子總是提不起勁學習、抗壓性低,想要藉著送到功課壓力大的學校試圖改變,反而更容易讓孩子排斥學習。

從「孩子特質」著手,加權父母最重視的擇校因素,並搭配孩子的就讀意願,較容易找出一所親子皆大歡喜的學校。

南港高中退休教師、經常到校園主講親職與學習主題的牧語軒,當年夫妻倆也曾為了孩子選國中而傷腦筋,後來達成兩點共識:一是以「近」為原則,二則是以「孩子個性」為考量基準。

當時在她考慮名單者,A國中學區社經背景優,學生讀書風氣好,老師補充教材多,但路程遠,來回交通得花兩小時以上。B國中就是她任教的學校,走路只要十分鐘,但學區家長對孩子的教育協助較無力,學生素質不一,老師教學上較難補充。C國中生態環境與B類似,來回耗時約三十分鐘,但與父親上下班同一路線。

她的老大個性獨立、榮譽心強,不喜「被盯哨」,因此在老大認同下選擇C國中就讀;老二個性懶散,隨性自在,所以最後決定讓老二就讀母親任教的B國中,以就近「監督」。結果兩個孩子都適應良好,後來大學也都順利考上第一學府。

親子充分溝通 降低不適應

身為孩子的監護人,建議家長在為孩子選擇就學環境時,要拉長觀察時間,最好能避免僅僅以「升學率高」、「感覺上學生較有氣質」、「接送方便」等單一原因就驟下決定。比較建議的做法是:列出家長與孩子在意的指標後,逐一思量,考慮過程不應太匆促,最好能有三個月以上時間。長期觀察目標學校,與家人、孩子充分討論,親自帶著孩子到學校校園走走,或讓孩子與目前就讀這些學校的鄰居、兄姊們聊聊學校情形,都有助於進一步認識學校,以及了解孩子對學校的觀感。

同時,家長也應有心理準備的是,不論最後選擇的是哪一類學校,「父母只是去選擇面對不同的問題而已,」《荳芽,不上安親班》作者、奧林文化總編輯謝淑美提醒,父母除了向外打聽,更別忘了靜下心「向內找答案」;而且不論最後選擇為何,當孩子無法適應學校生活時,父母都應具備「解決孩子不同問題」的勇氣與智慧。

在綜合思考與判斷的過程中,每個家庭所能提供的支援、補強系統不同,其他家庭認為好的選擇,不見得適合自己孩子;但充足且理性的溝通,至少能降低入學後的不適應與抗拒。

文/李佩芬、鄭怡華、編輯部 (親子天下專特刊)

※本文出自2018-03親子天下網站【如何替孩子選擇學校?】,未經同意請勿轉載。

【延伸閱讀】

政大教育系鄭同僚:應付考試的教育,才是拿孩子人生做實驗
解讀6大趨勢,帶你看懂私校門道

親子天下少子化瑞典安親班

熱門文章

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

2018-07-21 15:29

反教育商品化聯盟公布學店排行 這校蟬聯第一

2018-07-21 10:50

台大沒能力選一流校長?羅智強:李遠哲你給我閉嘴!

2018-07-21 12:21

台大沒能力選校長? 賴士葆:李遠哲公信力down到極點

2018-07-21 12:59

世新是「學店」?校方:無法認同汙名化台灣高教

2018-07-21 16:36

全國大學自主聯盟:李遠哲缺乏民主素養

2018-07-21 12:44

反教盟學店排行 學校喊不公平

2018-07-21 13:25

李遠哲評台大 羅智強:開腦洞模式說幹話

2018-07-21 12:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top