親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

北市教育改變從國中開始 期待7所國中轉型實驗完全中學

2018-03-09 10:18聯合新聞網 親子天下/授權提供

實驗三法通過後許多公辦公營實驗國小紛紛成立,但是更多家長在問,國中呢?國中有機會有不同的選擇,脫離升學框架的學習嗎?台北市積極鼓勵7所國中轉型完全實驗中學,從國中到高中實驗教育一氣呵成。

台北市芳和國中是第一所台北市公辦公營實驗國中。台北市教育局鼓勵更多國中可以提出轉...
台北市芳和國中是第一所台北市公辦公營實驗國中。台北市教育局鼓勵更多國中可以提出轉型計畫,教師組成專業成長社群。曾千倚攝(親子天下授權提供)
分享

台北市今年(107學年)將有第一所公辦公營實驗國中--芳和國中正式掛牌轉型,許多家長都對於實驗國中是否可以鬆綁目前升學導向的國中教育充滿期待。除了芳和國中,目前台北市教育局還正積極和民族國中、西湖國中、至善國中、格致國中、福安國中和關渡國中的辦學團隊對話,積極溝通未來轉型成為實驗國中的可能和需要的資源。

教育局鼓勵這些學校辦學團隊可以規畫轉型為完全實驗中學,也就是包含國中和高中部六年一貫。完全實驗中學的制度,可以讓學校課程規劃更完整,也能讓家長老師不必擔心實驗國中畢業後,升學銜接的挑戰。

台北市教育局局長曾燦金指出:「台北市的教育要改變,就要從國中開始」。目前很希望透過由下而上的方式引導學校轉型,而不是傳統從上而下的指定。這幾所有意願申請實驗國中轉型的學校,可以一起組成教師專業學習社群(PLC, Professional Learning Community)交流課程設計的經驗,同時自己訂時間表。

目前盤點這幾所國中,各自有課程的專長和特色。格致國中的雙語、國際教育;西湖國中STEM跨領域和程式設計課程;福安國中童軍教育等都很值得期待可以發展為特色課程的基礎。

除了發展實驗教育,台北市目前在239所公立學校中也已經有163所加入了108課綱的先鋒學校。啟動新課科多元選修的準備。教育局鼓勵學校的課程設計策略應該要更朝資源共享和策略聯盟的方向突破。闢如,目前在高中選修課程,國立台師大附中、台北市立大安高工、私立金甌女中等3所公私立高中職,就首開先例,開放學生考以跨校選修課程,普通高中的師大附中、商科的金甌學生都可到大安高工體驗車床、冷凍空調等工科設備。

文/陳雅慧

※本文出自2018-03親子天下網站【台北市教育改變從國中開始,期待7所國中轉型實驗完全中學】,未經同意請勿轉載。

【延伸閱讀】

北市第一所實驗國中─芳和國中:體制內老師,闢出自己的實驗路
四大隱憂,你真的知道實驗教育在教什麼嗎?

親子天下實驗教育

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top