快訊

評/國家機器動起來 通訊服務業者有義務協助國家偵查嗎?

從武俠學物理!16年漫長等待 小龍女為什麼不老?

陳妍希、陳曉合演「神鵰俠侶」。圖/中天提供
陳妍希、陳曉合演「神鵰俠侶」。圖/中天提供

誰說不能從武俠學物理?》小龍女的不老祕訣!

愛因斯坦先提出狹義相對論,後來又提出廣義相對論。狹義相對論可以推導出許多反常識的結論,例如運動讓時間變慢、質量增加、長度縮短;廣義相對論也可以推導出許多反常識的結論,例如強引力場讓光線彎曲、時間變慢。

地球吸引著多達幾十億人的人類,吸引著厚達幾千公里的大氣層,吸引著拋出的石頭、射出的子彈、飛出的導彈,吸引著繞地公轉的月亮和各種人造衛星,它的引力非常強大。但是放在整個宇宙空間,地球只是一粒微不足道的微塵,比它大得多的引力場多的是。

牛頓認識到引力與兩個物體的質量和距離有關;質量愈大,引力愈大;距離愈遠,引力愈小。愛因斯坦更進一步指出引力不過是空間的彎曲,而空間(包括時間)很可能只是質量的某種屬性。每一個物體都有質量,每個物體都能讓空間發生彎曲,進而在形式上表現為引力場。你、我、他,郭靖、黃蓉、老頑童,每個人都有質量,每個人都在產生引力場。只是我們的質量太小、引力場太弱,無法感知也無法測量。大質量天體就不同了,例如比地球重幾十萬倍的太陽,比太陽重幾十萬倍的超巨星,它們讓時空發生明顯的彎曲,光線經過時會出現明顯的偏折,時間流逝會明顯變慢。

按照牛頓的萬有引力定律,引力除了受質量影響,還受距離的影響。天體的體積愈小,從表面到其幾何中心的距離就愈短,這種天體附近的引力場自然就愈強。比如有一種緻密天體白矮星,質量與太陽差不多,體積卻與地球相似,平均密度在太陽密度的十萬倍以上,引力場遠超過太陽,時空彎曲得非常厲害。如果我們能在這種天體上正常生存,時間將明顯變慢,壽命也將相應地明顯延長。

引力場有強弱,時間流逝有快慢,中國古典文學作品中早有相應「證據」。《西遊記》第四回,孫悟空在天宮待了半個月,不滿玉皇大帝封他的官職,回到花果山老家,猴子猴孫都道:「恭喜大王,上界去十數年,想必得意榮歸也?」悟空很詫異:「我才半月有餘,那裡有十數年?」眾猴趕忙為他解釋:「大王,你在天上不覺時辰,天上一日,就是下界一年哩!」從廣義相對論角度來分析,天宮一定是超級緻密的大質量天體,不然時間流逝的速度不會比凡間慢那麼多。

大質量天體會慢慢塌縮,塌縮速度愈來愈快,直到某一刻,突然變成密度無限大、體積無限小、引力場無限強的奇怪東西,物理學上稱為「黑洞」。黑洞可以吸引一切光線和物體,時空被它無限扭曲,時間在它的引力場中變得無限長。如果人類能在黑洞中生活,也許會像《鹿鼎記》中神龍教主渴望的那樣:仙福永享,壽與天齊,千秋萬載,一統江湖。不過十有八九,我們抵抗不住黑洞的引力,在距離黑洞還很遠的時候,就被引力扯成碎片。

《神鵰俠侶》第三十九回,楊過跳下絕情谷,在谷底找到十六年來日思夜想、魂牽夢縈的小龍女,他發現自己比小龍女老了許多:

兩人呆立半晌,「啊」的一聲輕呼,摟抱在一起。燕燕輕盈,鶯鶯嬌軟,是耶非耶?是真是幻?

過了良久,楊過才道:「龍兒,妳容貌一點也沒變,我卻老了。」小龍女端目凝視,說道:「不是老了,是我的過兒長大了。」

小龍女年長於楊過數歲,但她自幼居於古墓,跟隨師父修習內功,屏絕思慮欲念。楊過卻飽歷憂患,大悲大樂,因此到二人成婚之時,已似年貌相若。

那古墓派玉女功養生修練,有「十二少、十二多」的正反要訣:「少思、少念、少欲、少事、少語、少笑、少愁、少樂、少喜、少怒、少好、少惡。行此十二少,乃養生之都契也。多思則神怠,多念則精散,多欲則智損,多事則形疲,多語則氣促,多笑則肝傷,多愁則心懾,多樂則意溢,多喜則忘錯昏亂,多怒則百脈不定,多好則專迷不治,多惡則焦煎無寧。此十二多不除,喪生之本也。」小龍女自幼修為,無喜無樂,無思無慮,功力之純,即是師祖林朝英亦有所不及。但後來楊過一到古墓,兩人相處日久,情愫暗生,這少語少事、少喜少愁的規條便漸漸無法信守了。婚後別離一十六年,楊過風塵飄泊,闖蕩江湖,憂心悄悄,兩鬢星星;小龍女卻幽居深谷,雖終不免相思之苦,但究竟二十年的幼功非同小可,過得數年後,重行修練那「十二少」要訣,漸漸的少思少念,少欲少事,獨居谷底,卻也不覺寂寞難遣,因之兩人久別重逢,反顯得楊過年紀比她為大了。

小龍女十六年不見老,得益於她少思寡欲的性情,也得益於絕情谷底的引力場─絕情谷深達百餘丈,距離地心更近,引力更強,時間流逝得更慢。楊過在地面上生活,當然老得比她快一些。

《誰說不能從武俠學物理?》 圖/時報出版提供
《誰說不能從武俠學物理?》 圖/時報出版提供
有必要說明,絕情谷不是黑洞,那裡的引力場只比地表強一點點,時間只比地表慢一點點,小龍女和楊過的時間軸不可能相差十六年那麼多。

還有必要說明,即使小龍女身處黑洞,時間完全靜止,也只是外界觀察者趴在谷口看到的表象。在她自己看來,十六年還是十六年,既沒有增一秒,也沒有減一秒。不管外界觀察者按下快轉鍵還是慢放鍵,都不會對她產生影響。她在谷底經歷的,依然是漫長的等待、甜蜜的相思、地久天長的山盟海誓。


※本文節錄自《誰說不能從武俠學物理?》,李開周 著,時報出版授權提供,未經同意禁止轉載。

黑洞 相對論 愛因斯坦 導彈 物理科

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。