親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

壓力大不快樂 北一女校友:至今仍常做那三年噩夢

2017-12-21 10:46聯合新聞網 綜合報導

北一女示意圖,非新聞當事者。 聯合報系資料照
北一女示意圖,非新聞當事者。 聯合報系資料照
分享

一名女網友在Dcard上發出沈重告白,表示自己已經出社會工作兩年多了,但夜裡仍然常常夢見自己在「北一女那三年的噩夢」,夢境內容包含「上學快遲到了」、「寫好的作業忘了帶」、「被班上同學冷落」、「體育課做仰臥起坐,大家成雙成對,卻找不到人一組」、「大家都成績很好,身邊又有好朋友,而我什麼都沒有,又沒有存在感」,並坦言還有很多難以言喻的心裡最深沉的壓力與恐懼。

女網友接著說自己的高中三年過得非常不快樂,但剛畢業時屢屢在臉書上看見同學在臉書上寫道她們的北一生活是如何的快樂與驕傲,讓她認為全世界只有自己念北一念的不開心,好像在提醒她是「唯一的失敗者」,於是便將高中同學都從社群上刪掉了,希望能眼不見為淨。

但刪除並沒有根治她的噩夢,女網友表示自己在那之後個性變得很愛跟人比較,「比完美貌比學歷,比完學歷比工作,比完工作再比誰過得幸福」,雖然自己知道這樣很不好,但這種比較心態卻無法控制,並說著希望能回到不在乎成績與表面光鮮亮麗快樂的日子。

文章一出也引出不少北一校友出面,表示自己讀北一的三年反而是最少與人比較,周圍朋友反而是最友善不容易嫉妒別人的,大家都是用崇拜的心態在看待厲害的人,因此認為是跟周遭的朋友有關,而非是因為讀「北一女」。

但也有不少人表示感同身受,直說自己以前在第一志願課業大到有憂鬱症,鼓勵女網友那些都過去了,要學著放下,不再去比較;也有北一校友鼓勵她,表示自己剛進去也很自卑,但因為「要比是比不完的」於是學習不去比較,「找一個屬於自己的位置,讓自己可以為自己驕傲」。

北一女

熱門文章

雄女榜首情史成媒體焦點 台大學生會:當事人要求撤個資

2019-02-15 13:57

教育部新政次劉孟奇 今天正式就任

2019-02-15 15:45

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

批年改不公 全教總怒吼:回復公教補償金

2019-02-15 14:35

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

人體解剖教學 清華引入VR實擬超真實

2019-02-15 16:17

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

甜點女孩 把憲法當戚風蛋糕

2019-02-16 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top