快訊

直播/再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

我開不了口問學生:妳打算考哪間大學?

非當事人,圖為某台灣學生。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
非當事人,圖為某台灣學生。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

這些年在專欄上打滾讓我結識了不少的好友,大家都對教育有十足的熱忱,不過都相同的在憂慮教育的未來究竟會走向何方。某次與葉丙成教授、楊恩慈校長在線上對談及教學議題時,丙成教授提及了對滑坡效應下孩子的憂慮。

滑坡效應下的孩子有著共同的特色

學習成就低落、學習意願低落、家庭普遍處在弱勢、家長長期不在家或隔代教養……丙成教授談到這些事時十足感慨,真真實實的點出了偏鄉以及學習弱勢孩子的共同特色。

在這些年我也見到許許多多的民間團體、個人、學校以及老師從各個角度為這群孩子摹想一個未來,無論是PagaMo、均一平台、TFT、桃子腳學校、小草旅人共學團、無界塾……等等,都在嘗試著從各個角度為每個孩子開展出一個機會、提供各種不同的學習資源。

只是這些其實還是需要相對的設備、人力投注,才有可能真的讓孩子的人生產生改變。

孩子的聲音

我們很難想像到這些身處弱勢的孩子究竟是怎樣過日子的,即使在這些孩子身邊,如果你沒有用心去聆聽,你永遠聽不到這樣的話:「老師,我爸爸過世了,我不敢離開憂鬱的媽媽,我只能在臉書上賣一些小裝飾品來彌補一些家用,因為弟弟還要繼續升學,我可能高中畢業後就要出來工作了!」

這個小女孩看著我說出這段話,我遲遲開不了口問她原來我想的問題:「妳高中快要畢業了,接著打算考哪間大學?」

其實很多弱勢的孩子都跟六龜高中的孩子一樣,並不是給了學雜費減免他們就可以無慮的在學習路上大膽邁進,因為這些孩子們可能還要協助家裡扛起家計,我們卻只在意他有沒有幾級分上哪間大學。

為孩子燃起學習的動力的貢獻者

我最常與朋友分享的就是玉東國中的王嘉納老師,這裡就不再多提。我打算與各位分享的是親愛愛樂樂團的王子建與陳珮文老師,一對拿著小提琴走入南投仁愛鄉為孩子譜出未來的樂師夫婦、一對真實的教育家。

只要聽過子建老師的演說,你就會真實的聽見他們夫妻腦海中那最美的旋律,那旋律來自於生活周遭的一切,不過就需要你我靜下心花個幾分鐘去聆聽。

相同的,他們聽見了在那山巔孩子們的聲音,於是提供了提琴、樂理,只要孩子願意拿出勇氣用琴弦拉起自己人生的第一個樂聲,他們就願意提供一個跨學齡的學習機會。

仔細聆聽,你可以聽見子建老師與珮文老師將孩子引出來的動力,同時聽見每個孩子的自信從弦音中流露出來。

未來教育究竟在哪裡?

這些日子以來我不斷的在沉思這個問題,思緒困頓在其中無法以任何文字描述出一個想法,專欄也因此停滯半年,如死水一般難有動靜。也因為我發現到即使寫了一篇真實的教育文,真實的打動了三萬多次的分享數,卻很難讓政府聽見我真正想說的那一句話「請認真聽聽孩子的聲音」。

孩子的需求絕對不是減免的學雜費、無止境的學力補救教學、免費的午餐補助、精美的作業簿甚至是幾個令人感動的樣板老師,他們需要的是「一個能讓孩子燃起動力朝向希望學習」的老師。這些我們可以從遠見天下、親子天下的百選教師中窺見,從每個角落的小小努力中看見未來。

這些真正能聆聽孩子聲音、陪伴孩子學習、引導孩子走出自己能力的故事,就默默的出現在近期遠見天下與親子天下的報導中。在閱讀之餘,也請為這群默默付出生命的老師以及正在為自己人生努力的孩子們鼓勵、打氣。

親子天下 教職師資 弱勢生 唐宇新 隔代教養

延伸閱讀

六龜高中學測事件:台灣還沒有真正的學歷替代品

冷門科系?只是你看不見社會的全貌

高中生推甄資料膨風空洞又矯情是誰的錯?

高中生選系三部曲之一:為什麼學生對什麼都沒興趣?

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。