親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

查驗18家知名燒烤業 Honey Pig驚見食品逾期、農藥殘留

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

非本科系的路很難走? 積極且明確的目標才是關鍵

2018-03-01 07:45嘰咕Park/Zuvio

藝術這條路好走嗎?本是心理系的胡玉銘走出不同一般人所想的路。 圖/胡玉銘提供。
藝術這條路好走嗎?本是心理系的胡玉銘走出不同一般人所想的路。 圖/胡玉銘提供。
分享

姓名:胡玉銘

現職:台灣瀛豐國際文化傳播有限公司營運長

   台灣楓香舞蹈團/寧夏紅葉少兒藝術中心教師

學歷:政治大學心理學系/國立師範大學表演藝術研究所劇場

先簡單介紹一下自己

我目前在一間舞蹈教室擔任舞蹈教師,主要是教授兒童街舞,工作內容除了教學以外,還需要處理演出活動的策劃像是包括節目安排、場地布置等等。因為目前舞蹈教室在兩岸都有分公司,所以我會兩地跑,在台灣負責教學及活動策劃,在中國銀川則還要輔導對岸團隊教室營運的事宜。

當初想要轉跑道的原因是什麼?

其實在就學的時候有想要去考諮商心理所,但後來多方詢問,諮商所就是一個不歸路,讀了基本上一輩子就是當諮商心理師。所以後來我寧可等我35歲再去考,年輕的時候就想要先去做我更想要做的事情,也就是跳舞。後來我決定去考台師大的表演藝術所劇場組,但後來有這個工作機會,就決定先休學,並且為之後去美國讀研究所做準備。

當初想要讀心理系的原因是什麼?

最剛開始會讀心理系的原因是因為政大的名氣,我是先選校名再選系。現在回過頭來看其實我並不會後悔,政大的校風是既開放又友善的,所以我大學四年過得很開心,但如果可以的話我覺得應該要更早發掘到自己的興趣才對。

你在轉換跑道之前做了什麼樣的準備呢?

因為我從小就在這個環境長大,再加上我喜歡這類的活動,所以平時就有在上相關的課程。我真正發現到我很熱愛舞蹈是在政大,當時校內有駐校藝術家的活動,而有一年是林懷民舉辦的舞蹈工作坊,我有去報名,也正是在上課及最後期末展演的過程中我才發現我真的很享受在台上的感覺。

在工作中看到或學習到什麼呢?

在中國那邊接觸的年齡層是5-6歲小孩,所以學到很多東西。像是中國的小孩都很有自信且勇於展現自我,叫他們擺姿勢都可以擺出很多種,相較於台灣小孩的生澀靦腆有很大的差異。還有對有些小孩用吼的是沒有用的,所以我會換種方式跟他們說,例如他們不聽話的時候我就會說:「如果想要當大明星的話就站好!」他們就會乖乖站好了。

另外就是文化差異,對我來說學跳舞就是要開心的,所以在管教的時候不會是以命令的方式而是以說道理的方式與小孩做溝通,但這種方式在當地的家長眼中很特別,很多家長都說老師應該要再有威嚴一點。不過目前有越來越好的趨勢,我也會趁個別加課或是補課與小孩打好關係,雖然很辛苦但也很好玩,因為我真的很希望那些小孩可以變好。

覺得滿意這樣的決定嗎?為什麼?

滿意。我從不後悔我做的每一件事情,因為我現在做這個決定也不代表我之後不會再做別的決定。如果我做了這個決定,我就會拚了命把它做好,而且我也認為我可以做到好,我認為我是既有才華也很努力的人。

這是舞台教給我的想法,因為舞台就是一個不可逆的東西,只要一結束就沒了,為了不想要在下台後有後悔的感受,所以在每次的練習我都會更加倍的練習,我希望有一天可以感受到那個滿足的掌聲。

什麼是滿足的掌聲?

就是努力過後接受的掌聲那種踏實感。對我來說每件事情都是需要經過努力的,知道自己哪裡不好,就會努力去補齊我的不足。像我國中的時候是民俗體育班,那種都是不可失誤的,不像其他表演是可以掩飾的。所以在這樣的訓練中我會為了讓自己不會失誤而努力練習。

而在每次上台之前我都要更精進,不要滿足於上一次所得到的掌聲,要更努力前進。我對我的學生也是一樣,我不會因為你的表現好或差而有所偏袒,但我會對努力的孩子特別好,因為對我來說努力可能不會有效果,但是努力本身就是好的一件事,是值得被鼓勵的。

大學學到的東西對你有什麼幫助呢?

理性思考。因為在課堂上我們會一直去對於外在現象做反思辯證,從中我培養了邏輯及理性思考,面對問題會去解決問題而不會被感性帶著走。這對我在與家長溝通時很有幫助,因為有些家長講話喜歡拐彎抹角,對於問題的核心總是用忽悠的方式跳過,如果不去了解他們真正的問題並不能解決問題。

之前有個小孩總是經常缺課,問家長卻說小孩子生病不方便來上課,但是因為小朋友缺課時間不固定,今天缺課但隔天還是會來上課。後來才發現到是媽媽因為懷孕所以懶得一直帶小孩來上課。了解後我們也改變排課方式減輕家長負擔。

政大時期學到的理性思考幫助他在人生過程中解決問題。 圖/胡玉銘提供。
政大時期學到的理性思考幫助他在人生過程中解決問題。 圖/胡玉銘提供。
分享

對於那些想要轉換跑道的學生,你有什麼話想對他們說?

當你在轉換跑道的時候一定會遇到一個衝撞的時候,可能是自己內心的掙扎又或是外在的阻礙,這個時候你要找一個願意支持你且對你有實質幫助你的人,你一個人胡思亂想這是沒意義的。

另外對於夢想你可以給你自己一個目標,但不該是一個消極目標,而是一個積極且明確的目標。舉例來說,如果我的夢想是我想要五年內當上舞團首席,如果我要達到這個目標我要怎麼去做,積極的目標可以是每天練五十次基本功跟拉筋,但不要給自己訂一個像是每天跳五十分鐘的舞這種不夠明確的目標。

另外對於還沒有夢想的學生,你會怎麼鼓勵他?

所有事情都是一個選擇,沒有對或錯,所以不要給自己這麼多包袱跟壓力。可以先從自己拿手的事情開始找,然後再為自己訂定一些目標,慢慢就可以找到自己想要的未來。

最後還有什麼你覺得你想要補充的呢?

對自己要有自信。當自己的身心狀態都很好的時候,做什麼事情都會很順。

(本文經授權轉載自嘰咕Park,原文標題:非本科系的路很難走? 積極且明確的目標才是關鍵 -我的好人生-

【更多內容可上嘰咕Park】


困難只是暫時,想做什麼就去做吧!我在非洲迦納實習中
夢想一定要遠大?港大實習老師:當個好人就是件偉大的事

政大劇場專家名人說

嘰咕Park/Zuvio

「嘰咕Park」是Zuvio學生應用四大服務之一,提供大學生專屬交流天地,這裡擁有千種動物頭像供匿名使用,讓你可分享心情、交流資訊,隨心情替換表情,也可隨時發起投票了解最新趨勢!

熱門文章

洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

2018-07-23 10:05

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

獨訪/蔡追殺到底 管中閔:我不相信自經區是關鍵原因

2018-07-23 11:16

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

葉俊榮證實:已見陳維昭「沒有糾結是否重啟遴選」

2018-07-23 09:29

首輪就奪高票 政大新校長郭明政:不讓託付變成空頭支票

2018-07-22 19:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top