親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

中正紀念堂遭潑漆 修復團隊:工作信仰與執著都被毀了

不分藍綠都在跳!大陸神曲讓兩岸一家親了...

中學生主導跨校辯論賽狀況百出 老師為何只負責送披薩?

2018-03-13 11:10李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

美國教育如何培養孩子的領導精神?

正值青春成長期的女兒,經常以爭辯的態度做為親子對話的方式,朋友給我的建議是,如果孩子喜歡爭辯,應該鼓勵他參加辯論社團,學習正確的爭辯技巧和態度。與女兒分享了這個建議後,沒有反駁,沒有爭執,她很快的點頭答應,因此,當我前往參觀女兒參加的校際辯論比賽時,我的心情感到萬分興奮,衷心期待孩子可以把愛好爭辯的習慣轉化成一種有用的專長。當我抵達比賽會場後,卻看見許多意想不到的現象。

首先,我看見一群家長站在舉行辯論比賽的學校走廊裡,不得其門而入。原來,這場辯論比賽由學生主導,不對外開放,換言之,家長不能陪伴孩子參賽,不能聆聽孩子比賽的過程!家長們開始忙著尋找負責的老師,試圖溝通以參與這場辯論比賽,後來找到了評審人員,但是所有的裁判都是高中生,他們完全支持不對外開放。

一位家長找到了負責的老師,這位老師正忙著發送披薩和水果給參賽學生當晚餐,聽了家長們的埋怨後,這位老師只說了一句話,「這是學生的比賽,應該放手讓學生做。」有幾位家長表示,不放心讓沒有經驗的小孩子主導這場比賽,老師的回答很簡短,「這些學生不是沒有經驗的小孩子。」

中學生不是小學生。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
中學生不是小學生。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
分享

聽了老師的回答,我和幾位家長在走廊裡的長板凳上坐了下來,學習以袖手旁觀的態度,看著狀況百出的比賽。參加比賽的中學生,有的在走廊上跑來跑去尋找隊友,有的找不到比賽的教室;擔任評審的高中生,有的拿錯了比賽隊伍名單,有的把評審分數給算錯了。就在問題層出不窮的過程中,我也看見了這些孩子,如何不假他人之手,獨立自主的解決各項忙中生錯的問題。親身經驗這一場學生主導的比賽後,我看見了美國教育培養學生的領導精神,不是紙上談兵,而是放手讓學生做。

放手讓學生做,就是練習領導精神的機會

波特蘭當地教育文化崇尚慢生活教養,主張不為快速成果而犧牲慢慢練習的過程。慢慢練習的最好方式,就是放手讓孩子做,讓孩子從實際的經驗中,學習到全面性的專業知識和多元化的生活常識。

我所參加的這個辯論比賽,比賽的隊伍來自當地的七所中學,評審團由五所高中的辯論社資深成員所組成,整個活動由學生主導,老師放手讓學生做,沒事可做的老師只好負責送披薩給學生吃。

沒有老師帶領,參賽學生不能跟著老師後頭走,所以得自己去查看比賽的時間與教室地點;沒有家長的陪伴,所以聽不到父母的再三叮嚀和愛的鼓勵,得自己為自己加油打氣;沒有老師和家長的幫助,為孩子提供了練習獨立自主的領導能力。

老師只負責送披薩給學生吃。Photo by Michał Kubalczyk o...
老師只負責送披薩給學生吃。Photo by Michał Kubalczyk on Unsplash
分享

領導人面對的問題不是考試卷上的問題

「出狀況是好現象,它可以為你提供練習解決問題的機會,要不然就白費了整個活動的意義。」這位老師對一位把評審分數加錯的學生解釋,沒有浪費時間責備或安撫,只是客觀的建議學生趕快去修正。

放手讓學生做,肯定會狀況百出,這些狀況正是幫助學生培養解決問題能力的練習題。發生在實際生活中的問題,與考試卷上的問題有著天壤之別,領導者所面對的問題來自於生活萬象,並不是來自於考試卷。

中學生不是沒有經驗的小孩子

這位老師說的沒錯,中學生不是沒有經驗的小孩子,學校和家長不應該以對待小學生的態度來看待唸中學的孩子。現代化的學習環境,人力與物力的資源都比從前豐富許多,現代的孩子什麼都有,就是沒有練習當一位領導人的機會。失去了練習的機會,無論孩子的年紀多大,唸書多強,做起事來將永遠像個小學生。

培育孩子的領導能力,是許多國家的教育理念精髓。當一位導領人必須具備獨立自主的能力,做決策的能力,解決問題的能力,溝通協調的能力,還有知人善用的能力,從教育的角度來看,這些領導能力是可以隨著孩子的成長而培育養成,只要學校和家長不繼續把中學生當成沒有經驗的小孩子。

家長老師願意放手,學生才能培養出領導精神。Photo by Feliphe Sc...
家長老師願意放手,學生才能培養出領導精神。Photo by Feliphe Schiarolli on Unsplash
分享

領導者專家名人說教養

李逸萍(定居美國的台灣媽媽)

一家三口和一隻狗,定居於美國奧勒岡州,練習以慢生活的教養理念過日子。
畢業於美國奧勒岡州波特蘭州立大學。在台灣曾任電台新聞記者、雜誌社主編;在美國曾任職中文教師。出版書籍包括《一千零一夜之後》、《不一樣的美國生活,波特蘭的慢活日子》。

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

觀察站/幫蔡政府護航 李遠哲繞彎挺拔管?

2018-07-21 00:38

新聞眼/從教改到挺扁 李遠哲爭議不斷

2018-07-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top