親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

投書/學測國寫考題「以人為本」 符合新課綱精神

2018-02-09 11:48聯合新聞網 文/林彥佑(教學訪問教師)

這次的學測國寫測驗,首度單獨施測,且理性、感性寫作各一,確實考驗了學生的寫作能力。然而,筆者更發現,本次的兩道題目,恰恰符應了未來十二年國教的課綱精神--以人為本。

107年學測考生戴著口罩穿著厚外套,寒風中拚金榜。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
107年學測考生戴著口罩穿著厚外套,寒風中拚金榜。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

第一個題目為圖表題,請考生根據實驗,分辨資訊科技如何改善人體大腦處理資訊的方式。這幾年來,資訊的崛起可謂「猖狂」,除了我們熟悉的臉書,有些更悄悄影響我們生活,如AR、VR scratch程式、電子商務、大數據、物聯網、科丁電腦程式,而在面對這些「資訊科技風暴」來襲之前,我們能否理性處理,正確看待,明辨真假、建構新知,進而回應屬於自我的人文素養,便是一個極為重要的議題。

這次的題目,有一為「記憶測試結果」,結果發現,大多數的人面對資訊的吸收時,多為「不記得內容、也不記得位置」,這意味著忙碌的生活,佔據了我們消化資訊的過程,我們被資訊主宰,卻未必能順利戰勝資訊,就像AlphaGo能夠打敗人類一樣;換句話說,我們操作了它,卻只在表面的理解與記憶,要深入了解內涵,卻成了另一道障礙。

這次的國寫,真實反應了STEMpathy,這是一種「科技人文整合」,由佛里曼在2017所提出的一個論點,他期許我們在運用科技時,也能當一個「人性特派員」(human correspondent),所以,在面理性的思潮,我們要學會有一點「人味」,一種「以人為本」所營造出來的情緒、思維與素養。其實,大腦有很強的學習功能,需不斷充電、放電、經由電流與大腦神經突觸及學習記憶的交互作用,人才能真正「學」到東西,亦即是要透過「放鬆」,才能給大腦「喘息」的機會。

恰巧,國寫的另一篇,考了楊牧的詩,表述了春天的美麗、視覺的張望。普魯斯特亦提及「一小時不僅僅是一個小時,它是一只充滿香氣、聲響、和氛圍的花缽」,我看著試題,不禁從一個極度知性的世界中,墜進了極度感性的世界中,在不同的季節,我可以「看見青山看見白雲,半是磬聲半是梵音」;我可以像北宋畫家郭熙所述:「山以水為血脈,以草木為毛髮,以煙雲為神彩」。我可以望見靜雲、浮雲、動雲、飄雲、衝雲」。春有滲氣,夏有流動,秋有結氣,冬有靜默--這不就是季節的感思嗎?

你會發現,試題的轉換,其實就是「知性-放鬆-感性」,這就是一連串的學習,有了放鬆喘息,將能轉化生命中的一切。所謂以人為本,不正要我們在善用新知之際,還能反思自我的內心,望見大地的一切,而人、生命、大自然、萬物,不就是一切生命之源之本嗎?

圖為大學入學考試中心5日舉行107學年大學學科能力測驗國語文寫作能力測驗、英文考...
圖為大學入學考試中心5日舉行107學年大學學科能力測驗國語文寫作能力測驗、英文考科非選擇題評分原則說明會,大學入學考試中心主任劉孟奇(中)、國寫閱卷召集人顏瑞芳(右)與英文非選擇題閱卷召集人賴惠玲(左)出席。 中央社
分享

佛里曼學測十二年國教作文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top